Лёгкий танк Mogårdshammarstridsvagnen Typ B

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Mogårdshammarstridsvagnen Typ B — проект шведского лёгкого танка конца 1920-х годов. Один из 6 проектов арсенала "Mogårdshammar". Проект закрыт в связи со смертью автора проектов.

История создания[править]

В шведской армии начали задумываться о создании на основе LK-II (Strv fm/21) собственного танка, и в 1928 году выдаются следующие спецификации: приоритет отдаётся пушечному вооружению, увеличение скорости (как минимум до 10 километров в час по пересечённой местности и более 20 по шоссе), противоснарядное бронирование от 37-мм пушки и масса до 12 тонн, чтобы сохранялась возможность прохождения по мостам.

Свои проекты представили компании "Bofors", "Landsverk" и арсенал "Mogårdshammar". Проекты были по своему интересны и новационны. Результатом работ стал интереснейший проект фирмы "Morgårdshammar", именуемый в литературе "Mogårdshammarstridsvagnen" — название проект получил в честь арсенала. Его автором был Фриц Хейгль, майор австрийской армии. Так Mogårdshammarstridsvagnen был предложен в 6 различных вариантах, включая танки с возможностью движения по железнодорожной колее и танк с 57-мм орудием в башне. Проект танка с комбинированным железнодорожным ходом представлен в проекте Forslag B (Typ B).

К сожалению, в 1929 году Хейгль умер, что поставило крест на разработке машины. Его смерть не дала довести разработки до реализации.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронированеи[править]

Вооружение[править]

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Варианты и модификаии[править]

Операторы[править]

Примечания[править]


Источники[править]