Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Винтовка Arisaka Type 38

Материал из ВикиВоины

Arisaka Type 38 или Арисака обр. 1905 г. — японская магазинная винтовка времён Первой и Второй мировых войн.

История создания[править | править код]

У винтовки Арисака 1897 г война выявила многочисленные недостатки. Оказалось, что во время войны маньчжурские пыльные ветры сильно запыляли и загрязняли механизм затвора; чтобы винтовка функционировала безотказно, приходилось применять частую разборку и чистку затвора. Прицельная рамка нередко сбивалась, деформировалась. Управлять предохранителем, беря его за крючок, оказалось неудобно, особенно когда действуют второпях. Разборка и сборка затвора была сложной. Были требования усилить выбрасыватель и пружину подавателя, а также предотвратить утерю крышки магазинной коробки. Японцы решили немедленно устранить замеченные недостатки.

Описание конструкции[править | править код]

Винтовка является модификацией винтовки "Тип 30" образца 1897 года, осуществлённой с учётом опыта русско-японской войны и конструктивных изменений винтовок в других странах. Кидзиро Намбу, тогда ещё в звании майора, переработал конструкцию затвора винтовки, сократив количество деталей с девяти до шести. В результате разборка и сборка затвора стала значительно проще, уменьшилась трудоёмкость и продолжительность цикла производства затвора, за счёт чего снизилась себестоимость оружия, вместе с тем значительно возросла надёжность работы.

Предохранитель винтовки Тип 38 и более поздних моделей Арисака является одним из самых удобных среди предохранителей когда-либо выпускавшихся магазинных винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором. Чтобы включить предохранитель нужно ладонью нажать муфту вперёд и повернуть её вправо так, чтобы указатель был направлен вверх. Для выключения предохранителя нужно нажать на муфту и повернуть её влево.

Затворная система основана на базе немецкой винтовки Mauser 98, однако японская винтовка является более технологичной в производстве в сравнении с немецкой винтовкой и примерно соответствует американской Springfield M1903. От старой винтовки отличалась в первую очередь увеличившейся надёжностью.

Винтовка достаточно мощная, использует патроны с хорошим пробивным и убойным действием пули. Они имеют меньший вес, чем боеприпасы других систем, что позволяет несколько увеличить носимый боезапас. Кроме того, патрон 6,5×50 мм Арисака имеет меньший импульс отдачи, что повышает меткость стрельбы. В 1905 году вместе с винтовкой Type 38 на вооружение японской армии с тем же индексом был принят патрон с остроконечной пулей массой 8,9 г оригинальной конструкции — с очень толстой оболочкой в носовой части, достигавшей середины пули и затем заметно утончавшейся с цилиндрической донной частью, масса патрона 20 г. Японские разработчики утверждали, что такая структура была вызвана желанием обеспечить более высокое пробивное действие, на деле же пуля имела перетяжелённое донце, за счёт чего пуля начинала "кувыркаться" при попадании в тело.

Расположение рукоятки на задней части затвора позволяет перезаряжать винтовку, не отпуская её от плеча и не теряя из виду цель. Скрытый внутри ложи магазин защищён от ударов и деформации.

Полковник Российской Империи В. Г. Фёдоров в 1914 году провел полный цикл испытаний винтовки "Арисака" и убедился в безопасности, рациональности и продуманности конструкции этого оружия. Им были проведены прочностные испытания оружия и определено развиваемое патроном в момент выстрела давление (менее 3500 атм.) Фёдоров отмечал, что, невзирая на избыточные показатели точности, винтовка стоит дешевле, чем винтовка Мосина.

Патрон допускает фиксацию патрона в патроннике не по профилю дульца, как у Маузера, а по закраине ранта гильзы, что упрощает обработку ствола.

После войны в Маньчжурии останавливающее действие 6,5-мм патрона было признано недостаточным, на его замену был разработан и принят на вооружение патрон 7,7×58 мм Арисака обр. 1932 года, под который в 1939 году была разработана винтовка "Тип 99".

