Действия

Иван Котляревский

Материал из ВикиВоины

Иван Котляревский — украинский писатель, автор "Энеиды", первого художественного произведения на разговорном украинском языке того времени. Участник Русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов и Отечественной войны 1812 года.

Биография[править]

Иван Котляревский родился 9 сентября (29 августа) 1769 г. в семье мелкого дворянина, служившего канцеляристом в Полтавском магистрате. Здесь, в Полтаве, среди живописной природы над Ворсклой, в обстановке, очень близкой к сельской, и прошли его детские и школьные годы.

С 1780 по 1789 учился в духовной семинарии. В 1789 - 1793 гг. работал канцеляристом, в 1793 - 1796 гг. — домашним учителем в сельских помещичьих семьях. Еще в семинарии начинающий рифмач писал стихи на малороссийском (украинском) языке для сатирического журнала "Полтавская муха".

В 1796 - 1808 гг. Иван Петрович находился на военной службе в Северском карабинерном полку. В 1806 - 1807 гг. Котляревский в звании капитана участвовал в Русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов, был участником боев под Бендерами и осады крепости Измаил. Проявил себя не только как храбрый и ответственный офицер, но и как талантливый дипломат: именно ему принадлежит заслуга в удачном проведении переговоров с буджакскими татарами, которые добровольно перешли в подданство Российского Императора. За боевые заслуги награжден орденами и медалями, в том числе Орденом Святой Анны. В 1808 году ушел в отставку.

По возвращении в Полтаву, с 1810 работал надзирателем местного Дома воспитания детей бедных дворян.

В 1812 году, во время похода Наполеона I Бонапарта на Россию, Иван Котляревский, по поручению малороссийского генерал-губернатора Якова Лобанова-Ростовского, в городке Горошине Хорольского уезда на Полтавщине начал формирование 5-го Полтавского конного казачьего полка Малороссийского народного ополчения. Местные крестьяне и казаки были решительно настроены отомстить Наполеону за надругательство над православными святынями, которое совершили французские войска на оккупированных русских землях — поэтому сами просились в войска. К тому же они доверяли Ивану Петровичу как порядочному и честному человеку, настоящему русскому офицеру, участнику боевых действий. О том, как обстояли дела по формированию полка Котляревский сообщал генерал-губернатору в своих письмах:

...люди, принятые мною, хороши, стариков нет и очень молодых мало, большею частью поступают в казаки с удовольствием, охотностию и без малейшего уныния; все с пиками, но много сабель есть из кос переделанных. Есть с ружьями и пистолетами, но сие оружие в посредственной исправности; лошади небольшие, но к службе годные; одеяние все новое, но надобно будет привесть в единообразие...
Штаб-офицер и казак Полтавского ополчения, 1812 - 1815 гг.

В Горошине у Котляревского сразу нашлись помощники в лице отставного ротмистра помещика Гудимы-Левковича и бывших армейских офицеров Старицкого, Родзянко, Устимовича, Булюбаша и Позена. Они вместе набирали в ополчение казаков, которые после службы на Запорожье, жили в окрестных хуторах. Такая поддержка позволила штабс-капитану Котляревскому сформировать и обеспечить полк всего за 17 дней. Этот успех был отмечен бронзовой медалью (кстати, такой же медалью была награждена и мать Николая Васильевича Гоголя — Мария Гоголь-Яновская, которая пожертвовала много фуража, лошадей и инвентаря на содержание и обеспечение Российской армии).

И после разгрома наполеоновской армии Котляревскому не раз давались ответственные поручения военного характера: он выезжал с депешами в ставку Российской армии, которая находилась в Дрездене, дважды ездил в Санкт-Петербург (1813 г.) и в Кременчуг (1818 г.).

В 1817 году Полтаву посетил Император Александр I. Среди осмотренных Царем заведений был и Дом воспитания детей бедных дворян, возглавляемый И. П. Котляревским. За добросовестную службу Иван Петрович был премирован бриллиантовым перстнем и ежегодным пенсионом в 500 рублей (кроме получаемого жалованья). Рассказывали, что Император, обращаясь к Котляревскому лично, хотел дать ему чин коллежского асессора, но тот как офицер заметил, что не может принять гражданское чиновное звание, которое разлучит его с военным мундиром. Александр I благосклонно улыбнулся и приказал присвоить штабс-капитану Котляревскому звание майора.

В 1817 - 1821 годах Иван Петрович Котляревский — директор Полтавского свободного театра, председатель Вольного общества любителей российской словесности. В 1827 - 1835 гг. — попечитель богоугодных заведений.

И. Котляревский.

И. П. Котляревский вел имущественные дела сына последнего украинского гетмана Андрея Кирилловича Разумовского, был в дружеских отношениях с полтавским генерал-губернатором Малороссии Н. Г. Репниным-Волконским и известным меценатом, министром внутренних дел графом В. П. Кочубеем, поддерживал тесные связи с рядом писателей, журналистов, ученых. Он очень хорошо знал памятники старины, прекрасно разбирался в украинском фольклоре и этнографии, много помогал ученым-историкам и этнографам — Д. Бантышу-Каменскому (автору многотомной "Истории Малой России"), И. Срезневскому, В. Пассеку.

Среди самых известных литературных и музыкальных произведений Котляревского — поэма "Энеида" (1798 г.), пьесы "Москаль-волшебник" (1819 г.) и "Наталка-Полтавка" (1819 г.), "Песня на Новый 1805 год господину нашему и отцу князю Алексею Борисовичу Куракину", "Записи о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806", кантата "Малороссийский Губернский общий хор".

О популярности произведений Ивана Петровича и его самого, как талантливого, ответственного и просто интересного человека, ярко свидетельствуют строки Тараса Шевченко, посвященные Котляревскому:

Будешь, отец, властвовать,
Пока живут люде,
Пока солнце с неба светит,
Тебя не забудут!
Запись в полк Котляревского.

Раздав все свое имущество родственникам, близким и друзьям, 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1838 года, на семидесятом году жизни, Иван Петрович Котляревский умер. На похороны сошлись жители всей Полтавы, проявляя свое глубокое уважение к великому писателю и доброму, простому, искреннему человеку. Впоследствии на могиле поэта был воздвигнут памятник в виде невысокой колонны с позолоченным крестом и надписью: "Майор И. П. Котляревский, сочинитель "Энеиды" на малорусском наречии".

Источники[править]