Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Луддиты

Материал из ВикиВоины

Луддиты — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.

Свое название получили в честь полувымышленного Неда Лудда, также известного как "Король Лудд" или "Генерал Лудд", которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц.

История[править]

Первая волна антипромышленных выступлений луддитов пришлась на 1811 - 1813 гг. В начале этих выступлений, 20 ноября 1811 г. в газете "The Nottingham Review" была опубликована статья про Неда Лудда, который первым еще в 1779 г. разбил ткацкий станок. Эта статья очень вдохновила восставших людей, из-за чего они назвали себя луддитами, а когда у них спрашивали, кто разрушил станки, они в шутку отвечали: "это сделал Нед Лудд". Очевидно, что реальный Нед Лудд уже не имел никакого отношения к этим беспорядкам, однако некоторые историки полагают, что у волнений действительно был некий вдохновитель и организатор, который попал в число казненных, и что, мол, именно из-за смерти "короля Лудда" беспорядки так быстро сошли на нет.

Второй всплеск луддитских выступлений произошел в 1816 г., но тоже был жестоко подавлен.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Название "луддиты" часто используется как нарицательное по отношению к любым противникам прогресса. Так, в Древнем Риме существовали ученные, которые разрабатывали механизмы, способные заменить применение человеческой рабочей силы, однако правители их не вводили в эксплуатацию, поскольку в таком случаем им не чем было бы занять рабов. Сегодня "луддитами" называют противников роботизации и искусственного интеллекта, которые также само боятся, что роботы могут оставить их без работы.
  • Бывшими луддитами были некоторые главные герои романа Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона "Машина различий", в котором действия происходят в середине XIX века, но в альтернативной версии истории, где технологии ушли далеко вперед из-за изобретения механического компьютера. Мик Рэдли, бывший в юности луддитом, перешел от банального физического уничтожения станков и механизмов к более изощренному способу борьбы с техническим прогрессом — он изобрел компьютерный вирус "Модус", который самостоятельно выводил компьютеры из строя.
  • В том же романе упоминается, что луддиты после беспорядков складывали полицейские шлемы в качестве трофеев к ногам своего лидера, Уолтера Джерарда. Образ получился красивый и символический, однако на самом деле во время массовых выступлений луддитов в 1811 - 1813 гг. полицейского шлема еще не существовало.

Источники[править]