Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Движение Сопротивления Чехословакии

Материал из ВикиВоины

Движение Сопротивления Чехословакии — чехословацкое народно-освободительное движение во Второй Мировой войне.

История[править | править код]

Формирование и первые шаги[править | править код]

В 1938 году Чехословакия была оккупирована нацистами и уничтожена как государство. На её месте возникли марионеточные Гитлеру политические режимы — Протекторат Богемии и Моравии и Первая Словацкая Республика. Стихийное сопротивление граждан Чехословакии немецкой оккупации и создание первых подпольных организаций на территории Чехословакии и за ее пределами началось вскоре после немецкой оккупации Чехословакии. Так, 28 октября 1939 года, в 21-ю годовщину провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году, в Праге, Брно, Остраве, Кладно состоялись выступления против оккупации, которые были подавлены. Немецкие войска открыли огонь по демонстрантам. 15 января 1939 года года умер раненый 28 октября студент-медик Яна Оплетала, его смерть вызвала студенческие демонстрации. В ответ, оккупационные власти начали массовые аресты — были арестованы политики, общественные деятели, 1800 студентов и преподавателей. 17 ноября 1939 года все университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров казнены, сотни людей были отправлены в концлагеря. 

Антифашистское сопротивление в Чехословакии принимало различные формы, распространение получили формы пассивного сопротивления (бойкот, неисполнение распоряжений оккупационной администрации), а также забастовки, антифашистская пропаганда и саботаж (в частности, выпуск некондиционной военной продукции).

  • так, только в течение 1939 года на территории Чехословакии прошли 25 забастовок на 31 промышленном предприятии.
  • 20 июля 1941 года в ходе боёв за город Тюри (Эстонская ССР) было замечено, что многие мины, выпущенные немецкими войсками, не взрываются. При их изучении было установлено, что вместо взрывчатки мины были заполнены песком; в одной из мин имелась записка "помогаем, чем можем", написанная чехословацкими рабочими.

В ноябре 1939 года в результате серии арестов немецкие спецслужбы разгромили "Политический центр" — подпольную организацию, объединявшую сторонников Эдварда Бенеша, чехословацкого президента в изгнании.

В начале 1940 года была создана подпольная антифашистская организация ÚVOD.В феврале 1940 года для рассмотрения политических дел были созданы особые "чрезвычайные суды".

В октябре 1940 года имели место протестные выступления горняков в Гандловой.

29 июня 1941 года руководство коммунистической партии Чехословакии призвало население Чехословакии активизировать борьбу против немецких оккупантов:

Немецкий приказ о партизанах в Чехословакии и оставленный на него ответ партизан.
  • усилилась организационная и пропагандистская работа;
  • летом-осенью 1941 года были организованы большая забастовка на Вальтеровском авиационном заводе, а также забастовки на заводах Ринггофена, Колбен-Данека, Шкода, Находской текстильной фабрике, мотозаводе в Градце-Кралове, шахтах в Святоневицах, Нучицах, Раховнике, на Кладненских шахтах, на строительстве в Витковицах.
  • в сентябре 1941 года был создан Центральный национально-революционный комитет Чехословакии, в состав которого вошли коммунисты, социал-демократы, а также беспартийные профсоюзные и общественно-политические деятели. Началось создание национально-революционных комитетов — подпольных организаций, координирующих деятельность отдельных антифашистских групп.
  • в сентябре 1942 года подпольные группы компартии Чехословакии начали создание первых партизанских отрядов в районах городов Горовиче, Добжищ, Пшибрам и Рожмиталь.

Новый этап[править | править код]

В целом, в феврале 1942 года немецкие оккупационные власти зарегистрировали 19 актов саботажа и диверсий, в марте 1942 года — 32; в апреле 1942 года — 34; в мае 1942 года — 51. 27 мая 1942 года состоялось покушение на Гейдриха Рейнхарда, имперского протектора Чехословакии, в результате которого он был смертельно ранен и умер от ран. Немцы нашли и уничтожили убийц в соборе святых Кирилла и Мефрдия, многие люди подверглись репрессиям. Посёлки Лидице и Лежаки были полностью уничтожены вместе с мужским населением. Летом 1942 года в Праге подпольщики подожгли завод "Чешско-Моравско-Колбен-Данск". В сентябре 1942 года на реке Лабе подпольщики затопили баржи с грузами для немецкой армии.

В октябре 1942 года на железной дороге Прага — Бенешов был пущен под откос эшелон, в результате были разбиты 27 платформ с танками.

Летом 1943 года состоялись забастовки рабочих заводов "Шкода", а также текстильщиков Жилины и Ружомберока.

