Действия

Виталий Куколь

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Мне 52 года. Вон та сосна может лет на 10 старше меня. То есть, я рос с этими лесами всеми.

Виталий Куколь — украинский химик и изобретатель из села Каменка Сумской области, который в феврале - марте 2022 г. участвовал в сопротивлении вторгнувшимся российским войскам.

Биография[править]

Виталий Куколь родился в 1971 г. в селе Каменка Сумской области (тогда в составе СССР, сейчас в составе независимой Украины). Учился в сумском техникуме на химика-технолога, практику проходил на Урале (современная Россия), где, в частности, познакомился с методикой сварки взрывом. После учебы Куколь, вероятно, вернулся в родное село и продолжил обычную жизнь.

В первый день полномасштабного российского вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 г. Виталий Куколь не растерялся, и, благодаря имеющимся у него знаниям в химии, изготовил самодельное оружие и взрывчатку для противостояния ВС РФ. Поскольку Российские войска довольно быстро захватил районный центр Тростянец Сумской области, мужчина решил заминировать дорогу, ведущую из Тростянца в его родное село Каменка, и сел в засаду, ожидая нужного момента. Немного позже Куколь вышел на украинских военных из 93-й отдельной механизированной бригады, которые передали ему пачку более надёжных электродетонаторов, которые Куколь затем использовал вместо собственных самодельных. Четверо суток Куколь продежурил около заминированного участка дороги, но российские войска так и не появились. Далее он решил наведываться туда время от времени, когда слышал какие-то звуки со стороны дороги.

Помимо минирования дороги, Куколь также помогал выводить людей из оккупированного Тростянца и доставлял их в безопасное место. Безопасные тропинки через лес ему показали его друзья-металлоискатели, которые знали эту местность очень хорошо в силу своего рода деятельности ещё до войны. Всего Куколь вывел 21 человека. Жена Куколя была против такой активности мужа и настаивала, чтобы он находился в укрытии в подвале, как и другие их знакомые, но мужчина вместо этого отправил женщину с сыном в Польшу, а сам продолжил заниматься помощью ВСУ. В конце марта - начале апреля 2022 г. российские войска покинули Сумскую область, и Куколь вернулся к мирной жизни. Заминированную дорогу подрывать так и не пришлось и, вероятно, взрывчатка была убрана оттуда. В паре километров от своего дома, в соседнем лесе, Куколь сделал землянку. Сначала это была просто яма, но спустя год, в феврале 2023 г. Куколь уже обустроил землянку более серьёзно, на случай возобновления боевых действий в Сумской области. Поскольку его семья уже к тому времени вернулась из Польши, он рассчитал, чтобы в землянке, кроме него, также поместилась его жена и двое сыновей.

В ноябре 2023 г. Куколь рассказал свою историю местным журналистам с телеканала "Суспільне Суми" (укр. Общественное Сумы), где его назвали партизаном. Уже в апреле 2024 г. Куколем заинтересовались правоохранительные органы Украины, поскольку показанное в репортаже самодельное оружие нарушало Криминальный кодекс Украины в части 1 статьи 263 (хранение взрывчатых веществ и изготовление боеприпасов и огнестрельного оружия), что предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 7 лет. Виталий Куколь обвинения отвергал, утверждая, что так ни разу своим оружием и не воспользовался, более того, когда следователи изымали его, оно было неработоспособным. В июне 2024 г., во время очередного заседания суда по делу Куколя, история приобрела широкий резонанс по всей Украине, и 28 июня омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что взял данное дело под свой контроль, чтобы "здравый смысл и справедливость победили".

Оружие[править]

Изображение
Название
Описание
Виталий Куколь Шандараха.jpg
"Шандараха"

Самодельное огнестрельное оружие из рукоятки подводного ружья и трубы с коровьей поилки. Ружье взводилось, вставлялся в капсюль, затем в дуло засыпалась мерка пороха и заряд (в его качестве мог выступать мелкие камни, гвозди, картечь). Для перезарядки было необходимо 15 секунд. Виталий Куколь из села Каменка Сумской области создал это оружие 24 февраля 2022 г., в первый день полномасштабного вторжения РФ, чтобы противостоять ВС РФ. Впрочем, использовать оружие так и не пришлось, однако в ноябре 2023 г. о Куколе сняли телевизионный репортаж, а уже в июне 2024 г. украинская власть начала над ним судебный процесс за незаконное обращение с оружием.

Виталий Куколь Самопал традиционный.jpg
"Самопал традиционный"

Самодельный пистолет, который Виталий Куколь из села Каменка Сумской области создал 24 февраля 2022 г., для самоубийства на случай захвата его в плен ВС РФ. В отличие от "шандарахи", для пистолета-самопала Куколь изготовил однообразные боеприпасы.

Nopic.jpg

В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Виталий Куколь заминировал дорогу из оккупированного Тростянца в свое родное село Каменка с помощью самодельного взрывного устройства, которое он создал благодаря своим знаниям химии. В качестве основы он использовал немецкие фугасы времён Второй мировой войны, которые сам нашел в районе села. Взрыватели изначально были самодельные, но Куколь сильно переживал, что они могут дать осечку, поэтому позднее он вышел на военных из 93-й отдельной механизированной бригады, которые передали ему пачку электродетонаторов.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Серебряные сувениры, которые Куколь изготавливал из остатков уничтоженной российской боевой техники.
  • Племянник Виталия Куколя служил в полку "Азов" и в начале войны находился в Мариуполе Донецкой области, после чего попал в плен. После этого Куколь регулярно посещал акции-напоминания в поддержку пленных, чтобы обратить внимание власти на данную проблему и ускорить процесс обмена пленными.
  • После деоккупации Сумской области Виталий Куколь начала собирать серебро из решеток подбитой российской боевой техники, которая осталась в регионе, и изготовлял из него серебряные сувениры в виде кулонов различной формы. Куколь продавал данные сувениры и утверждал, что все заработанные деньги направлял на поддержку ВСУ.
  • Также в ноябре 2023 г. Куколь поделился с местными СМИ другим своим изобретением, которое производило бензин из пластмассового мусора. По словам Куколя, с помощью изготовленного таким образом бензина он ездил на своем мотоцикле, однако власть оказалась не заинтересована в проекте химика-изобретателя.

Примечания[править]

  1. Виталий Куколь не входил в состав бригады, но взаимодействовал с ней.
  2. Точная дата рождения Виталия Куколя неизвестна, в интервью в ноябре 2023 г. он заявлял, что ему 52 года.

Источники[править]