Действия

Истребитель танков BTR-60 AML-90

Материал из ВикиВоины

BTR-60 AML-90 — уникальный БТР-60, вооруженный 90-мм пушкой в башне от бронемашины АМL-90 производства Джибути.

История[править]

На северо-востоке Африки есть небольшое государство Джибути, страна находится на важном торговом пути из Красного моря в Индийский океан и граничит с Эфиопией и Сомали. В конце 1980-х гг. молодая республика (бывший Французский берег Сомали, получивший независимость в 1977 г.) в силу своего геостратегического положения и соседства с нестабильными регионами укрепляла обороноспособность и самостоятельно осваивала перспективные проекты.

В строительстве своих Вооруженных сил Республика Джибути в то время ориентировалась в основном на бывшую метрополию, командные и технические кадры готовились во Франции. Однако в парке бронетехники национальной армии, помимо французских легких танков АМХ-13 и бронеавтомобилей Panhard AML-90, присутствовали и советские бронетранспортеры БТР-60ПБ.

Идея усовершенствовать советский бронетранспортер родилась у лейтенанта Ахмеда Али Раблеха, выпускника французской военной школы в Бурже 1985 г. Работы были проведены под руководством инициативного офицера в мастерских главной базы бронетанковых войск "Шейх Осман". На один из многих БТР-60 установили башню с пушкой калибра 90 мм от бронеавтомобиля Panhard AML-90, шасси которого уже не подлежало ремонту после тяжелого дорожного происшествия. Конечно же, пришлось потрудиться для установки погона под новую башню в крыше. Соответственно и внутри боевого отделения машины были проведены работы для освобождения места под увеличенное подбашенное отделение.

В результате переделки получилась новая боевая машина, сравнимая с серийными колесными танками, обладающая огневой мощью противотанкового средства, скоростью и проходимостью восьмиколесного БТР, что особенно важно в условиях движения по бездорожью в горах и полупустыне.

В дополнение к переносу на БТР-60 необходимых агрегатов и оборудования с AML-90, А. Раблех и его подчиненные доработали систему управления орудием путем установки в башне гидравлики и сервоприводов от легкого танка АМХ-13. В связи с этим улучшилось наведение и фиксация ствола. Бронетранспортер с 90-мм пушкой смог превзойти стандартный AML-90 на полигонных стрельбах.

Операторы[править]

  • Dj.png Джибути

Боевое применение[править]

Уникальный вариант БТР-60 успешно эксплуатировался в армии Республики Джибути. Машина участвовала во всех танковых маневрах 1991-1993 гг., она прекрасно зарекомендовала себя не только на парадах и показательных выступлениях, но и в боевых условиях.

Источники[править]