Действия

Осман Дигна

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Жорж Низбе»)

Осман Дигна (араб. Борода)хадендоуа, соратник Махди во время восстания махдистов, эмир.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, Осман Дигна по происхождению был французом (первоначальное его имя — Жорж Низбе), однако эти данные не подтверждаются другими источниками.

Биография[править]

Осман Дигна был сыном курда-купца и девушки из племени хадендоа, народность беджа. Поскольку отец постоянно ездил по всему Египту, Судану и Красноморью, да и племя матери кочевало, где он родился — нет точных данных. Считается, что он родился в Суакине или на побережье Красного Моря (в принципе, различие только в том, родился он в городе Суакин, около города Суакин на кочевье, или же на архипелаге Суакин, что маловероятно).

О юности Османа известно не много. Есть информация, что одно время он жил в Александрии (Египет) и занимался продажей рабов. Осман перешел в магометанство, окончил курс в военной школе в Каире и сделался помощником вотчима, а после его смерти — его наследником; жил он по преимуществу в Суакине, где приобрел значительное влияние. В 1881 г. он потерял большую часть состояния, вследствие конфискации англичанами его невольничьих кораблей; раздраженный этим, он, во главе собранного и организованного им отряда в 20000 чел., присоединился в 1882 г. к восстанию, поднятому его школьным товарищем и другом Араби-пашой, которое вскоре завершилось полным провалом во время сражения при Тель-аль-Кебир (13 сентября 1882). Затем Осман Дигна решил присоединится к Мухаммеду Ахмеду, который провозгласил себя Махди. Примерно в это же время Осман получил прозвище Дигна, что в переводе с арабского означает Борода, из-за того, что имел пышную бороду. В армии махдистов Осман командывал своим родным племенем Хадендоуа. Несмотря на переменное военное счастье, он скоро овладел всем восточным Суданом; ему удалось отрезать от Египта Хартум, который был, вследствие этого, взят Махди. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает, что в одной из битв с англо-египетскими войсками О. Дигма лишился руки, однако фотография уже плененного Османа опровергает это. В 1887 г. он укрепился в Токаре, затем в Гандубе, откуда пытался, но неудачно, завладеть Суакином. В конце 1888 г. генерал Гренфелль нанес ему сильное поражение, подорвавшее его власть и значение.

После поражения Махди при Омдурмане 2 сентября 1898 г. продолжал еще сопротивление англичанам. Когда дервиши были еще несколько раз разбиты и царство махдистов окончательно пало (ноябрь 1899), О. Дигма некоторое время скрывался. В январе 1900 г. он был предан в руки англичан и с тех пор содержался в плену в Розетте (в Нижнем Египте), вплоть до своей смерти в 1926 году.

Галерея[править]

Источники[править]