Гранатомёт HK AG36

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

HK AG36 — немецкий подствольный гранатомёт.

Разработан знаменитым оружейным концерном Heckler & Koch для замены устаревшего гранатомёта HK79.

Описание конструкции[править]

Гранатомёт AG36 — однозарядное оружие. Для перезарядки казенная часть ствола откидывается влево, что позволяет заряжать в него выстрелы с боевыми частями большой длины (такие размеры как правило имеют "несмертельные" гранаты со слезоточивым газом). Ударно-спусковой механизм самовзводный, кроме того, имеется двусторонний ручной предохранитель. Штатный прицел складной, ступенчатого типа, крепится на кронштейне сбоку от оружия.

Гранатомёт устанавливается на штурмовые винтовки HK G36, L85A2, Diemaco C7A1, HK416 и некоторые модификации M16. Он отличается значительно большим удобством в обращении, чем американский гранатомёт M203.

Боеприпасы[править]

Для стрельбы из AG36 используются стандартные американские 40-мм гранаты. В отличие от боеприпасов для советских подствольных гранатомётов, они сконструированы по принципу обычного патрона, то есть имеют гильзу. Это несколько увеличивает время перезарядки. Основными типами гранат являются:

  • M381, M386, M406 — Осколочно-фугасные, предназначены для поражения живой силы противника. Радиус разлета осколков 4,5 метра.
  • M433 HEDP — Фугасная граната двойного действия кумулятивно-осколочная, способна пробить стальной лист толщиной 5 см.
  • M397, M397A1 Airburst — так называемые "прыгающие" осколочные гранаты. После выстрела и падения на землю подбрасываются на высоту до 1,5 метров и подрываются.
  • M651 — граната, снаряженная слезоточивым газом CS.
  • M585, M661, M662 — сигнальные, отличаются цветом сигнальной ракеты (белая, зеленая, красная).
  • M583A1 — осветительная граната, осветительный заряд снабжен парашютом. Время горения до 40 секунд.
  • M676, M680, M682 — дымовые гранаты. Различаются цветом дыма.

Страны-эксплуатанты[править]

Галерея[править]