Действия

Дубина

Материал из ВикиВоины

Дубина или Палица — одно из наиболее древних орудий ближнего боя, зачастую представляющее собой кусок дерева со смещенным центром тяжести.

История[править]

Дубина принадлежит к числу наиболее архаичных орудий человека. Она использовалась людьми с самых первых шагов истории человечества, временами находя применение и в наши дни. Дубина — оружие в чистом виде, её невозможно использовать для других надобностей. Она является оружием монолитным, изготовленным из одного куска дерева. Для изготовления дубины не требовалось особых навыков, зачастую подходящий кусок ствола или толстой ветки можно было просто найти в лесу и использовать после незначительной доработки. Такая дубина изготовлялась из отрезка сравнительно толстого полена, один конец которого обтесывался под рукоять.

Нет никаких сомнении в том, что дубины и палицы широко применялись еще в палеолите (в раннем каменном веке). Характерно, что у примитивных народов Нового времени дубины и палицы употребляются тем чаще, чем меньше развиты были другие виды оружия. По определению дубина — это отрезок дерева, с асимметрично расположенным центром тяжести; иными словами её окончание значительно толще рукояти.

Форма и вес дубины были обусловлены видом и формой дерева, послужившего для нее материалом, и антропометрикой (собственным ростом и весом) будущего пользователя. Существовал в древности и метод изготовления дубины из молодых деревьев с прикорневым утолщением. После удаления корней получалась булавовидная дубина. Подобные орудия известны в раннем Средневековье из славянских источников под названием "корч" (от слова "корчевать", т. е. корчеванная дубина). Еще один подобный тип называется молотовидной дубиной. Её рукоятью служила достаточно толстая ветка (сук), а ударной частью выступал обрезок ствола, от которого росла эта ветка.

Усовершенствованный вариант дубины — палица. Непосредственной предшественницей палицы была дубина-суковатка, изготовлявшаяся из верхней части ствола хвойных деревьев с обрубками веток в качестве шипов. Вероятней всего, палицы имели широкое распространение у энеолитических племен, в том числе и на территории Украины. Широкое применение палицы имели уже в эпоху неолита. Находки палиц неолитической культуры свайных построек в торфяных болотах Северной Европы показывают, что они имели грушевидную головку. В эту эпоху и особенно часто в энеолите по большей части поверхности палицы вставлялись специальные гальки или осколки кремня, или, чаще всего, деревянные шипы более твердых пород, посаженных в местах сверлений на смолу или другое клейкое вещество.

Палица — оружие легендарное, упоминающееся в эпических сказаниях многих народов. Также палица была любимым оружием епископов и аббатов, принимавших участие в крестовых походах.

Галерея[править]

В культуре[править]

Литература[править]

Изображение людей с "узловатыми" дубинами и щитами из Арнштайнской библии. Возможно, именно эта иллюстрация вдохновила Умберто Эко на создание нубийской охраны.
  • В рассказе Жозефа Рони-старшего "Ксипехузы", события которого происходят в III тысячелетии до н. э., халдеи, находящиеся в окружении пришельцев и потерявшие веру в свои короткие ножи, "стали вырывать из земли небольшие деревца и пробиваться вперед, действуя ими как палицами. К великому изумлению, их попытка увенчалась успехом".
  • В романе Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона "Машина различий", действия которого происходят в альтернативной вселенной середины XIX века, упоминается, что бармены питейных заведений в Лондоне, где любили посидеть солдаты-отпускники, вернувшиеся с полей Крымской войны, всегда хранили под барной стойкой увесистую дубину, вероятно, для решения конфликтных ситуаций.
  • В романе 2000 г. итальянского писателя Умберто Эко "Баудолино" дубина упоминается как оружие обороняющихся итальянцев из городе Алессандрия, дубиной константинопольские горожане бьют проходящего полуголого бывшего императора Андроника, "узловатая" дубина также является единственным оружием нубийских охранников в вымышленном городе Пндапецим. Кроме того, дубина фигурирует в рассказе Никиты Хониата о религиозной секте циркумкелионов, черных диких людях, которые бродили по полям и долинам в поисках мученичества и бросались на прохожих именно с дубинками, требуя, чтобы те умерщвляли их, однако когда прохожие в ужасе отказывались, циркумкелионы сначала их грабили, а потом раздробляли головы. В конце рассказа дубинка опять-таки фигурирует как оружие недовольной толпы, которым горожане-христиане избивали шпиона-предателя Зосиму, когда выяснилось, что принесенные им мощи, благодаря которым он жил припеваючи в их городе и считался едва ли не святым, ненастоящие.

Источники[править]

  • Горбатов В.М., Ступко М.В., Туровский Е.Я. Древнее оружие и доспех. Часть I. Время меди.

См. также[править]