Действия

Коса

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Коса — древковое оружие пехоты, которое представляло собой древко или шест, с насаженной на него хозяйственной косой, шинковочным ножом или специально изготовленным двулезвийным клинком, чаще дугообразной формы. Оружие это употреблялось польскими мятежниками, а также встречалось в вооружении китайцев и других воинов.

Применение[править]

Косы часто были оружием восставших крестьян. Так, например, подпольная крестьянская организация Тайная дружина в случае начала восстания могла использовать в качестве оружия обычные косы. Некоторые более продвинутые повстанцы, как например польские косиньеры, несколько переделывали косу (выпрямляли её лезвие, чтобы оно было на перпендикулярно, а параллельно древку), превращая её в боевой вариант.

Иногда косы переделывались в сабли: очевидно, для этого брали лезвие косы, которое имеет такой же изгиб, как и сабля, и приделывали к нему рукоятку. Подобные сабли из кос были на вооружении казачьего полка ополчения, который сформировал Иван Котляревский в 1812 г. Подобное оружие под названием меч-коса использовалось в Германии времен Возрождения, и самым популярным владельцем такого оружия был Томас Мюнцер.

В культуре[править]

Литература[править]

  • В Библии один из всадников Апокалипсиса, Смерть, вооружен именно косой. Оттуда происходит и классическое представление о Смерти как фигуре в черной накидке и с косой в руке.

Комиксы[править]

  • Персонаж Золотого века комиксов Timely (будущий Marvel) Отец Время был вооружен самой обыкновенной косой, которая, вероятно, была как-то связана с его именем и намекала на то, что время косит беспощадно.
  • Персонаж из комиксов Marvel Йонду Удонта имеет бионический протез с возможностью превращаться, помимо прочего, и в косу.

Аниме[править]

  • Персонаж из аниме "Наруто" Хидан был вооружён уникальной трехлезвийной косой, лезвия которой заточены с внешней стороны, а не с внутренней, как у обычных кос.

Видеоигры[править]

  • В игре World of Tanks к празднику Хеллоуин-2015 был добавлен уникальный танк Франкенштанк, на правом борту которого были закреплены серп и коса, традиционно ассоциирующиеся с этим праздником.