Джеффери Поплавко

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

"Джеффери" Поплавко (также "Джеффери — Поплавко", бронеавтомобиль Поплавко, бронеавтомобиль "Джеффери"/"Джеффри", или просто "Джеффери"/"Джеффри") — пулемётный бронеавтомобиль Русской императорской армии. Является первым полноприводным бронеавтомобилем, принятым на вооружение войск Российской империи. Создан на базе полноприводного грузового автомобиля Jeffery Quad 4017 производства американской фирмы "Thomas B. Jeffery Company". Проект бронеавтомобиля разработан командиром 26-го АПВ штабс-капитаном Виктором Поплавко. Всего за 1916-1917 годы Ижорским заводом был собран 31 серийный бронеавтомобиль, ограниченно применявшийся частями Русской императорской армии в ходе Первой мировой войны и обеими противоборствующими сторонами в ходе Гражданской войны.

История создания[править]

9 ноября 1915 года на Юго-Западный фронт отправился 26-й автопулеметный взвод под командованием штабс-капитана Виктора Поплавко. В его составе имелась сверхштатная полубронированная машина под названием "Чародей". Она была построена по проекту командира взвода на шасси двухтонного полноприводного грузовика Jeffery Quad 4017 американской фирмы "Thomas B. Jeffery Company" и предназначалась для обслуживания броневых автомобилей взвода на линии огня, подвоза боеприпасов, горючего и эвакуации поврежденных машин. А так как непосредственное участие в боях "Чародея" не предполагалось, он имел броню, прикрывающую мотор и кабину лишь спереди и с боков.

В январе 1916 года, учитывая лучшую проходимость "Джеффери" по сравнению с основной матчастью взвода, Поплавко решил использовать "Чародея" в качестве инженерной машины разграждения. Для этого на нем установили лебедку, два якоря-кошки с тросами и легкий разборный мост служивший для преодоления окопов и рвов.

27 января подпоручиком Устиновым было проведено первое испытание. С помощью "кошек" заброшенных за заграждение машина прорвала четыре ряда колючей проволоки и растащила рогатки, укрепленные проволокой к деревьям. В дальнейшем работая над усовершенствованием "Чародея", Поплавко сконструировал специальное ломающее приспособление позволявшее, используя ударную силу грузовика, рвать проволоку и выворачивать из земли колья. Нижний броневой лист был установлен с таким расчетом. чтобы разрушенное заграждение машина подминала под себя, не мешая своему дальнейшему движению. Испытанный в конце апреля 1916 года, "Чародей" показал хорошие результаты что побудило штабс-капитана Поплавко обратился за помощью к командованию 7-й армии: "Прошу оказать содействие в проведении моей идеи в жизнь. Для этого необходимо лишь дать наряд на сталь на Ижорском заводе, собрать "Джеффери" в армии и дать мне кузнецов. Через две недели по получении всего будут созданы отряды "слонов Ганнибала", применение которых будет на первое время поворотным ключом в кампании...".

В начале июня 1916 года штабс-капитан Поплавко вместе с "Чародеем" убыл в Петроград, где его бронеавтомобиль прошел всесторонние испытания на Инженерном полигоне. По их результатам Комиссия по броневым автомобилям постановила спешно изготовить 30 таких машин на Ижорском заводе под названием "Джеффери Поплавко". Заказ на их постройку был дан Главному военно-техническому управлению 8 августа 1916 года, а в конце сентября все броневики сдали заказчику. 6 октября 1916 года их демонстрировали членам Особого совещания по обороне государства и представителям Генерального Штаба.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Полностью закрытый корпус бронеавтомобиля собирался из катаных листов хромо-никелевой броневой стали толщиной 7 мм, крепившихся при помощи заклёпок к металлическому каркасу из уголков и полос. Бронирование обеспечивало вполне приемлемую защиту от ружейно-пулемётного огня противника. Обычная винтовочная пуля пробивала бортовой лист с минимального расстояния около 50 метров (около 75 шагов), бронебойная пуля — со 150-200 метров (около 350 шагов).

Бронирование бронеавтомобиля Джеффери Поплавко
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса 7 мм
Борт корпуса 7 мм
Корма корпуса 5 мм
Днище 5 мм
Крыша корпуса 5 мм

В передней части корпуса размещался моторный отсек. Для облегчения доступа охлаждающего воздуха к радиатору в наклонном лобовом бронелисте размещался крупный одностворчатый люк, крышка которого открывалась вверх и могла фиксироваться в различных положениях. Для удобства технологического обслуживания двигателя была предусмотрена возможность доступа к двигателю как через носовой люк, так и изнутри машины. Позади моторного отсека размещалось отделение управления, совмещённое с боевым, решённое в виде крупной угловатой боевой рубки. Лобовые листы и борта рубки имели небольшие углы наклона. Спереди размещались водитель и командир бронемашины (слева и справа соответственно). Для обеспечения обзора водителю служил крупный люк в лобовом бронелисте рубки с откидной бронекрышкой с механизмом регулировки просвета. Справа от люка водителя располагалась пулемётная амбразура. Такие же имелись в бортах и корме рубки.

