Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Исследователи Африки

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Исследователи Африки — название для целого ряда ученных, путешественников и авантюристов, посетивших Африку в XIX веке.

Исследователи Африки часто рисковали встретиться с опасными дикими животными или враждебно настроенным коренным населением, поэтому практически всегда имели при себе оружие, а также иногда прибегали к услугам телохранителей.

Одежда[править]

Ранние европейские исследователи, как правило, носили одежду такого кроя и цвета, который был популярен в то время у них на родине, либо специально пошитые для них, учитывая особенности их тела, костюмы для путешествия. Позднее большинство исследователей стало носить более-менее похожую одежду: белая, серая или светлая униформа хаки в сочетании с тропическим пробковым шлемом или широкополой шляпой.

Однако наиболее известные исследователи часто ассоциируются со своими особенными, не похожими на остальных, костюмами. Так, например, Давид Ливингстон носил красную рубашку (smock) и синюю фуражку с золотым околышем, Сэмюэл Бейкер — свободную рубаху и брюки, окрашенные в натуральные цвета, с фуражкой и назатыльником, Джон Спик — светло-коричневые брюки, зеленоватый твидовый жилет с множеством карманов и клетчатую рубашку, Генри Стэнли — куртку с застежками-бранденбургами (похожую на гусарский мундир) и необычный головной убор собственной разработки, в светлом оттенке хаки.

Что касается флагов, то исследователи, чьи экспедиции начинались в Занзибаре, использовали обычный красный флаг Султана, очень часто вместе с национальным флагом (Юнионом Джеком). Стэнли во время своей великой транс-африканской экспедиции 1876 - 1877 гг. использовал красный флаг Занзибара, Звезды и полоски и маленький самодельный Юнион Джек.

В культуре[править]

Образ исследователей Африки очень популярен в британской литературе XIX веке, а также имеет важное значение для эстетики стимпанка.

  • Охотник ван Пелт из романа Криса Ван Оллсбурга "Джуманджи" и его многочисленных экранизаций.

Также исследователи Африки довольно популярны у производителей оловянных солдатиков. В частности, компания Foundry имеет целую серию фигурок, посвященную именно исследователям Африки, в том числе и женщинам.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Голландский антрополог Йоханнес Фабиан в книге "Не в своем уме: рассудок и безумие в исследовании Центральной Африки" сомневается в стабильности психического состояния исследователей-первопроходцев Африки, ведь они находились под влиянием непривычного климата, болезней, принимали большие дозы хинина, лечились препаратами, содержащими опиум, и крепкими алкогольными напитками.
  • Бодрийар писал, что больше всех вещей, увиденных у белых путешественников, африканцев поразили два экземпляра одной книги. Ранее они никогда не видели полностью одинаковых вещей.

Источники[править]