Действия

Инженерная машина Breton-Prétot Renault

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Breton-Prétot Apparatus — французская инженерная машина для разрезания колючей проволоки времён Первой Мировой войны.

История[править]

С 22 июля по 7 августа 1915 г. французской военной комиссии был продемонстрирован доработанный трактор Bajac с конструкцией Бретона-Прето. Показ машины прошёл успешно, и в сентябре 1915 г. 10 конструкций резака заказали для дальнейших испытаний. Использованный трактор Bajac не отличался высокой подвижностью, а кроме того, должен был подъезжать к заграждению задним ходом. Подобные особенности проекта не в полной мере устроили заказчиков и разработчиков, из-за чего проектные работы были продолжены. Перед началом серийного производства предполагалось еще раз переработать проект с использованием нового шасси.

Комиссией было предложено установить механизм Бретона-Прето на пулемётный бронеавтомобиль Renault модели 1915 г. Предлагалось проверить возможность установки конструкции, как в передней, так и в задней части машины. Для применения с иными шасси был разработан улучшенный вариант резака. Он отличался большей высотой рабочего органа и наличием бортовых бронелистов, защищающих агрегаты. Сохранялось собственное колесо для опоры на землю. Таким проектом предусматривался набор креплений, предназначенных для установки резака на имеющееся шасси. Также имелись устройства для отбора мощности двигателя на приводы режущей цепи.

Но проведенные эксперименты с установкой Бретона-Прето в задней части бронеавтомобиля выявили как сложность монтажа, так и работы механизма в целом. А очень низкая проходимость бронеавтомобиля по бездорожью поставила точку над данными разработками. Проект свернули без дальнейших попыток установки резака в передней части машины.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]