Варианты и модификации[править | править код]

Jinsen1.jpg.w560h345.jpg

Принадлежности[править | править код]

  • Винтовка комплектовалась клинковым штыком "Тип 30" и ремнём, пристреливалась без штыка.
  • Отличительной особенностью винтовок Арисака была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперёд — назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от попадания пыли, грязи и влаги в тяжёлом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты её часто снимали.

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Arisaka38-041014 7.jpg
  • Jp.png Япония (Японская империя) — на вооружении до капитуляции Японии в сентябре 1945 года.
  • Mx.png Мексика — в 1910 году в Японии было заказано 40 тыс. винтовок "арисака" под патрон 7×57 мм, однако фактически было получено не более 5 тыс. винтовок, поскольку в 1911 году заказ был отменён.
  • Gb.png Великобритания — после начала первой мировой войны, в 1914 году 150 тыс. винтовок было закуплено в Японии, они были официально приняты на вооружение 24 февраля 1915 года под наименованием "Rifle, Magazine, .256-inch, Pattern 1900". В основном, винтовки поступили на вооружение военно-морского флота и наземных подразделений военно-воздушных сил, некоторое количество было передано в учебные батальоны и тыловые части. В 1921 году сняты с вооружения.
  • At.png Австрия (Австро-Венгрия) — в ходе первой мировой войны (в основном, в 1915 году) некоторое количество винтовок было захвачено австро-венгерскими войсками, они поступили на вооружение частей "второй линии" под наименованием 6.5mm M.97 Japanisches RepetierGewehr.
  • Ru.png Россия
    • Российская империя — трофейные винтовки использовались в ходе русско-японской войны 1904 - 1905 гг. (в частности, в ходе обороны Порт-Артура); в ходе первой мировой войны винтовки Арисака обр. 1897 и 1905 гг. широко использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных винтовок и патронов к ним: значительное количество винтовок "арисака" было получено из Японии и ещё 128 тыс. шт. — в 1916 году из Великобритании, некоторое количество винтовок было из китайского и мексиканского заказов ("мексиканские карабины", например, использовались пограничниками и Заамурским округом).
    • Советская Россия — японские винтовки и карабины "арисака" (в основном, винтовки обр. 1905 года) поступали на вооружение отдельных подразделений РККА в период гражданской войны (в основном, в тыловые подразделения и части внутренних войск).
  • Th.png Таиланд — в 1925 - 1928 гг. несколько тысяч винтовок было продано Японией для армии Таиланда.
Asd773.jpg
  • Cn.png Китай:
    • Красная армия Китая — некоторое количество трофейных японских винтовок использовалось бойцами китайской Красной Армии; после капитуляции Японии в сентябре 1945 года СССР передал НОАК трофейное вооружение Квантунской армии — в том числе, стрелковое оружие и боеприпасы.
    • Китайские народные добровольцы — в ходе Корейской войны 1950 - 1953 гг. винтовка использовалась китайцами наряду с другим трофейным оружием японского производства.
  • Tw.png Китайская Республика (Маньчжоу-го) — некоторое количество винтовок было передано японцами на вооружение армии Маньчжоу-го.
  • Es.png Испания (Вторая Испанская Республика) — некоторое количество винтовок "арисака" использовалось республиканскими войсками в ходе войны в Испании.
  • Vn.png Вьетнам — некоторое количество трофейных винтовок, захваченных у военнослужащих японских оккупационных войск в Индокитае, использовались бойцами Вьетминя в ходе войны в Индокитае.
  • Id.png Индонезия — использовались индонезийскими партизанами в ходе боевых действий против японских войск, а также в дальнейшем, после капитуляции японских войск в Индонезии в августе 1945 года — вплоть до окончания войны за независимость Индонезии в 1949 году.
  • Kr.png Южная Корея — в 1951 - 1952 годы на военном арсенале в Токио по заказу США была начата переделка винтовок "арисака" со складов японской армии под американский штатный винтовочный патрон 7,62×63 мм. Переделанные винтовки были переданы южнокорейской армии. В ходе Корейской войны ограниченно применялась южнокорейскими вооружёнными силами и военизированными молодёжными организациями.