Действия

Зуавы смерти

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Марш, марш, жуавы, на бой кровавый, святой и правый!

Зуавы смерти или Жуавы смерти — польское добровольческое повстанческое формирование, созданное в ходе Январского восстания 1863 - 1864 гг. французским офицером Франсуа Рошбрюном по образцу французских зуавов. Просуществовало недолго, всего с февраля по май 1863 г., однако оставило яркий след в польской военной истории.

Данная статья посвящена только польским зуавам, для получения информации о других формированиях с таким названием, см. основную статью. В силу языковых особенностей, в Польше зуавов часто называли жуавами.

История[править]

История зуавов смерти неразрывно связана с французским военным Франсуа Рошбрюном, который во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. служил французским зуавом и, в частности, принимал участие в битве за Севастополь, где больше всего прославились зуавы, из-за чего в 1860-х гг. в разных странах мира начали появляться подобные формирования. Когда в январе 1863 г. в Польше вспыхнуло антироссийское восстание, Рошбрюн прибыл в польское село Ойцув Малопольского воеводства, где сформировал свой отряд "Зуавов смерти". Отряд был добровольческим и в него вступило, например, много студентов Ягеллонского университета, расположенного неподалеку в Кракове. Очень скоро зуавы смерти получили славу смертников, поскольку каждый новобранец приносил клятву никогда не отступать и не сдаваться.

Боевое крещение зуавов смерти произошло 17 февраля 1863 г. в сражении за Мехув, где под командованием адъютанта Войцеха Коморовского они успешно атаковали русские войска, оборонявшие местное кладбище, однако в целом сражение закончилось поражением поляков. В бою под Хробжем 17 марта зуавы прикрывали отступление основной массы польских войск под командованием Мариана Лангевича. Они также сражались в последующем 18 марта сражении под Гроховиско, где захватили русские артиллерийские позиции, но понесли очень большие потери. В этой битве Лангевич потерял контроль над общим развертыванием сил, и именно Рошбрюн принял командование и успешно руководил отступлением. В результате этих действий создатель зуавов смерти получил звание генерала, а затем даже был выдвинут на пост главного руководителя польского восстания. Однако его кандидатура не была признана другими лидерами повстанцев, и, разочаровавшись в политических распрях, которыми характеризовалось восстание, Рошбрюн уехал во Францию.

Другая часть отряда зуавов смерти под командованием ефрейтора Стефана Мальчевского 4 мая 1863 г. участвовала в сражении под Победник-Малы, где, значительно уступая в численности противнику, снова понесла большие потери, в значительной степени из-за отказа отступить, в соответствии со своей клятвой. Тела погибших зуавов были похоронены в братской могиле, и царские власти постановили, что могила не должна быть обозначена. Однако местные жители, вопреки приказу, посадили по углам братской могилы 4 саженца в память о них. Позже было установлено цементное надгробие, а правнук одного из погибших в сражении зуавов профинансировал создание мемориальной статуи.

После ухода Рошбрюна зуавов смерти некоторое время возглавлял второй командир, возможно, Тайтус О’Бирн, но для всех практических целей оно прекратило свое существование. Часть войск перешла на территорию Австрии, а 21 солдат остался в Польше и сражался вместе с Гарибальдийским легионом (итальянские добровольцы, сражавшиеся за Польшу, организованные сыном Гарибальди Менотти Гарибальди и возглавляемые Франческо Нулло) в битве при Кшикавкой 5 мая 1863 г. Восстание было окончательно подавлено Россией в 1864 г.

В 2000-х гг. в городе Буско-Здруй Свентокшиского воеводства была создана группа военно-исторических реконструкторов, которые воссоздали униформу и вооружение зуавов смерти 1863 г. и регулярно участвовали в различных культурных мероприятиях в Польше, посвященным Январскому восстанию. Эта группа реконструкторов является одной из главных действующих формирований во время ежегодной реконструкции сражения под Гроховиско, проходящего каждый март в Свентокшиском воеводстве. 15 августа 2008 г. отряд из 16 реконструкторов зуавов смерти приняли участие в военном параде в Варшаве в честь Дня Войска Польского и 88-й годовщины победоносной Варшавской битвы.