Посадка и высадка экипажа производилась через пятиугольную дверь, располагавшуюся в правом борту корпуса и открывавшуюся против хода бронеавтомобиля.

Позади рубки размещался невысокий броневой кузов-короб для боеприпасов, горючего и запчастей. В случае необходимости там могло разместиться несколько пехотинцев.

Вооружение[править]

Вооружение броневика являлось достаточно стандартным для своего времени и состояло из двух 7,62-мм пулемётов "Максим" образца 1910 года с водяным охлаждением ствола. Автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола. При длине пулемёта 1067 мм длина ствола составляла 721 мм. Скорострельность составляла 600-900 выстр./мин., в зависимости от возвратно-боевой пружины. Начальная скорость пули 740 м/с[1]. Для ведения огня в лобовом, кормовом и бортовых бронелистах боевой рубки машины имелись прямоугольные амбразуры. Таким образом, установка пулемётов являлась полностью мобильной. Примечательно, что пулемёты устанавливались на оригинальных подвесных станках конструкции А. Соколова, обеспечивавших минимальную "мёртвую" зону и таким образом позволявших поражать живую силу противника, даже укрывшуюся на дне окопа. Горизонтальный угол обстрела из каждой амбразуры составлял порядка 15°. Наведение пулемётов обеспечивалось при помощи простых механико-оптических прицелов.

В качестве боеприпаса использовался унитарный винтовочный патрон с гильзой с выступающей закраиной 7,62×54 мм R размерностью 7,62 × 53,72 мм, общей максимальной длиной патрона 77,16 мм, диаметром пули 7,92 мм и дульной энергией 3500 Дж.[2] Общий боекомплект пулемётов состоял из 6000 патронов в 24 лентах по 250 патронов в каждой.

Двигатель и трансмиссия[править]

На бронеавтомобиле устанавливался фирменный карбюраторный рядный четырёхцилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 32 л.с. (23,5 кВт). Запуск двигателя производился с места водителя при помощи электростартёра либо заводной рукояткой снаружи корпуса. Мощность двигателя позволяла броневику развивать скорость до 35 км/ч на шоссейной дороге и до 25 км/ч — на рокадах. В состав механической трансмиссии входили сцепление, коробка перемены передач, раздаточные коробки и два ведущих моста с червячной главной передачей.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть — полноприводная (колёсная формула 4×4). В ходовой части применялись односкатные деревянные спицованные колёса артиллерийского типа с бронеколпаками. Все колёса имели шины типа "гусматик" с заполнением внутреннего объёма глицерино-желатиновой смесью, обеспечивавшей повышенную пулестойкость. Для повышения проходимости в тяжёлых дорожных условиях на шины могли надеваться дополнительные бандажи-уширители. Колёса частично прикрывались сверху полукруглыми бронекрыльями. Подвеска — зависимая, на полуэллиптических стальных рессорах.

Служба и боевое применение[править]

В Русской Императорской армии[править]

Ещё до окончания постройки первой партии броневиков, 10 сентября 1916 года был высочайше утверждён штат особого подразделения, материальной частью которого должны были стать "Джеффери — Поплавко", — Бронированный Автомобильный Дивизион Особого Назначения (сокращённо БАДОН). Организационно дивизион состоял из 3 взводов-отделений, каждое из которых, в свою очередь, состояло из 3 звеньев по 3 бронеавтомобиля в каждом и бронеавтомобиля командира. Каждым звеном командовал офицер. Таким образом, каждый взвод включал 10 бронеавтомобилей, а соединение в целом насчитывало 30 бронеавтомобилей "Джеффери — Поплавко", а также 4 грузовых и 4 легковых автомобиля, 4 автоцистерны, автомастерскую и 9 мотоциклов. Командование бронедивизионом было поручено В. Поплавко, получившему повышение в чине до капитана.

16 октября того же года дивизион убыл в распоряжение 11-й армии Юго-Западного фронта. Планировалось, что в конце декабря новые броневики будут задействованы в наступательной операции тактического порядка во взаимодействии с одной из стрелковых дивизий. Перед операцией были проведены учения по прорыву заграждений старой австрийской позиции в тылу русских войск. 15 "Джеффери" успешно разломали полосу заграждений, состоявшую из четырёх рядов деревянных кольев, густо оплетённых колючей проволокой, причём затратили на это от 45 до 60 секунд и оставили внушительные проходы для пехоты. Однако применение бронеавтомобилей в бою решено было отложить до масштабного наступления, запланированного на весну 1917 года, с тем, чтобы "противник не принял мер против новой техники". Кроме того, было принято решение сформировать ещё три аналогичных дивизиона для войск Юго-Западного и Румынского фронтов.

