Действия

Джордж Оруэлл

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Самый быстрый способ окончить войну — проиграть ее.

Эрик Артур Блэр или Джордж Оруэлл — британский писатель и публицист. Наиболее известен как автор культового антиутопического романа "1984" и повести "Скотный двор". Ввёл в политический язык термин "холодная война", получивший в дальнейшем широкое употребление.

Биография[править]

Эрик Блэр родился на территории Британской Индии, поскольку был сыном колониального служащего. В 1922 - 1927 гг. Блэр служил в колониальной полиции в Бирме. Там, по роду службы и ввиду ограниченности прочих форм досуга, ему довелось немало охотиться, в том числе — и на крупных животных. Первые литературные опыты Оруэлла также были вполне колониальными и охотничьими. В 1936 г. вышел даже его небольшой рассказ "Охота на слона", в котором автор мимоходом упоминает о своем служебном оружии — "Винчестере" калибра .44-40. В начале Первой мировой войны британцы, погорячившись, накупили немало подобного хлама в Америке, который потом дослуживал на самых отдаленных задворках Империи. С "Винчестером" Оруэллу предстояло вскоре встретиться вновь и при куда более драматических обстоятельствах.

В 1927 г., вернувшись домой в отпуск, Оруэлл решил подать в отставку и заняться писательством, однако почти через 10 лет снова взялся за оружие. Гражданская война, разразившаяся в Испании, вызвала второй кризис в жизни Оруэлла. Всегда действовавший в соответствии со своими убеждениями, Оруэлл отправился в Испанию как журналист, но сразу по прибытии в Барселону присоединился к партизанскому отряду марксистской рабочей партии, воевал на Арагонском и Теруэльском фронтах, был тяжело ранен. В мае 1937 г. он принял участие в сражении за Барселону на стороне ПОУМ и анархистов против коммунистов. Преследуемый тайной полицией коммунистического правительства, Оруэлл бежал из Испании. В своем повествовании об окопах гражданской войны — "Памяти Каталонии" — он обнажает намерения сталинистов захватить власть в Испании. Испанские впечатления не отпускали Оруэлла на протяжении всей жизни. В последнем предвоенном романе "За глотком свежего воздуха" он обличает размывание ценностей и норм в современном мире. Прекрасная книга Оруэлла "Fighting in Spain" относительно мало известна среди русскоязычных читателей. Впрочем, в ней Оруэлл, который в Республиканской милиции имел звание капрала и командовал отделением), не показал особых знаний ни в стратегии, ни в тактике, ни в программных вопросах.

Основную проблему, по его мнению, составляло отсутствие в Испании долгие годы перед Гражданской войной фактической воинской повинности, столь необходимой в эпоху массовых армий до появления "народного" — автоматического оружия. Оруэлл так описывал причины поражения республиканцев:

Созданная правительством милиция собиралась наспех, ее плохо вооружили, тактика была примитивной. Когда вспыхнула война, простой испанский рабочий с фабрики не умел стрелять из винтовки. От того, что были бы национализированы заводы, разрушены церкви и написаны революционные манифесты, армии не прибавилось бы умения. Фашисты победили, поскольку были сильнее, у них было современное оружие, а у Республики — нет. Политическая стратегия изменить тут ничего не могла.

Рассмотрим арсенал республиканцев глазами капрала Оруэлла. Тем более, что "кабо" из него был неплохой:

Главная моя забота состояла в том, чтобы часовые не засыпали на посту. И вдруг один солдат отказывается идти в караул, утверждая — вполне справедливо — что позиция, куда его направили, пристреляна противником. Человек он был хилый, вот я и сгреб его в охапку, насильно заставляя выполнить приказ. Остальные тут же прониклись ко мне враждебностью.
Как-то раз мы с товарищем отправились в секрет, что бы вести снайперский огонь по фашистам; дело происходило под Уэской. Их и наши позиции разделяла полоса в триста ярдов — дистанция слишком большая для наших устаревших винтовок; надо было подползти метров на сто к позиции фашистов,чтобы при удаче кого-нибудь из них подстрелить через щели в бруствере.
Большинство здешних винтовок хлам. В употреблении три типа винтовок. Первый — длинный "Маузер". Винтовки данного типа редко бывают моложе двадцати лет и их прицельные приспособления так же полезны, как разбитый спидометр зайцу. У большинства поля и нарезы безнадежно проржавели; одна из десятка еще не так плоха. Следом идут короткие "Маузера" — "мушектоны", фактически — кавалерийское оружие. Эти винтовки были популярнее прочих, так как их было легче носить, и в окопах они были менее бесполезны. Также они были сравнительно новыми и выглядели эффектней. На самом деле и они были почти бесполезны. Их собрали из разнокомплектных частей, ни один затвор не соответствовал винтовке. Поэтому, три четверти из них постоянно заклинивали после первых же пяти выстрелов.

Источники[править]