Вооружённые силы Мальты

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Вооружённые силы Мальты или Armed Forces of Malta (AFM) — военная организация, сформированная для военной защиты государства Мальта от внутренних и внешних опасностей. Представляет собой структуру, имеющую численность личного состава 1 692 человек (на 2017 г.).

История[править]

В 1964 году Мальта обрела независимость от Великобритании с сохранением на ее территории военно-морской и военно-воздушной базы метрополии. В 1971 году правительство ограничило пребывание здесь иностранных войск, а в 1979-м срок англо-мальтийского соглашения об использовании Великобританией и НАТО военной базы на Мальте истек и продлен не был. Острова покинули остававшиеся здесь последние солдаты бывшей метрополии. Страна начала строительство собственных вооруженных сил.

Организация[править]

Состав[править]

  • Штаб вооружённых сил
    • 1-й полк
      • Штабная рота
      • 1-я пехотная рота (А Company)
      • 2-я пехотная рота (В Company)
      • 3-я пехотная рота (С Special Duties Company)
      • Рота поддержки и ПВО
    • 3-й полк
      • Штабной эскадрон
      • Инженерный эскадрон
      • Эскадрон снабщения
      • Электро-механический эскадрон
    • 4-й полк
      • Штабная рота
    • Авиационное крыло
      • Штабная рота
      • Оперативный эскадрон
      • Эскадрон поддержки
    • Морская эскадра
      • Штабная рота

Сухопутный компонент[править]

ВСМ состоит из трех отдельных полков: 1-, 3- и 4-го.

1-й полк ВСМ (1 Regiment AFM) организован как батальон легкой пехоты. Штаб расположен в г. Хал-Фар. Это главное сухопутное подразделение ВСМ, которое решает следующие задачи: охрана стратегических объектов и мест, представляющих национальные интересы государства; поддержание в постоянной готовности силовых элементов для быстрого развертывания в операциях по управлению кризисами (Crises management operations - CMO); обеспечение постоянной готовности поддержки гражданских властей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; боевая поддержка других подразделений сухопутного компонента. В полку пять рот: штабная; три пехотные (включая роту специального назначения); противовоздушной обороны и огневой поддержки.

  • 1-я пехотная рота (А Company) обеспечивает безопасность международного аэропорта Мальты путем патрулирования, наблюдения и осуществления контроля доступа на объект. Рота состоит из штаб-квартиры и четырех пехотных взводов, находящихся в постоянной готовности для локализации возможных конфликтных ситуаций в международном аэропорту.
    • 2-я пехотная рота (В Company) отвечает за охрану стратегических объектов страны. Имеется штаб-квартира и четыре пехотных взвода. Подразделение часто привлекается для обеспечения безопасности иностранных делегаций на Мальте.
  • 3-я пехотная рота - подразделение специального назначения (С Special Duties Company) - отвечает за поддержание в постоянной готовности силовых элементов (Force Elements at Readiness FEAR) для участия в национальных и международных операциях. Она часто выполняет сложные задачи, которые требуют специальной подготовки. В роте есть штаб-квартира и четыре взвода СпН, а также группа снайперов.
  • Рота противовоздушной обороны и огневой поддержки (Air Defence and Fire Support Company) обеспечивает огневую поддержку путем развертывания минометов, крупнокалиберных пулеметов или противотанкового оружия в соответствии со складывающейся обстановкой. На вооружении ВСМ состоят ЗАУ "Бофорс" калибра 40 мм и ЗПУ-4. Подразделение также имеет возможность развертывания наземных пунктов ПВО.

3-й полк ВСМ (3 Regiment AFM) всесторонне обеспечивает деятельность ВСМ путем логистической и сервисной поддержки, включающей в себя техобслуживание оборудования, техники и амуниции; проведение работ по разминированию; осуществление наблюдения за подводной обстановкой, а также инженерную поддержку пехотных подразделений в ходе боевых действий. Штаб полка расположен в г. Сафи.