Неспокойная обстановка в России сдвинула сроки наступления войск 11-й армии, однако в июне 1917 года оно всё-таки началось. Другое дело, что в этих боевых действиях "Джеффери" так ни разу и не были использованы по своему непосредственному назначению — для прорыва заграждений противника. Последовавший вскоре контрудар немцев вынудил русские части к отступлению, в ходе которого "Джеффери" действовали как обычные бронеавтомобили. Тем не менее, они смогли оказать существенную помощь отступавшим войскам, в особенности 17-му армейскому корпусу, прикрывая его отступление в ходе прорыва немцев на Тарнополь.

7 июля возле урочища Лисьи Ямы к северо-востоку от Тарнополя машины 1-го отделения, которым командовал хорунжий Иноземцев, контратаковали немцев и, "латая дыры" в пехотных цепях, под сильным артиллерийским и стрелковым огнём 3,5 часа сдерживали части ландвера. В тот же день 2-е и 3-е отделения под командованием штабс-капитанов Алексеева и Устинова соответственно с 16 часов вечера и до темноты обороняли местечко Езерна, обеспечивая эвакуацию военного имущества с местных складов и действуя в том числе и как эвакуаторы. Ночью загруженные остатками амуниции бронеавтомобили уничтожили остатки невывезенных боеприпасов и отошли к Тарнополю.

На следующий день все три отделения прикрывали переправы через реку Серет и шоссе Тарнополь — Ново-Заложице, через которые практически без сопротивления отходила пехота. Не имея ни поддержки пехотных частей, ни даже связи с ними, бронеавтомобили сдерживали противника 12 часов, с 8 утра до 8 вечера, непрерывно контратакуя немцев, практически расстреливая пехоту в упор и не давая ей продвигаться. Кроме того, бронеавтомобили вывозили из-под огня раненых солдат, а также эвакуировали тяжёлое вооружение и орудия, брошенные отступавшими частями.

В боях 7-8 июля 1917 года БАДОН потерял 5 бронеавтомобилей "Джеффери", при этом только два из них были уничтожены германскими артиллеристами в бою. Остальные три машины вышли из строя по техническим причинам и были подорваны собственными экипажами.

18 июля 1-е отделение БАДОНа поддержало атаку 122-й пехотной дивизии, штурмовавшей город Гжималув. Ворвавшиеся в город броневики помогли пехотинцам выбить оттуда противника и ещё 1,5 километра преследовали его.

В боях броневики показали себя в весьма положительном свете, однако отмечался недостаточный угол обстрела пулемётов, в связи с чем 2 октября 1917 года штаб Юго-Западного фронта постановил "отказаться от применения этих машин для выполнения задачи особого назначения, а использовать их для выполнения задач обыкновенных броневых автомобилей, причём благодаря неудовлетворительному размещению и конструкции бойниц лишь при условии совместной работы одновременно не менее двух таких броневиков".

После Октябрьской революции находившийся на территории Украины БАДОН перешёл в армию Украинской Народной Республики (Поплавко был членом Украинской Центральной Рады), со временем в РККА, где на март 1920 года насчитывалось 8 повреждённых бронеавтомобилей и только один боеспособный[3].

В РККА[править]

В ходе Гражданской войны бронеавтомобили "Джеффери — Поплавко" использовались в составе бронеотрядов РККА практически на всех фронтах. Применялись они и в войне с Польшей. Однако общее их количество в армейских частях больше никогда не было сколько-нибудь значительным. К примеру, по состоянию на 27 мая 1919 года в составе тринадцати бронеотрядов, которыми располагал Южный фронт, имелось 50 бронеавтомобилей, и только один из них являлся "Джеффери" (в составе 36-го бронеотряда). Так же дела обстояли в частях Восточного фронта — там на 22 броневика в составе шести бронеотрядов также приходился лишь один "Джеффери" (в составе 41-го бронеотряда). В докладе Главного военно-инженерного управления РККА от 1 марта 1920 года сообщалось, что "в бронечастях Республики числятся 369 бронеавтомобилей 27 различных фирм, из них… <…> 9 марки "Джеффери"". Правда, в отчёте за февраль 1922 года сообщалось о нахождении в составе бронечастей РККА 261 бронеавтомобиля, в числе которых было 10 "Джеффери" (по другим данным — даже 13). В любом случае, в соответствии с этим отчётом, лишь одна машина этого типа находилась в строю, а остальные предназначались для разбронирования.

