Действия

Гаврош Тенардье

Материал из ВикиВоины

Если тебя убьют раньше, я возьму твоё ружьё.

Гаврош Тенардье — вымышленный персонаж из романа "Отверженные" Виктора Гюго, жизнерадостный, дерзкий на язык и в то же время смекалистый, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибающий на баррикаде в ходе событий парижских беспорядков в июне 1832 года.

Оружие[править]

Когда началось июньское восстание 1832 г., Гаврош украл в лавочке старьёвщицы кремневый пистолет, вероятно, очень старой модели, который, к тому же, оказался без курка и к стрельбе был вовсе непригоден. Гаврош по этому поводу иронично заметил:

Я-то гожусь в бой, а вот ты – не очень!

Скорее всего, это был кавалерийский офицерский кремневый пистолет образца 1777 г., который и был показан в экранизации 2012 г.

По мере разворачивания революционных событий, Гаврош очень беспокоился о том, что у него нет исправного оружия, однако пистолетов и мушкетов не хватало даже на взрослых революционеров, не говоря уже о ребенке. Парню помог случай — благодаря тому, что он разоблачил инспектора полиции, который притворялся революционером и хотел узнать о планах восставших, служителя правопорядка привязали к буфетной стойке, а его ружьё нового образца было по праву отдано Гаврошу. Это ружье сложно идентифицировать как-то иначе, нежели обычный мушкет Шарлевиль.

Чуть позже, когда Гаврош похитил тележку "на нужды революции" и наткнулся на вооруженного жандарма, то использовал эту самую тележку как метательный снаряд, сбив с ног офицера.

Галерея[править]

Источники[править]