Структура 3-го полка: штабная рота, инженерный батальон (Electrical and Mechanical Engineer Squadron), батальон военных инженеров-саперов (Combat Engineer Squadron), батальон хранения и утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ (Ammunition and Explosives, Storage and Disposal Squadron).

Инженерный батальон обеспечивает необходимый уровень эксплуатационной готовности технических средств путем проведения ремонтных работ различного уровня сложности. Совместно с логистическим подразделением командования ВСМ (HQ AFM's Logistics Branch) он осуществляет контроль за состоянием техсредств и делает соответствующие рекомендации относительно их

Батальон военных инженеров-саперов отвечает за фортификационное оборудование, маскировку позиций и районов расположения, обеспечение преодоления заграждений и естественных препятствий, установку заграждений для снижения мобильности противоборствующих сил, а также за поддержание в готовности всей инженерной инфраструктуры, сбор информации и инженерную разведку.

Батальон хранения и утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ отвечает за хранение ВВ, ведет поиск неразорвавшихся боеприпасов на суше и под водой, осуществляет их разминирование, а также утилизацию боеприпасов, ВВ и компонентов для их изготовления.

4-й полк ВСМ (4 Regiment AFM) оказывает поддержку всем силам и средствам вооруженных сил страны в мирное и военное время. Штаб расположен в г. Лука. Он включает: штабную роту, роту связи и информационных систем (Communications Information Systems Company), корпус инкассаторов (Revenue Security Corps), роту обеспечения питания - кейтеринговую роту (Catering Company), а также училище ВСМ (AFM Training School).

Рота связи и информационных систем отвечает за эксплуатацию и техническую поддержку инфраструктуры связи и информационных систем ВСМ. Сотрудники подразделения обеспечивают деятельность оперативного центра (Operations' Centre - OPCEN), расположенного в штаб-квартире ВСМ, который является также спасательно-координационным центром (Rescue Coordination Centre - RCC) Мальты.

Корпус инкассаторов обеспечивает охрану перевозок денежных банковских средств и защиту высокопоставленных лиц.

В училище ВСМ организованы учебные курсы для сотрудников ВСМ.

Рота обеспечения питания ~ (кейтеринговая рота) призвана предоставлять все услуги общественного питания и несет ответственность за эффективное функционирование всех столовых в ВСМ.

Для проведения морских операций задействуются патрульные корабли, катера, самолеты и вертолеты, а также средства управления и связи: береговые радиостанции, системы контроля прибрежного движения судов и объединенная система взаимодействия всех сил ВСМ.

Воздушные компонент[править]

ВВС Мальты или патрульное авиакрыло ВСМ (Air Wings AFM) выполняет задачи в воздушном пространстве государства в целях обеспечения территориальной целостности мальтийских островов и не имеют ударного компонента. Являются самыми маленькими по своему размеру ВВС в мире. В их число входит: морское наблюдение, поиск и спасание на море; сопровождение и охрана специальных средств и высокопоставленных лиц; разведка и съемка местности, а также ряд других, в том числе огневая поддержка морского и сухопутного компонентов ВСМ, медицинская эвакуация (Medical Evacuations - MEDEVAC) и эвакуация раненых (Casualty Evacuations - CASEVAC).

Перед авиакрылом стоит задача находиться в постоянной готовности действовать как на своей территории, так и за ее пределами. В его состав входят: штаб-квартира (Headquarters Squadron), эскадрильи патрульных самолетов (The Fixed Wing Flight), эскадрильи патрульных вертолетов (Rotary Wing Flight), поисково-спасательная группа (The Rescue Section) и команда поддержки (Support Squadron).

Одна из задач ВСМ - проведение поисково-спасательных операций в зоне своей ответственности. Круглосуточная готовность позволяет ВСМ оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию и оказывать поддержку терпящим бедствие лицам и транспортным средствам. ВСМ выступают в качестве координационного центра поисково-спасательных операций, а также оказывают помощь, при соответствующем запросе, другим странам.