В декабре 1943 года руководство коммунистической партии Чехословакии и ряда буржуазных подпольных организаций заключили соглашение о совместной деятельности, в результате был создан Словацкий национальный совет. В середине марта 1944 года руководство коммунистической партии Чехословакии и несколько антифашистских организаций в словацкой армии заключили соглашение о координации деятельности и создании вооружённых партизанских групп.

Словацкое национальное восстание[править | править код]

К осени 1944 г., когда РККА подошла к границам Словакии, началась подготовка ко всеобщему восстанию. С согласия правительства Тисо в Словакию 29 августа 1944 г. вступили германские войска. Это стало поводом к началу восстания. В нем приняли участие как партизаны (15 тыс.), так и части словацкой армии (60 тыс.). К 31 августа под контролем восставших было 2/3 территории страны. Словацкий национальный совет объявил о свержении правительства Тисо. Советская Армия начала 8 сентября наступление, чтобы захватить Дукельский перевал в Карпатах и выйти к восставшим. И хотя перевал был взят, германские войска успели нанести поражение повстанцам в конце октября и вернуть власть правительству Тисо. Восставшие ушли в горы и продолжили партизанскую войну.

Затишье перед бурей в Чехии[править | править код]

Захваченный повстанцами Hetzer с надписью Смерть немецким убийцам, Прага, май 1945 года.

В конце апреля 1945 года, во время эвакуации диверсионной школы абвера "Мельдекопф "Вальдбуш"" из района города Траутенау в село Кляйне Изель, чехословацкие партизаны разоружили в селе Кляйне Изель группу курсантов абвера. 3 мая 1945 года партизаны при поддержке местного населения начали восстания в городах Семилы, Железны Брод, Нова Пака и в ряде сёл северо-восточнее Праги. В этот же день в Упице начали забастовку шахтеры и рабочие текстильных фабрик, партизаны из бригады имени Яна Жижки заняли город Визовице и окружающие его сёла, а восставшие местные жители освободили город Всетин. В течение 3 - 4 мая восстание распространялось, охватывая прифронтовые районы, территории Южной и Средней Чехии. В эти дни в западной части Чехии партизанская бригада "Смерть фашизму!" при поддержке со стороны рабочих отрядов освободила города Пшибрам, Бероун и ряд окрестных сел. 4 мая 1945 года началось восстание рабочих завода "Шкода" в городе Пльзень, к середине дня город был очищен от оккупантов.

Пражское восстание[править | править код]

5 мая 1945 года началось восстание в Праге. Нельзя сказать, что оно имело какое-либо значение для военных действий в Европе. Не смотря на все события, пражское восстание началось решительно поздно. Правда, в Чехии находилась почти миллионная Группа армий Центр, главной задачей которой было пробиться на Запад, чтобы сдаться в плен англо-американским войскам. Уличные бои длились с 5 по 9 мая 1945 года и завершилось освобождением города от захватчиков и их прислужников. в период с 10 по 13 мая партизаны содействовали соестким солдатам в поимке командиров РОА. После освобождения Чехословакии Движение Сопротивления прекратило своё существование, так как главная его цель была выполнена — страна была освобождена.

Выдающиеся личности[править | править код]

  • Алоис Элиаш — премьер министр Протектората Богемии и Моравии, присылавший письма с информацией президенту в изгнании.
  • Перак — персонаж городской легенды, умевший высоко прыгать. Чехословацкий супергерой.
  • Рудольф Виест — герой Словацкого национального восстания.
  • Ян Голиан — герой Словацкого национального восстания.

Вооружение[править | править код]

Похороны Яна Оплетала, 15 ноября 1939 года.

Вооружённые группы партизан и военные, перешедшие на сторону Сопротивления, вооружались оружием чехословацкого производства, а также немецким трофейным вооружением. Имели место поставки советского и британского оружия от СССР и Великобритании.

Тактика[править | править код]

Вначале члены Сопротивления вели пассивное сопротивление: проводили демонстрации, бастовали, занимались промышленным саботажем, выпуская некачественную технику. Среди рабочих был популярен слоган Работай медленно. Вооружённые партизаны действовали в лесных районах и совершали резкие вылазки, после которых скрывались. В ходе Словацкого восстания Сопротивление сражалось на равных с противником в открытых столкновениях. После поражения, восставшие бежали в горы и продолжали бои в горах. В Праге началась настоящая городская битва. Повстанцы строили баррикады и жгли технику из домов.

Униформа[править | править код]

У членов Сопротивления не имелось единой униформы. Партизаны носили гражданскую одежду. Перешедшие на их сторону словацкие солдаты носили форму армии Первой Словацкой Республики.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В Сопротивлении состояло множество деятелей культуры: писателей, музыкантов. Были и спортсмены и журналисты. Они не принимали участия в стычках с оккупантами, но внесли свой вклад в победу.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]