Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Владимир Пржикрыл

Материал из ВикиВоины

Владимир Пржикрыл — чехословацкий офицер, участник двух Мировых воин.

Биография[править]

Ранние годы[править]

Владимир Пржикрыл родился 3 август 1895 года в Чехии. Окончил среднюю школу и поступил в колледж в городе Суиндон. Но после завершения двух семестров обучения был призван в армию Австро-Венгрии. Летом 1915 года  он направился к знакомым офицерам запаса и в августе отправился с ними в Галицию. 21 июля пересёк фронт со своими товарищами и попал в русский плен. В 1917 году вступил в Чехословацкий корпус и служил в 1-ом резервном полку в звании прапорщика, командуя взводом. Потом был повышен до лейтенанта. Вернулся домой в августе 1920 года, пройдя через Владивосток, США, Японию.

Межвоенный период[править]

Продолжал службу в Чехословацкой армии. Получил повышение до капитана и вскоре был переведён в штаб 9-ого пехотного полка. Потом был назначен начальником штаба 5-ого отдела Пражской военной школы. В 1939 году был демобилизован из армии в звании подполковника и занял пост директора 7-ого департамента верховной власти.

Во Второй Мировой войне[править]

Владимир Пржикрыл был членом подпольной организации Белая Роза. После преследования группировки нацистами Владимир в 1940 году покидает страну через Югославию и прибывает во Францию. Там он назначен командиром 1-ого батальона 2-ого пехотного полка, которым офицер руководил во время Майских боёв во Франции в 1940 году. После поражения Франции остатки части Пржикрыла эвакуируются в Египет, а затем через Гибралтар в Великобританию. Здесь он Пржикрыл назначается командиром 2-ого батальона 1-ой чехословацкой смешанной бригады.

Владимир Пржикрыл вместе с Людвигом Свободой.

Участвовал в подготовке Великобритании к защите от возможного вторжения немцев через Ла-Манш. Далее он служил председателем дисциплинарного комитета в той же бригаде. В 1943 году отправлен в СССР через Северную Африку. Следует назначение на должность заместителя командира 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригады. В время отсутствия генерала Людвига Свободы принимает командование бригадой во время боёв за Белую Церковь, Фастов. В январе 1944 года после долгих разногласий в командовании принимает руководство во 2-й чехословацкой отдельной воздушно-десантной бригаде. Далее Владимир участвует в боях в Дукле и на Перемышле. Потом бригада выбрасывается в Словакию, где участвует в боях с оккупантами совместно с партизанами. 19 февраля произошло объединение с частями РККА.

После войны[править]

В послевоенные годы служил в Чехословацкой народной армии в Миловице, где должен был построить учебный центр для парашютистов, однако в 1949 году генерал был назначен командиром гарнизона в Брно. В 1949 году был арестован и проходил допрос по обвинению в сотрудничестве с иностранной разведкой и подготовке загавора. Приговорён у 9 с половиной годам лишения свободы. Прошёл несколько тюрем, участвовал в судебном процессе о Спанкой в качестве свидетеля. В 1953 году выпущен из тюрьмы. Работал разнорабочим и ночным сторожем. Воспоминания о своём участии в освобождении Родины описал в книге, которая была существенно сокращено цензорами. Полное издание книги Во время правления тьмы было выпущено после падения коммунистического режима в Чехословакии. В 1962 году Пржикрыл был реабилитирован, в 1964-ом ему возвратили чин генерала, однако Пржикрыл жил в Великобритании, где умер 14 июня 1968 года.

Галерея[править]

Источник[править]

См. также[править]