Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Истребитель танков FV421 Badger

Материал из ВикиВоины

FV421 Badger — проект британского истребителя танков 1950-х годов.

История[править]

Этот Badger был разработанным в 1956 году проектом низкопрофильного легкого и дешевого истребителя танков с пушкой, способной пробивать броню всех существовавших на тот момент танков. Боевая машина должна была действовать совместно с пехотой и в случае необходимости и непосредственно на позициях пехотных подразделений. Исходя из этого, высота истребителя танков не должна была превышать 6 футов (1,8 м), а ширина – 8 футов (2,4 м); вес машины должен был быть не более 20 тонн. Чтобы соответствовать этим требованиям, конструкторы истребителя танков выбрали рубочную компоновку с корпусом, напоминавшим корпус немецкой самоходки Hetzer или Krait.

В качестве основы конструкторы выбрали шасси FV400 – легкого танка, вооруженного 77-мм пушкой; данная машина должна была стать хорошей базой для самоходки. Следует отметить, что это был не первый проект, несший наименование Badger.

Установка автомата заряжания часто рассматривалась в проектах британской бронетехники, и этот проект не был исключением. Однако командование британской армии считало, что недостатки автоматов заряжания перевешивают их достоинства. С точки зрения командования основным недостатком автоматов заряжания было сокращение одного члена экипажа, что влияло на все работы, проводимые экипажем совместно: смена гусеницы, дозаправка, погрузка боеприпасов, охрана. В свою очередь всё это влияло на моральное состояние и выносливость членов экипажа.

Несмотря на то, что истребитель танков Badger соответствовал всем требованиям, он всё более смещался в число устаревших, однако размещение грозного орудия в столь маленьком корпусе было равнозначно подвигу. Высота корпуса истребителя танков была исключительно малой; машина была на 2 фута (609 мм) ниже немецкого "хетцера" и на фут (304 мм) короче появившегося спустя 10 лет крошечного легкого танка Scorpion. Небольшие размеры должны были значительно увеличить живучесть; в конце концов, вы не можете убить то, что вы не видите или по чему вы не можете попасть. С другой стороны, условия внутри истребителя танков никак нельзя было назвать комфортными, и длительное время нахождения четырех членов экипажа внутри машины, едва превосходящей размерами автомобиль Volvo, не могло не сказаться на эффективности его работы.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Поскольку истребитель танков должен был быть защищен лишь от огня легких пушек, крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов, то было решено, что со всех сторон он будет иметь 25 мм брони. Решение использовать бронеплиты одинаковой толщины должно было снизить стоимость производства и облегчить ремонт в полевых условиях. Внешний вид истребителя танков получился рубленым и лаконичным, но это также помогало сохранить низкий профиль. Увеличение углов наклона бронеплит привело бы к такому уменьшению внутреннего объёма, что удовлетворить другим требованиям было бы невозможно без увеличения высоты машины.

Габаритные размеры истребителя танков были чрезвычайно малы для столь мощно вооружённой машины. Общая ширина была всего 8 футов 9 дюймов (2,7 м), длина корпуса – 16 футов (4,8 м), а высота корпуса – всего лишь 5 футов 6 дюймов (1,7 м).

Первоначальный вариант экипажа из двух человек был быстро отброшен, поскольку еще французы в начале Второй Мировой войны быстро поняли, что командир должен управлять танком, а не выполнять задачи наводчика. Экипаж был увеличен до обычной численности – четырех человек: механика-водителя, сидевшего впереди слева, заряжающего, расположенного позади него, командира и наводчика, которые находились справа от пушки.

Вооружение[править]

Основным вооружением истребителя танков Badger должна была стать 120-мм скорострельная нарезная пушка. Она весила 2 745 фунтов (1 245 кг) и имела длину 14 футов 8 дюймов (4,5 м). Пушка была предназначена для стрельбы противотанковыми кумулятивными снарядами (high-explosive anti-tank warhead (projectile) – HEAT) с начальной скоростью 2 600 футов в секунду (792 м/с). Кумулятивные снаряды намеренно изготовлены таким образом, что имеют меньшую начальную скорость, чем снаряды бронебойные, поскольку более высокая скорость может привести к тому, что предохранитель не сможет правильно сдетонировать, и заряд медного конуса не сформируется, что приведет к непробитию брони. Пушка должна была иметь угол возвышения +5° и угол склонения -4°. Наведение по горизонтали должно было быть в диапазоне ±30°. При разработке САУ неприятным побочным эффектом уменьшения размеров и массы являлось уменьшение пространства для размещения казенной части орудия и перемещения ее в любой из осей. Следствием этого являются уменьшенные углы возвышения и склонения, а если выбрана казематная компоновка боевого отделения, то и углы наведения по горизонтали.

Пушка должна была быть установлена в креплении карданного типа (поворотная опора, которая позволяет вращать объект вокруг одной оси). В свою очередь крепление установлено в рамке из литой стали, протянувшейся от одного борта к другому и от крыши корпуса до пола боевого отделения. Люлька орудия поворачивалась в верхней части рамки, которая для упрощения сборки состояла из двух частей. Поворот орудия по горизонтали осуществлялся соединением рамки с зубчатой рейкой и поворотом с помощью шестерни и редуктора. Орудийные цапфы поворачивались вместе с люлькой, а вертикальное наведение осуществлялось с помощью зубчатой рейки и шестерни, расположенных с правой стороны пушки. В переднем броневом листе пушка размещалась с помощью шаровой установки, у которой центр находился в точках горизонтального и вертикального наведения. Наводка пушки осуществлялась с помощью перископического оптического прицела с нанесенной на него сеткой дальностей. Наведение на цель осуществлялось, когда ось пушки пересекала ось перископического прицела, который поворачивался на собственной установке. Эта установка соединялась с пушкой посредством поворотных механизмов в двух плоскостях.

В качестве дополнительной защиты САУ должна была быть вооружена крупнокалиберным пулемётом с круговым обстрелом. Конструкторы разработали небольшую командирскую башенку, объединённую с пулемётной турелью и оборудованную дальномером. В отличие от Krait разработчики стремились дать командиру возможность исправлять задержки, заедания пулемета и т.д.; это не позволяло им применить полностью внешнюю турель с дистанционным управлением.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве силовой установки был выбран небольшой рядный восьмицилиндровый двигатель Rolls Royce B81, развивавший мощность 181 л.с., соединенный с коробкой передач Daimler Wilson и с управляемым блоком раздельного управления Clectrac. Гусеничный движитель через звездочку ведущего колеса диаметром 24 дюйма (610 мм) должен был обеспечивать максимальную скорость 24 мили в час (38 км/ч). Шасси FV400 очень хорошо подходило для истребителя танков, поскольку не требовало серьезных изменений. Исключение составлял ряд элементов трансмиссии, таких как конический редуктор системы рулевого управления производства компании "Clectrac".

Ходовая часть[править]

Из-за увеличения длины и веса (приблизительно на 3 тонны) по сравнению со стандартным FV400 был добавлен дополнительный опорный каток; амортизаторы получили все опорные катки кроме среднего. Вследствие увеличения веса, приходящегося на передние опорные катки боевых машин с рубочной компоновкой, конструкторы разместили колеса ближе друг к другу; одновременно данное решение должно было уменьшить давление истребителя танков на грунт. Поскольку длина гусеничной цепи была увеличена, то ходовая часть получила дополнительный поддерживающий ролик.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]