Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Лесные братья

Материал из ВикиВоины

Лесные братья — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-е - 1950-е годы на территории балтийских республик СССР — Литвы, Латвии и Эстонии — и выступавших против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате аннексии этих республик Советским Союзом по секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944 - 1947 годах.

В обиходной речи к "лесным братьям" иногда ошибочно относят все антисоветские вооружённые формирования, действовавшие в западных регионах СССР (включая Западную Украину и Западную Беларусь).

Надо заметить, что в Литве термин "лесные братья" никогда не использовался ни самими литовскими партизанами Литовской Армии Свободы (позже, с 1949 г. — Движение борьбы за свободу Литвы) (они себя официально называли "партизанами — воинами свободы"), ни жителями, которые использовали термины "партизаны", "лесные" или "зеленые". Термин "лесные братья" по отношению к литовским партизанам утвердился уже в советской литературе и кинофильмах во времена "развитого социализма" (скорее всего, по аналогии с латвийскими и эстонскими партизанами).

Галерея[править]