Самолетный и вертолетный парк представлен следующими типами авиационной техники:

  • патрульные самолеты: ВЕА Т.МК 1 "Бульдог", "Бриттен Норман" BN-2B, "Бриттен Норман" BN-2T, "Хокер Бич-крафт Кинг Эр" В200;
  • патрульные и спасательные вертолеты: "Аэроспасьяль Алуэтт-3" SA-316, "Агуста Белл" 212, "Агуста Белл" 206 Джет Рэнжер, AW139.

Морские компонент[править]

Морской компонент ВСМ в составе дивизиона патрульных катеров (ПКА) обеспечивает решение ряда задач: осуществляет круглосуточное наблюдение и проведение спасательных операций; координирует деятельность в пределах области поиска и спасания (Malta SAR Region - SRR) с использованием национальных и международных сил и средств; проводит специальные морские операции в радиусе 150 км вокруг островов; мониторинг обстановки на море (Generating Maritime Domain Awareness-MDA).

Дивизион патрульных катеров состоит из: штаб-квартиры командования, 1-, 2- и 3-й групп патрульных катеров, группы малых ПКА, команды о-ва Гозо и команды обеспечения.

  • Штаб-квартира командования отвечает за боеготовность дивизиона, поставку и закупку всех ГСМ, боеприпасов, сырья и материалов, необходимых для обеспечения деятельности ПКА.
  • Морская команда (Offshore Command) в составе 1-й и 2-й группы ПКА обеспечивает безопасность морского пространства на расстоянии, значительно удаленном от береговой линии. Она состоит из трех морских судов, одного патрульного корабля типа "Дичиотти" Р61 с вертолетной площадкой на борту, а также двух сторожевых ПКА класса "Протектор" (Р51 и Р52).
  • 3-я группа патрульных катеров (Inshore Command) выполняет задачи в непосредственной близости от береговой линии и имеет в своем составе три подразделения: патрулирования, поиска и спасения и быстрого реагирования.
  • Команда обеспечения (Support Command) следит за исправностью технических средств, отвечает за поддержания требуемого уровня эксплуатационной готовности всех морских судов в мирное и военное время.
  • Команда о. Гозо (G Command) предназначена для немедленного и оперативного реагирования на изменение обстановки на острове. В ней две группы: сухопутная и морская. Сухопутная состоит из взвода, обеспечивающего защиту и территориальную целостность острова, в задачу которого входит также оказание помощи мальтийской полиции и другим государственным ведомствам. Морская группа представлена тремя экипажами, несущими службу на ПКА класса "Бремсе" (базируются в порту этого острова).

Оркестр вооружённых сил Мальты — Mehter[править]

Оркестр вооружённых сил Мальты, который был прежде известен как Королевский Мальтийский Оркестр Артиллерии, был основан много лет назад. Оркестр сопровождал британские войска, дислоцированные на Мальте. В течение 1942 года, вследствие военных обстоятельств, оркестр был подчинён Королевской Мальтийской Артиллерии. Когда Королевская Мальтийская Артиллерия (наряду с Королевским Мальтийским Оркестром Артиллерии) перестала быть частью британской Армии в сентябре 1970 года, они стали подчиняться мальтийскому правительству.

Оркестр состоит из 43 музыкантов и управляется Арт-Директором.

Добровольческий резервный отряд[править]

В дополнение к регулярным силам, есть также Добровольческие резервные силы (Volunteer Reserve Force), которые состоят из добровольцев, занятых неполный рабочий день, для поддержки постоянных сотрудников.

Итальянская военная миссия Мальты[править]

На Мальте базируются два спасательных вертолета AB-212 итальянской миссии по сотрудничеству в области обороны (Missione Italiana di Collaborazione del Campo della Difesa - MICCD), которые постоянно находятся на боевом дежурстве совместно с ВСМ. Эти средства обеспечивают возможность раннего выявления и предупреждения угроз в морском пространстве, а также своевременное принятие эффективных мер по борьбе с ними. Вертолеты базируются в военной зоне международного аэропорта Мальты.