Надо сказать, что в РККА бронеавтомобили "Джеффери" особой популярностью не пользовались, главным образом по причине недостаточной надёжности шасси и ряда недостатков конструкции. В ходе боевых действий предпринимались попытки внести в конструкцию "Джеффери — Поплавко" некоторые улучшения. К примеру, известно, что на одну из машин была установлена часть корпуса и башня от бронеавтомобиля "Шеффилд-Симплекс". Правда, неизвестно, где и когда проводилась эта переделка.

Трофейные машины[править]

В ходе боевых действий в районе Тарнополя летом 1917 года частями немецкого ландвера было захвачено от двух до пяти бронеавтомобилей типа "Джеффери — Поплавко". Достоверно известно, что два броневика использовались в 1919 году для подавления коммунистического восстания в Берлине.

В боях Гражданской войны несколько бронеавтомобилей (вероятнее всего, два или три) были захвачены войсками Белого движения. К примеру, в составе 3-го бронеотряда 1-го бронедивизиона Добровольческой армии имелся бронеавтомобиль "Джеффери" под названием "Славный". Кроме того, летом 1918 года один "Джеффери" из числа действовавших на Восточном фронте был захвачен у красных бойцами Чехословацкого корпуса. Получив имя "Janošík", он в течение 1918-1919 годов использовался против его бывших хозяев.

Наконец, летом 1919 года во время Советско-польской войны два бронеавтомобиля "Джеффери" достались Войску Польскому. Первый был захвачен в боях у Кременца, второй — под Збаражем. После ремонта в варшавских мастерских машины вошли в состав польской армии. Одной из машин поляки присвоили имя "Внук" (польск. Wnuk) и впоследствии использовали против частей РККА. Например, совместно с броневиком "Дед" (польск. Dziadek, бывший "красный" бронеавтомобиль "Гарфорд-Путилов") он успешно участвовал в набеговой операции в районе Житомира 25-26 апреля 1920 года. После заключения перемирия в марте 1921 года оба "Джеффери" были отправлены в Краков, где находились в войсках до 1922 года, после чего были разобраны.

Оценка машины[править]

В целом бронеавтомобиль "Джеффери — Поплавко" имел как сильные стороны, так и недостатки. Основным достоинством являлась полноприводная ходовая часть, из-за чего их проходимость была качественно выше, нежели у остальных русских бронеавтомобилей аналогичного периода. Именно за счёт полного привода и повышенной проходимости бронеавтомобили "Джеффери" были так эффективны в боях под Тарнополем. Особенно очевидно это превосходство проявилось в боях 7-8 июля 1917 года, из-за дождей грунтовые дороги стали практически непроходимы для заднеприводных броневиков и даже обычных автомобилей. Кроме того, эти броневики, хотя и не являясь полноценными бронетранспортёрами, оказывали серьёзную помощь войскам, эвакуируя раненых и амуницию. Бронирование бронеавтомобилей также было приемлемым, надёжно защищая экипаж на основных дистанциях ведения огня. Наконец, бронеавтомобиль обладал неплохой ударной силой.

Вместе с тем бронеавтомобиль имел и существенные недостатки. Во-первых, отсутствие перегородки между моторным отсеком и отделением управления упростило обслуживание двигателя — но в то же время значительно ухудшило условия работы экипажа, заставляя его постоянно находиться в жарком и загазованном воздухе. Недостаточным был угол обстрела из пулемётов, да и обзор из рубки был достаточно скверным. К примеру, 20 июня 1920 года мастерские Управления бронечастей Западного фронта закончили ремонт одного из "Джеффери", после чего были проведены его испытания. Резолюция комиссии была разгромной: "Двигатель перегружен, конструкция брони неудачна, помещение для прислуги в шесть человек мало́, что делает работу в бронеавтомобиле затруднительной, мотор тянет плохо. Для боевой службы машина совершенно непригодна".

Вместе с тем, стоит заметить, что за всё время своей эксплуатации бронеавтомобили "Джеффери — Поплавко" ни разу не были применены в боевой обстановке по своему прямому назначению, задуманному конструктором, — как специальные инженерно-десантные штурмовые машины. А это, в свою очередь, несколько затрудняет реальную оценку проекта, так как не даёт почвы для анализа его потенциальных боевых возможностей.

Операторы[править]

  • Ru.png Россия
    • Российская империя
    • Белое движение
    • РСФСР
  • De.png Германия (Германская империя) — от 2 до 5 машин.
  • Pl.png Польша 2 машины.
  • Cz.png Чехия (Чехословакия) — 1 машина в Чехословацком корпусе.

Примечания[править]

Источники[править]