Катафрактарии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Катафрактарии — византийские тяжеловооруженные конные воины, которые появились под воздействием восточной, больше всего парфийской, тяжелой конницы и вели свое происхождение от позднеримских клибанариев.

Характеристика[править]

Катафрактарии были хорошо обученными, дисциплинированными тяжеловооруженными всадниками. Византийский катафрактарий символизировал мощь Константинополя в той же мере, в какой легионер являл собой зримый образ могущества Рима.

Вооружение и защита[править]

Каждый катафрактарий носил металлическую каску или конический шлем, увенчанный гребнем или султаном из крашеного конского волоса. Тело его от шеи до бедер покрывала кольчуга. На ногах были стальные башмаки, поверх которых обычно надевались кожаные, а также наголенники, а руки и кисти были закрыты латными рукавицами. К левой руке катафрактария был привязан или пристегнут сравнительно небольшой круглый щит, оставлявший обе руки свободными для управления лошадью и обращения с оружием, и в то же время удобный для защиты в рукопашном бою уязвимого левого бока. Поверх кольчуги на нем был легкий хлопчатобумажный плащ (накидка), выкрашенный в цвета своей части; тех же цветов были конский волос на шлеме и щит. Тяжелый плащ для прохладной погоды, одновременно служивший одеялом, был приторочен к седлу. Некоторым лошадям, находившимся в первом ряду развернутого строя, латы также защищали голову, шею и грудь.

Вооружение катафрактариев обычно состояло из лука, колчана со стрелами, длинного копья, спаты и иногда притороченного к седлу топора. Часть тяжелой кавалерии, по всей видимости, составляли конные копейщики, но большинство было вооружено и копьем, и луком. Можно предположить, что в то время, когда катафрактарий пользовался луком, его копье покоилось в стременных или седельных ножнах наподобие карабина кавалериста XVI — первой половины XX века. Когда же он пользовался копьем, палашом или топором, лук, очевидно, свисал с седла. К древку копья пониже наконечника крепился флажок тех же отличительных цветов, что и конский волос на шлеме, накидка и щит.

Галерея[править]

Источник[править]