Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

ИС-2

Материал из ВикиВоины

ИС-2 (аббрев. Иосиф Сталин) — тяжелый танк СССР времен Великой Отечественной Войны.

История создания[править]

Зимой 1942-43 года под Ленинградом немцы впервые применили тяжелые танки "Tiger I". В тот же момент абсолютно все имеющиеся на вооружении у Советского Союза танки безнадежно устарели, включая и хваленые КВ и Т-34-76. Лобовая броня "Тигра" не пробивалась ничем, только противотанковыми орудиями ЗиС-2 (которых в армии было чрезвычайно мало), борта же пробивались орудием Ф-34 только с расстояния 250 метров. 88-мм орудие немецкой машины в свою очередь могла с легкостью поразить любой советский танк с расстояния более 2000 метров. Советскому командованию срочно требовались новые танки, способные наравне тягаться с нацистскими чудовищами. Таким танком должен был стать "Объект 233", созданный на базе среднего танка тяжелого бронирования КВ-13. Этой машине дали имя ИС — "Иосиф Сталин". Для начала были созданы два прототипа — один с 76-мм пушкой ЗиС-5, а второй с мощным орудием У-11 калибра 122-мм, они отправились проходить полевые испытания. После довольно успешной проверки оба танка (их индексы ИС-1 и ИС-2 соответственно) отправили на полигон в Кубинке и попытались обстрелять трофейный "Tiger I". 

Результаты были неутешительными. Требовалось более мощное орудие. Заменой ЗиС-5 должно было стать более мощное 85-мм орудие с баллистикой тяжелого зенитного орудия 52-К в модернизированную башню от танка КВ-1С. КБ №9 разработало орудие Д-5Т — танковую версию пушки Д-5С, которая устанавливалась на самоходную установку СУ-85. Именно этот вариант вооружения был принят для ИС, а так же на КВ-1С, впрочем, для этого пришлось увеличить погон башен обоих танков.

Оба прототипа под обозначениями ИС-1 и КВ-85 (по калибру вооружения) были приняты на вооружение 8 августа 1943 года, тогда же началось его производство. Однако, в той же директиве предписывалась разработка танка ИС с более мощной 122-мм пушкой, поскольку Д-5Т была недостаточно мощна для борьбы с "Тиграми" и "Пантерами" наравне. Такой пушкой по замыслу талантливого артиллерийского конструктора Ф. Ф. Петрова должно было стать орудие А-19. Ж. Я. Котин распорядился снабдить А-19 дульным тормозом "Т"-образного типа, но после первого же выстрела тормоз разорвался. Новый тип дульного тормоза (конусовидный) был куда более крепким, и пушка, принявшая обозначение Д-25Т была принята на вооружение вместе с новым танком ИС-2 31 октября 1943 года.

ИС-2 против "Тигра"[править]

Главным противником "Сталина" при разработке его вооружения и усиления бронирования подразумевались танки Tiger I и Panther. Для успешного противостояния этим машинам пришлось сильно усилить бронирование лобовых деталей корпуса и модернизировать боевую часть бронебойного 122-мм снаряда. Результатами этих новшеств стали боевые победы советских экипажей над гордостью немецкого панцерваффе. 

Весьма показательными были экспериментальные стрельбы по трофейным танкам. Вот к примеру результаты стрельб танка ИС-2 с расстояния 1.4 км. с орудием Д-25Т по следующим целям:

  • Panther: пробитие в лоб, при выстреле в борт образуется отверстие также и в противоположном бронелисте, противоположный борт башни просто срывает по сварному шву.
  • Tiger I (Тигр I): пробивается в лоб все с того же расстояния, при пробитии в уже имеющуюся пробоину от 85-мм снаряда с прохождением через все внутренности и с вырыванием кормовой 82-мм бронеплиты. 
  • Ferdinand: в лоб не пробивается.
ИС-2 на послевоенном параде в Польше.

Впрочем, это были лишь полигонные испытания. В реальном бою ввиду гораздо лучшей защищенности ИС-2 мог составить серьезную конкуренцию "Тиграм" и "Пантерам". В случае отдельных боев или засадных операций взводу из нескольких ИС удавалось при потере 1-2 танков поразить целые колонны противника или остановить продвижение врага на целом участке фронта вовсе. Как говорили современники, "ИС был единственным танком антигитлеровской коалиции, который давал своим экипажам некоторую защиту от 88-мм и 75-мм немецких орудий". "Тигр" мог пробить "Сталина" в лобовую "ступенчатую" часть корпуса с расстояния примерно 1 - 1,2 км, "Пантера" только с расстояния 400 метров, и то при условии, что снаряд войдет перпендикулярно лобовому листу, Pz. IV  модификации H с 75-мм орудием KwK 40 L/48 не мог нанести ИС-2 хоть какой-то ущерб даже в упор. 

Что же касается новенького "Tiger II", то тут ИС-2 встретил себе равного. Тем более, что пробить лобовую деталь "Королевского Тигра" в идеале можно было с гораздо большего расстояния, чем немецкая "чудо-кошка" могла поразить советскую машину. Но это только в идеале. Королевский Тигр стал появляться на фронте в массовом скоплении только к концу 1944-го года. Уже тогда многие гитлеровские металлургические предприятия были разбомблены союзниками и в том числе советскими бомбардировками. Таким образом качество хваленой крупповской стали резко понизилась и немецкие танка изготавливались куда менее защищенными. Но как бы то ни было, советским танкистам все равно приходилось считаться с "Королем всех зверей". 

ИС-2 на одной из улиц Праги.

Итак, танк ИС-2 по праву считается одним из самых лучших танков Второй Мировой Войны. Его мощное 122-мм орудие является, и от статистики действительно никуда не деться, мощнейшим орудием того периода. Броня единственная в своем роде, которая могла защитить свои экипажи от снарядов немецких "кошек", а при весе в 46 тонн (что для тяжелого танка немного) и мощном четырехтактном V-образном 12-цилиндровым дизелем В-2-ИС мощностью в 520 л.с. он мог развивать достойную для бронетанковой техники той эпохи скорость — 37 км/ч на шоссе и 10 - 15 км/ч на пересеченной местности. Именно этот танк принял на себя последние, самые славные дни войны, именно он окончательно предрешил победу СССР в танковой гонке и на корню подорвал попытку немецких конструкторов на реабилитацию. ИС-2 стал самым грозным противником "Тигров" и "Пантер". Он не даром носит на себе гордое и грозное имя "Иосиф Сталин".

Галерея[править]