Жан II ле Менгр

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Жан II ле Менгр по прозвищу Бусико — французский военный деятель времен Столетней войны, маршал, путешественник, крестоносец.

Бусико является довольно яркой личностью: в 14 лет он участвовал в своей первой военной компании, а в 1389 г. в течении 30 дней вызвал на поединок 30 английских рыцарей, и ни разу не проиграл. Но больше всего Жан ле Менгр известен благодаря своим физическим тренировкам, которые он выполнял в рыцарском доспехе и опровергал тем самым миф о неподвижности рыцарей.

Биография[править]

Летом 1380 г., в возрасте 14 лет, Бусико успел побывать в военной кампании в качестве помощника герцога Бурбона и герцога Бургундии, выступивших против эрла Бекингемского, высадившегося в Кале и направившегося в Бретань. Экспедиция была удачной и поход англичан на Бретань был сорвал. Юный Бусико вернулся в Париж, но, "чувствуя себя достаточно зрелым и самостоятельным", он покидает парижский двор и отправляется участвовать в осаде крепости Монгюйон вместе с маршалом Луи де Сансером. И там приступает к тренировкам, которые позволили бы ему добиться успехов на военном поприще и получить причитающиеся ему славу и почет.

Тренировки Бусико[править]

Жан II ле Менгр был не остановим в желании проявить себя и никакая тяжелая работа не казалась ему невыполнимой. Тяготы, непереносимые иными, ему доставляли радость, и даже во время отдыха, он не давал себе передышки. Пока другие предавались безделью, Бусико тренировался запрыгивать в седло в полном вооружении, а в иное время совершал долгие пробежки пешком, что повышало силу и выносливость, или часами практиковался с рыцарским топором или молотом, чтобы укрепить руки и тело и подготовить их к ношению доспехов, а также, надев доспехи, с легкостью поднимать руки. Выполнение этих упражнений сделало его настолько сильным, что ни один другой рыцарь не мог с ним тягаться. Бусико мог сделать кувырок в полном доспехе, за исключением бацинета, а также легко танцевать, надев кольчугу.

Бусико мог в полном доспехе запрыгнуть на лошадь, не используя стремян; запрыгнуть с земли на плечи всаднику, сидящему на лошади, схватившись за его рукав; положив одну руку на луку седла большого боевого коня, в другую между его ушей, он мог перепрыгнуть через него. Если две покрытые известкой высоких стены были на расстоянии вытянутых рук друг от друга, он мог забраться по ним, используя только свои руки и ноги, без всякой другой помощи. В полном комплекте рыцарских доспехов он мог подняться до самого верха по обратной стороне лестницы, прислоненной к стене, перехватываясь за нее только руками и подтягивая себя от перекладины к перекладине, а без доспехов — на одной руке.

Историки, физиологи и спортивные врачи из Швейцарии в 2016 г. доказали, что все описанные тренировки Бусико были вполне реальными, и в подтверждение своих слов записали видео, на котором мужчина в рыцарских доспехах повторяет все вышеописанные трюки.

Галерея[править]

Источники[править]