Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Лёгкий танк 38M Toldi IIA

Материал из ВикиВоины

38M Toldi IIA — модификация венгерского лёгкого танка 38M Toldi времён Второй мировой войны с усиленным бронированием и вооружением.

История[править | править код]

Сравнительно с советскими легкими танками "Toldi" по большинству параметров (размеры, защищенность, вооружение, ходовые качества) соответствовал плавающему Т-40 и его "сухопутному" варианту Т-30, оснащенных 20-мм пушками. Правда, эти машины оказались более выносливыми в эксплуатационном отношении и по темпу массе секундного залпа заметно обгоняли "Toldi". Более поздний Т-60 вообще переигрывал венгерский танк по всем показателям, а встреча Т-70 могла завершиться для "Toldi" его уничтожением.

В 1942 году на Восточный фронт попали 19 модернизированных 38M Toldi II, и в феврале 1943 года во время разгрома венгерской армии почти все они были уничтожены. Несколько машин стали трофеями Красной Армии и были эвакуированы в тыл. Так назрела необходимость вновь модифицировать танк. Улучшению подвергли 80 серийных машин варианта "Toldi II", которые впоследствии получили обозначение "Toldi IIA".

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус танка был сварным и собирался из катаных листов броневой стали. Рациональный угол установки имели только верхний и нижний лобовые бронелисты. Накладная броня толщиной 20 мм была установлена по всей окружности башни. Такая же 20-мм броня была наложена и на переднюю часть корпуса. Толщина брони маски достигала 35 мм. В дополнение к этому, по опыту немецких танкостроителей, на кормовую часть башни навешивался ящик со снаряжением.

Бронирование 38M Toldi IIA
Тип брони стальная
Лоб корпуса 23-33 мм
Борт корпуса 13 мм
Корма корпуса 13 мм
Днище 6 мм
Крыша корпуса 6 мм
Лоб башни 13+20 мм
Борт башни 13 мм
Корма башни 13 мм
Крыша башни 6 мм
Маска орудия 35 мм

Вооружение[править | править код]

Стараясь повысить боеспособность танка, венгры перевооружили 80 38M Toldi 40-мм пушкой 42.М с длиной ствола 45 калибров и дульным тормозом. Прототип этой пушки ранее готовился для танка V-4. Пушка 42.М являлась укороченным вариантом 40-мм пушки танка Turan I 41.М с длиной ствола 51 калибр и вела огонь теми же боеприпасами, что и 40-мм зенитная пушка Bofors L60. Пушка 41.М имела небольшой дульный тормоз. Разработана она была на заводе MAVAG.

С орудием был спарен модернизированный 8-мм пулемет 34/40АМ, часть ствола которого, выступавшая за пределы маски, прикрывалась броневым кожухом. Боекомплект, из-за тесноты в трехместном боевом отделении, оказался совсем небольшим – 55 снарядов и 3200 патронов.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

На танк устанавливался карбюраторный двигатель L8V/36TP мощностью 155 л/с. Из-за увеличенной массы танка скорость снизилась до 45 км/ч. Ёмкость топливных баков составляет 253 литра, а запас хода по шоссе — 190 километров. Трансмиссия 38M состояла из главного фрикциона сухого трения, планетарной пятискоростной коробки передач, блокируемого дифференциала и бортовых фрикционов.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть имела на один борт 4 обрезиненных опорных катка с торсионной подвеской, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Удельное давление на грунт, по разным источникам, составляло 0,5-0,65 кг/см.кв.

Операторы[править | править код]

Источники[править | править код]