Известные представители[править]

Изображение
Имя
Описание
Rochebrune.jpg

Французский солдат, ветеран Крымской войны 1853 - 1856 гг., в которой служил французским зуавом, позднее в феврале 1863 г. создал и возглавил в Польше отряд зуавов смерти. 18 марта 1863 г. в сражении под Гроховиско принял командование и успешно руководил отступлением, за что получил звание генерала, а затем даже был выдвинут на пост главного руководителя польского восстания. Однако его кандидатура не была признана другими лидерами повстанцев, и, разочаровавшись в политических распрях, которыми характеризовалось восстание, Рошбрюн уехал во Францию. В последние месяцы 1863 г. Франсуа Рошбрюн снова вернулся в Польшу, чтобы продолжить участие в восстании, но к тому времени польские повстанцы уже потерпели серьезные военные неудачи, и Рошбрюн, понимая бессмысленность продолжения борьбы, опять вернулся во Францию. Впоследствии за участие в польском восстании Рошбрюн был награжден французским правительством орденом Почётного легиона. Находясь во Франции, он продолжал активно выступать за независимость Польши. Он участвовал во франко-прусской войне 1870 - 1871 гг. в чине полковника, где настаивал на том, чтобы сражаться в форме "Зуавов смерти" во главе подразделения, которое он назвал "Галлы". Рошбрюн был убит в ноябре 1870 г. выстрелом снайпера под Сен-Клу.

Wojciech Komorowski.jpg

Австрийский офицер, участник Второй войны за независимость Италии 1859 г. и полковник польской повстанческой армии в 1863 - 1864 гг. В феврале 1863 г. был адъютантом и командовал зуавами смерти 17 февраля 1863 г. в сражении за Мехув. Участвовал во всех дальнейший событиях в рядах зуавов смерти, в том числе был ранен в сражении под Гроховиско 18 марта 1863 г. После отхода на территорию Австрии, Коморовский должен был сформировать собственный отряд для будущего наступления, однако из-за разногласий в среде повстанческих командиров и солдат этого долгое время не удавалось сделать. Только в ноябре 1863 г. он со своим отрядом прорвался к городу Порыцк (современная Павловка Волынской области Украины), но вскоре был окружен и разбит. После окончания боевых действий Войцех Коморовский смог вернуться к сельскому хозяйству и семейной жизни. Умер во Львове 20 января 1879 г., в возрасте 39 лет.

Roman Dallmajer.jpg

Польский поэт, врач, участник Январского восстания. В момент начала Польского восстания в январе 1863 г. учился в шестом классе Дрогобычской гимназии. Под предлогом поездки к дедушке бросил школу и взял в руки оружие для участия в восстании. В феврале он вступил в 1-ю роту зуавов смерти под командованием Франсуа Рошбрюна. На момент зачисления в полк он был самым молодым зуавом в нем. Вместе с зуавами смерти Даллмайер прошел весь боевой путь, участвуя в сражениях под Мехувом, Сосновкой, Хробежой. В битве под Гроховиско был ранен в голову. Позднее состоял в других повстанческих формированиях и сражался вплоть до конца восстания в 1864 г., в том числе под руководством Войцеха Коморовского, с которым был знаком по зуавам смерти. Позднее был арестован, а по отбытию тюремного срока эмигрировал в Сербию, где вступил в сербскую армию и дослужился до звания полковника. Участвовал в Балканских войнах и умер 23 октября 1914 г. от порока сердца.

