Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Винтовка Vetterli-Vitali Mod. 1870/87

Материал из ВикиВоины

Vetterli-Vitali Modello 1870/87 — итальянская магазинная винтовка со скользящим затвором.

История[править]

В 1871 году на вооружение армии Италии приняли пехотную винтовку "Fucile Mod 1870", которая была создана на базе швейцарской многозарядной винтовки системы Веттерли "Repetiergewehr Vetterli Modell 1869", использовавшей подствольный магазин на 11 патронов. Итальянская модель также стала известна, как "Итальянская Веттерли" и "Vetterli Mod 1870".

В 1890-х годах оружие системы Веттерли-Витали передали на вооружение колониальных и вспомогательных войск итальянской армии, охраны, а также использовали для обучения новичков.

За все время использования винтовок модели Vetterli-Vitali Mod. 1870/87 было изготовлено и накоплено огромное количество этого оружия. Этим обстоятельством воспользовались в середине 1910-х годов.

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) итальянское правительство, как и другие мировые державы, испытывало острую нехватку стрелкового оружия. Тогда в 1915 году военным руководством было принято решение о переделке винтовок Vetterli-Vitali образца 1887 года под патрон 6,5×52 Carcano.

Конструкция[править]

Опасаясь большого расхода боеприпасов и трудностей с их снабжением, итальянцы отказались от магазина, сделав свою винтовку однозарядной. В процессе модификации швейцарский патрон бокового воспламенения 10,4×38 мм заменили на патрон центрального боя 10,4×47 мм, провели соответствующие изменения затвора и ударно-спускового механизма, а также внесли ряд других изменений, среди которых в качестве основных были новый прицел, крепление штыка и ложе, а также наличие предохранителя с пылезащитной крышкой окна заряжания.

Однако уже в 1880 годах итальянские военные специалисты поняли свою ошибку отказа от магазина в винтовке системы Веттерли и решили переделать однозарядную модель "Fucile Mod 1870" обратно в магазинную. Таким образом в 1887 году на вооружение итальянской армии поступила новая магазинная винтовка с обозначением "Vetterli-Vitali Mod 1870/87".

Однозарядная "итальянская Веттерли" была переделана в магазинную винтовку по схеме, предложенной итальянским офицером Джузеппе Витали (Giuseppe Vitali). В процессе переделки однозарядной модели "Vetterli Mod 1870" в многозарядную "Vetterli-Vitali Mod 1870/87" винтовка получила постоянный срединный коробчатый магазин на четыре патрона. Дополнительно в задней части затвора установили рельсу для его более надежной работы. Пылезащитную крышку окна заряжания убрали, установив за окном заряжания предохранительное кольцо для отсечки магазина. Кроме этого винтовка получила улучшенный прицел типа "Vecci".

На приклады модифицированных винтовок наносились соответствующие клейма.

Технически винтовка Vetterli-Vitali Mod. 1870/87 представляла собой магазинное оружие с продольно-скользящим цилиндрическим поворотным затвором. Запирание канала ствола производилось продольно-скользящим поворотным затвором посредством поворотного колена, укрепленного на затворе и имеющего два боевых выступа для сцепления со ствольной коробкой. Взведение ударника происходило при поворачивании рукоятки затвора. Боевая пружина, расположенная на затворе сзади, и прикрывающая ее тонкая трубка снаружи, закреплены сзади гайкой.

С правой стороны затвора расположен рычаг предохранителя. В верхней части патронника находятся газоотводные отверстия. За окном заряжания и экстракции расположено поворотное кольцо отсечки магазина, позволявшее использовать винтовку в качестве однозарядной модели.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из неотъемного магазина емкостью на четыре патрона. Заряжание магазина производилось из обоймы, состоявшей из жестяных направляющих и деревянной планки между ними. Обойму вставляли в магазин целиком и затем извлекали за прикрепленную к деревянной планке веревочку, оставляя патроны в магазине.

Ствол винтовки имеет четыре правосторонних нареза. Он крепится к ствольной коробке с помощью винтовой резьбы и к цевью двумя ложевыми кольцами. В нижней части цевья размещен стальной шомпол. Цельная деревянная ложа изготовлена из ореха. Приклад с прямой шейкой имеет стальной затыльник. Антабки размещены на переднем ложевом кольце цевья и внизу задней части приклада. Спусковая скоба имеет характерный подпальцевый упор. К винтовке прилагался штык, который носился отдельно в ножнах на поясе и при необходимости крепился на ствол оружия с правой стороны. Прицельные приспособления состояли из мушки у дульного среза, и целика, размещенного у казенной части ствола. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу от 275 до 1 800 метров.

Варианты и модификации[править]

Кроме пехотных винтовок Fucile Mod 1870, переделку также прошли карабины для саперов и артиллеристов Moschetto TS Mod 1870 (по терминологии итальянской армии карабин обозначался как мушкет).

В общей сложности конверсии подвергли порядка 700 000 единиц однозарядного оружия итальянской системы "Vetterli Mod 1870", а многозарядная "Vetterli-Vitali Mod 1870/87" в конце 1880-х годов стала основной пехотной винтовкой итальянской армии.

Однако, вскоре было признано, что конструкция магазина Витали по многим показателям уступала существовавшей в то время системе Манлихера. Магазин Vitali был далек от совершенства и не отличался удобством, а применявшийся патрон 10,4×47 Vetterli - устаревшим. В результате в начале 1890-х годов модель "Vetterli-Vitali Mod 1870/87" заменили винтовкой "Carcano M1891" под патрон 6,5×52 Carcano.

Страны-эксплуатанты[править]