Действия

Дуглас Макартур

Материал из ВикиВоины

Народы всего мира должны объединиться для следующей войны, которая будет войной межпланетной. Народы Земли должны когда-нибудь создать общий фронт для отражения атаки людей с других планет.

Дуглас Макартур — американский военачальник, обладатель высшего звания — генерал армии.

Биография[править]

Дуглас Макартур родился в г. Литтл-Рок (штат Арканзас) в 1880 году. Его родителями были генерал-лейтенант Артур Макартур-младший, и Мария Пинкней Харди Макартур по отцовской линии он принадлежит к одному из самых известных и древних кланов Шотландии. Всё детство он переезжал вместе со своей семьёй. Часть своей юности он провёл в Вашингтоне в доме своего деда со стороны отца, судьи Артура Макартура, который был вхож в высшее общество и в политические круги столицы. В 1893 году отец Макартура служил в Сан-Антонио, в Техасе. В то время Дуглас проходил обучение в Западнотехасской военной академии, где он проявил себя блестяще.

Во время Первой мировой войны он служил во Франции в качестве начальника штаба 42-й дивизии "Радуга". Потом он стал командиром 84-й пехотной бригады. За несколько недель до окончания войны он стал командиром дивизии. Во время войны Макартур получил два креста, семь Серебряных звёзд, почётный знак службы и два Пурпурных сердца.

Между войнами[править]

В 1919 году Макартур был назначен суперинтендантом военной академии Вест-Пойнт, с 1923 попеременно служил на Филиппинах и в США, в 1930 занял должность начальника штаба армии США.

Вторая мировая война[править]

Фигурка Дугласа Макартура.

В день нападения на Перл-Харбор (7 декабря 1941 года), Макартур командовал войсками союзников на Филиппинах. За его руководящую роль в обороне Филиппин, несмотря на капитуляцию, Макартур 1 апреля 1942 был награжден Медалью Почёта.

Макартур руководил контрнаступлением союзников в Новой Гвинее с июля 1942 (Битва за Кокоду) по январь 1943 г., а оттуда его войска двинулись на Филиппины, которые он окончательно освободил от японцев в первые месяцы 1945 года.

На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" принял капитуляцию Японии.

Как главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии, Макартур проводил послевоенные реформы и помог разработать новую японскую конституцию. Также он председательствовал на Токийском процессе, в ходе которого, не без его давления, к смертной казни были приговорены японские военные, которые так или иначе нанесли ему поражение на Филиппинах. По образцу Германии, разработал план раздела Японии на отдельные части между странами-победительницами, но по ряду причин, план так и не был реализован.

9780822524342 p0 v1 s260x420.jpg

С июля 1950 года Макартур командовал войсками ООН в Корейской войне. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, результатом которой стало тяжёлое поражение северокорейской армии. После этого Макартур принял противоречивое решение о продолжении преследования противника на территории Северной Кореи. Недооценка им сил китайской армии, готовившейся вступить в войну, привела к катастрофическим последствиям для сил ООН во время китайского наступления в конце 1950 года.

Макартур возобновил наступление в начале 1951 года, однако в апреле был отправлен в отставку президентом Гарри Трумэном из-за разногласий во взглядах на ведение войны и необходимость её расширения на территорию Китая (Макартур выступал за ядерную бомбардировку Китая).

Последние годы жизни[править]

2b3df1d118f9bcde5dfd351a32cbe86ebig.jpg

После отставки и возвращения в США, Макартур занялся политикой и участвовал в президентской кампании 1952 года. Впоследствии консультировал президента Эйзенхауэра относительно завершения Корейской войны, был избран председателем правления Remington Rand, писал воспоминания.

Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года и был похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке.

Воинские звания[править]

  • 26 июня 1918 — бригадный генерал (Национальная армия)
  • 20 января 1920 — бригадный генерал
  • 17 января 1925 — генерал-майор
  • 21 ноября 1930 — генерал (временное звание)
  • 1 октября 1935 — генерал-майор
  • 31 декабря 1937 — генерал (выход в отставку)
  • 26 июля 1941 — генерал-майор
  • 27 июля 1941 — генерал-лейтенант (временное звание)
  • 18 декабря 1941 — генерал (временное звание)
  • 18 декабря 1944 — генерал армии
  • 11 апреля 1946 — генерал армии (звание, оставленное Конгрессом США Д.Мак-Артуру при отставке)

Интересные факты[править]

Почтовая марка с портретом Макартура.
  • Дуглас Макартур был хорошим спортсменом. Больше всего ему нравились американские национальные виды спорта — футбол и бейсбол. Когда Макартур учился в Вест-Пойнте, он настолько увлекался бейсболом, что порой пренебрегал из-за этого учёбой. Капитан бейсбольной команды говорил: В команде, Макартура называли "Неукротимый Дуг", и с ним команда обычно добивалась победы. Известна другая история, связанная с американским футболом. Когда Макартур учился на 4-ом курсе в Вест-Пойнте, он был начальником команды, и всегда носил на груди эмблему-букву "А". Много лет спустя, во время Корейской войны, буква "А" имелась на купальном халате Макартура.

Источники[править]