Григорий Мустанг

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Мустанг или Павел Ушевец — украинский руфер (человек, занимающийся прогулками по крышам), разукрасивший звезду на московской высотке в синие-желтые цвета.

Биография[править]

Григорий Мустанг известен своими видео, на которых он находится на высотных зданиях без страховки. Не раз посещал Россию, где также отметился на ряде высотных зданий, был знаком с основными российскими руферами.

Григорий Мустанг был активным участником Евромайдана, а позже даже записался в добровольческий батальон "Азов".

Значительную известность приобрел после признания в раскрашивание звезды на одном из высотных зданий Москвы в цвета украинского флага. Утром 20 августа 2014 г. на шпиле сталинской высотки в Москве появился украинский желто-синий флаг, а верхушка золотистой звезды на шпиле здания была раскрашена синей краской. Полиция Москвы задержала четырех подозреваемых: двух парней и двух девушек. 22 августа Мустанг опубликовал свое фото на раскрашенной звезде и признался, что это его рук дело.

11 сентября 2014 г. Россия объявила украинского руфера "Мустанга" в международный розыск по делу о хулиганстве на сталинской высотке в Москве. Позже советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Мустанг был объявлен Россией не в международный розыск по линии Interpola, а в межгосударственный — только в рамках СНГ. Советник министра также заверил, что Украина не выдаст России Ушевца. Как напомнил Геращенко, ст. 25 Конституции Украины прямо запрещает выдавать для суда граждан Украины.

Процесс продажи кроссовка, Мустанг справа.

29 сентября 2014 г. Григорий в эфире оного из украинских каналов продемонстрировал свои кроссовки со следами от синей краски. Он сделал это, чтобы облегчить задачу российским следователям в расследовании этого "преступления века" и чтобы они отпустили невиновных молодых людей, на которых российское правосудие вешает "подвиги Мустанга". Украинский руфер сказал, что может один кроссовок отправить в Следственный комитет РФ, если там с ним свяжутся. Второй же кроссовок он выставил на благотворительный аукцион, деньги от его продажи пойдут на нужды бойцов АТО.

Кроссовок руфера купил киевский бизнесмен Вячеслав Константиновский, который ранее продал Ролс-Ройс, а сам пошел на фронт. За один кроссовок Константиновский пожертвовал Мустангу 150 тысяч гривен. Позже Григорий сообщил, что эти деньги пойдут на адвокатов для арестованных в России людей, которые не причастны к его поступку.

В одном из своих интервью, руфер поделился своими страхами и переживаниями:

На крышу лезть не страшно, на Майдане тоже не страшно, просто больно было смотреть, как люди умирают. Я попал в момент, когда расстреляли Небесную сотню, я был с людьми во время этой атаки. Это было жестоко.

Помимо своей экстремальной деятельности и активного участия в революции на Майдане, "Мустанг" еще и был активным волонтером "Громадського ТВ". Его фильм, который был снят на Институтской, был показан позже и в эфире "Громадського", и даже на Каннском кинофестивале.

3 октября 2014 г. руфера Mustang Wanted наградили именным оружием. После этого Григорий продолжил службу в полку "Азов" в звании рядового.

В ноябре 2014 г. парень официально сменил имя на Слава Украине, популярный патриотический лозунг времен Евромайдана.

Оружие и тактика[править]

Арсен Аваков (справа) и Мустанг.

3 октября 2014 г. Арсен Аваков наградил Григория Мустанга именным оружием Форт-12. Также, вероятно, будучи в "Азове", он мог использовать АКС-74У, РГД-5 и штык-нож 6х5. До этого, на Евромайдане, он познакомился с таким оружием, как Коктейль Молотова и Витраж-АТ.

Павел Ушевец с легкостью двигается по крышам или высотным конструкциям, что дает ему преимущество над любым противником в бою один на один. О его лидерских качествах и способности работать в команде ничего не известно.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Деньги, полученные от телеканала LifeNews за видео с высотки, где руфер разукрашивает звезду в сине-желтый цвет, Григорий Мустанг передал на нужды батальона "Донбасс".

Источники[править]