Действия

Зенитная самоходная установка 90/53 su Breda 52

Материал из ВикиВоины

Dovunque 41 90/53 или Autocannone 90/53 su Breda 52 — итальянская артиллерийская система установленная на шасси грузового автомобиля времён Второй Мировой войны. Зенитное орудие Cannone da 90/53 калибра 90-мм установлено на шасси грузовика Breda 52. Строились в 1941 г.

История[править]

В 1940 г., под впечатлением от действий 88-мм зениток FlaK 18, хорошо показавших себя как против танков, так и против самолётов, в Италии были начаты работы над самоходными зенитными орудиями аналогичного типа. В отличии от технически устаревших 75-мм и 101,6-мм пушек новая зенитная артсистема предназначалась для поражения групп бомбардировщиков на высотах до 10 км и, следовательно, имела более высокие тактико-технические показатели.

Первоначально Cannone da 90/53 создавалась для установки на корабли, но в 1939 г. была разработана "наземная" версия этого орудия, предназначавшаяся для охраны береговых укреплений. Между тем, 90-мм зенитная пушка заинтересовала армейское руководство, и в скором времени Cannone da 90/53 появились в составе сухопутных частей. Однако, вместе с хорошей эффективностью был у этой артсистемы один существенный недостаток – большая масса, вследствие которой для её транспортировки требовался тягач с высокой мощностью. Для повышения мобильности был найден вполне логичный выход – установить орудие на шасси тяжелого грузовика. Разумеется, был проведен тщательный отбор среди нескольких армейских грузовых машин, в результате которого выбрали трехосный полноприводной Breda 51.

Первый опытный образец Cannone autocampale da 90/53 su autotelaio Breda 51 был представлен 10 марта 1941 г., однако финальный вариант был закончен лишь весной 1942 г. В отличии от прототипа шасси серийных машин получили усиленную раму, после чего их обозначение сменили на Breda 52, а полное название зенитной самоходки стало звучать как Autocannone da 90/53 su Breda 52. Первый прототип вообще не имел водительской кабины и защиты расчета орудия.

Не дожидаясь завершения испытаний 24 мая 1941 г. генерал Роатта распорядился начать постройку 70 серийных ЗСУ на шасси Breda 51 для нужд колониальных сил. Впрочем, 18 сентября заказ уменьшили до 50 штук, в пользу более простого варианта на шасси двухосного грузовика Lancia 3Ro. Спустя два месяца это решение снова пересмотрели, поставив окончательную точку – для армии требовалось построить уже 90 машин, но в дальнейшем заказ увеличить ещё на треть. Первые 20 экземпляров на шасси Breda 51 сдали в том же году, а остальные – в течении 1942 г. Всего, на 1 мая 1943 г. в составе итальянской армии числилось 120 Autocannone da 90/53 su Breda 52.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Бронирование кабины водителя отсутствовало, расчет орудия защищался только 8-мм лобовым бронещитом.

Вооружение[править]

Орудие устанавливалось вместе со стандартной платформой в кузов машины и имело возможность кругового вращения. Для повышения устойчивости при стрельбе использовались четыре дополнительные опоры, установленные по бортам.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве силовой установки использовался бензиновый 6-цилиндровый двигатель D11 рабочим объёмом 9653 см.куб. Максимальная скорость машины при полной массе 8500 кг составила 60 км\ч, запас хода – 800 км.

Боевое применение[править]

Несмотря на то, что новые ЗСУ поступили на фронт достаточно поздно, использовали их весьма интенсивно. Некоторое количество машин было отправлено в Северную Африку, где они все были уничтожены, либо захвачены союзниками. Остальные Autocannone da 90/53 su Breda 52 остались в Италии и применялись против англо-американских сил во время вторжения на Сицилию и континентальную часть Италии. После капитуляции итальянского правительства в сентябре 1943 г. судьба уцелевших Autocannone da 90/53 su Breda 52 не ясна. Известно, что по крайней мере одна машина находилась в составе танковой группы "Леонесса" (Gruppo Corazzo “Leonessa”). В современных источниках она ошибочно указана как Autocannone da 90/53 (база — бронированное шасси SPA Dovunque 41), хотя на самом деле это был лишь проект.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]