Гарольд Мортимор

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Гарольд "Морти" Мортимор — британский танкист, участник Первой Мировой Войны. Командир первого в истории танка, вступившего в бой и первого же в истории танка, подбитого противником.

Биография[править]

Капитан Гарольд "Морти" Мортимор командовал танком "Mark I (Male)" 15 сентября 1916 года на Сомме в Первой мировой войне. Попал в книги истории, потому что он разбил самолет во время тренировки в Королевской военно-морской авиации. После этого случая, он пытался найти способ держать ноги на земле. Поэтому, когда добровольцев попросили присоединиться к сверхсекретной и опасной миссии он поднял руку незамедлительно с цитатой: "Nothing can be as terrifying as this! (Ничто не может быть столь же ужасающим, как это)."

Через несколько месяцев он был переброшен на нейтральную территорию к немецким окопам в первом танке, который должен был встретится с врагом.

Танк-"самец" капитана Мортимора вступил в бой в 5:15 утра 15 сентября 1916 года. Он подошёл к узлу германской обороны между Жинши и Дельвиль-Вудом, уничтожил пулемётное гнездо, препятствовавшее атаке британской лёгкой пехоты, но затем был выведен из строя попаданием снаряда в ходовую часть.

С войны вернулся относительно здоровым. Умер в возрасте 76 лет.

Галерея[править]