Tytus O'Byrn.jpg

Военный ирландского происхождения, участник Январского восстания в Польше 1863 - 1864 гг. и франко-прусской войны 1870 - 1871 гг., инженер. По некоторым данным, О'Бирн был в рядах зуавов смерти и даже якобы возглавил отряд после того, как первый командир Франсуа Рошбрюн уехал во Францию в марте 1863 г., однако другие источники опровергают данную версию. Путаница связана с псевдонимом "Гржимала", под которым О'Бирн якобы должен был принимать участие в восстании на его ранних этапах, и в списках офицеров зуавов смерти действительно есть упоминание Гржималы, но другие подтверждения этому отсутствуют.

Вооружение[править]

Вооружение рядовых зуавов смерти состояло из австрийских капсюльных винтовок Дрейзе и штыков, а офицеров — саблей и револьверов или пистолетов различных моделей (например, LeMat, Colt 1851 Navy, Adams или Smith & Wesson Model 1), а также кинжалов кама или охотничьих ножей. Часто револьверы и кинжалы носились заткнутыми за пояс.

Униформа[править]

Изображение
Описание
Феска
84498292.jpg
Головной убор:
Красная феска с белым овчинным околышем и белой (чёрной) кисточкой, украшенная также польской красно-белой кокардой с национальным орлом
Плечевая одежда:
Чёрный суконный жилет с нашитым большим белым крестом, чёрный суконный сюртук без воротника (т. н. зуавская куртка); венгерские узлы на рукавах соответствовали званию
Поясная одежда:
Чёрные суконные брюки (шаровары) до щиколотки, кожаный пояс (с зелёным суконным камербандом для офицеров)
Обувь:
Чёрные высокие сапоги
Феска:
48050341.jpg
Офицер зуавов смерти в чёрной униформе, рядовой в крестьянской одежде с феской и феска зуавов смерти.

В отличие от французских и американских зуавов, предпочитавших яркие красно-синие цвета в своей униформе, польские жуавы носили чёрные жилеты с белым крестом, символизирующие их жертвенность, а также чёрные зуавский куртки и шаровары. Традиционные зуавские фески были обшиты овчинным мехом и украшены польской национальной кокардой, что выглядело довольно необычно и уникально. Зуавы смерти имели одну из самых экзотических униформ за всю историю Польши и прославились в том числе благодаря ней. Чтобы защитить эту дорогую одежду, солдаты покупали себе гуню (теплую мужскую верхнюю одежду, которую носили богатые пастухи) из коричневой ткани и носили её поверх чёрной униформы. Флаг зуавов смерти отражал специфику их униформы: это было чёрное полотнище с белым крестом, окруженное красно-белой (национальные цвета Польши) вышивкой с девизом "W imię Boże - r. 1863" (пол. "Во имя Бога - 1863 г.").

Однако такую униформу зуавы носили не с самого начала: изначально добровольцы под командованием Франсуа Рошбрюна носили самую разную одежду, начиная от польской крестьянской одежды и заканчивая образцами униформы французских зуавов, но объединял их всех только головной убор — феска из фетра гарансового (красного) цвета. В конце февраля - марте 1863 гг., судя по всему, использовалась именно ставшая такой известной чёрная униформа с белым крестом, а позднее, в мае 1863 г., описывалась уже другая униформа, состоящая из синей куртки и красных штанов (классические цвета французских зуавов). В такой униформе польские зуавы, в частности, участвовали в экспедиции полковника Юзефа Миневского и сражались в боях под Подлесьем и Кшикавкой.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Знаменитая польская и русская революционная песня "Варшавянка" 1905 г. является на самом деле немного видоизмененным маршем польских зуавов смерти.
  • 18-летний Роман Даллмайер под предлогом поездки к дедушке бросил школу и взял в руки оружие для участия в Январском восстании 1863 - 1864 гг., присоединившись к зуавам смерти и став там самым юным солдатом. После поражения восстания Даллмайер эмигрировал в Сербию, где дослужился до полковника в местной армии.

Источники[править]