Действия

Лёгкий танк PT-76 (Северный Вьетнам)

Материал из ВикиВоины

PT-76 — советский лёгкий плавающий танк ПТ-76 на службе Северного Вьетнама.

История[править]

Первые танки ПТ-76 прибыли в Северный Вьетнам в 1964 г. В 1965 г., уже после того, как Вьетнам получил большое количество бронетехники, и танковый парк начал разрастаться, было основано "управление по танкам", и с этого момента начинается обдуманное использование бронетанковых сил. Танки начинают объединять в роты, батальоны, начинают выстраивать какую то иерархию. Но всё равно была одна проблема: в танкопарке Северного Вьетнама находилось всего около 100 полноценных танков, большая часть из которых это ПТ-76 и Т-54. К 1967 г. поставки бронетехники поступали как от СССР так и от Китая.

Боевое применение[править]

Впервые танки были использованы лишь в 1967 г. 12 танков ПТ-76 были отправлены на границу с Лаосом, где они обстреляли сторожевой лагерь Южан. Это применение было очень успешно, и генералитет хотел применять танки и в дальнейшем. Весь последующий год танки методично нападали на различные лагеря.

Бой за лагерь Ланг-Вэй 6-7 февраля 1968 г.

Второй битвой, в которой участвовали танки Севера, стал бой за лагерь Ланг-Вэй 6-7 февраля 1968 г., который был частью масштабной битвы за Кхе-Сан. В Ланг-Вэе имелся лагерь Зелёных беретов, в котором находились 24 американца из команды А-101 роты "Чарли" 5-й группы сил специальных операций, 500 южновьетнамских солдат и монтаньяров из иррегулярных формирований и 350 солдат королевской лаосской армии. Этот лагерь отвечал за пограничный сектор общей площадью 220 кв. км и был одной из девяти баз CIDG в тактической зоне 1-го корпуса АРВ. Командиром лагеря был капитан Фрэнк Уиллоуби, также являвшийся командиром отряда А-101. Вечером 6 февраля 24-й полк 304-й дивизии Народной армии Вьетнама (НАВ), усиленный 16 танками ПТ-76 и артиллерией, с нескольких сторон атаковал базу в Ланг-Вэе. Сапёры ВНА приблизились к границам лагеря и в 01:00 ночи прогремел взрыв. Наблюдатель американцев, который находился на посту, увидел наступающие с юга на лагерь танки. Американцы даже не догадывались, что у северян могут быть танки, и поначалу дозорному даже не поверили. Но как только танк произвёл выстрел, командование лагеря поняло, что дело действительно серьёзное. Один из офицеров пытается связаться с соседней базой Хесань с подкреплением и артиллерией примерно в 80 км. Как и с дозорным, офицеру сразу не поверили. Во время разговора танк выстрелил в бункер, и только после этого в Кхе-Сань поверили в наличие танков у атакующих.

На территории базы находились четыре 57-мм безоткатных орудия, два 106-мм орудия и большое количество гранатомётов, которые, как выяснилось, были непригодны к стрельбе. Американцы и их союзники оказывали отчаянное сопротивление, подбив по разным данным 6 или 7 танков. Впрочем, к утру следующего дня силы НАВ почти захватили лагерь. Союзники удерживали только командный бункер, где капитан Уиллоби собрал вокруг себя 8 уцелевших американцев, из которых 6 были ранены, включая его самого, и несколько десятков южновьетнамцев. Положение было сложным, противник забрасывал бункер гранатами и применил слезоточивый газ. Командир подразделения АРВ решил сдаться и вывел своих людей из бункера, оставив Зелёных беретов. Тем временем за пределами бункера сержант 1-го класса Юджин Эшли собрал около 100 лаосских солдат и предпринял отчаянную попытку деблокировать окружённых. Атака не удалась, потому что лаосцы не слишком стремились воевать, а сам Эшли погиб. После этого капитан Уиллоуби вызвал на лагерь артиллерийский огонь — под его прикрытием американцы прорвались к месту эвакуации. Из 500 человек в лагере выживет менее 100, при этом все выжившие будут ранены, некоторые по несколько раз. Из 24 американцев в Ланг-Вэе погибло 7, получили ранения 11, а ещё 3 попали в плен. АРВ и монтаньяры потеряли 309 человек убитыми, 64 ранеными и 122 пленными. Лагерь был захвачен врагом, который потерял 90 солдат убитыми и 220 ранеными. Этот бой, хотя и проигранный, стал широко известным примером отчаянной храбрости Зелёных беретов.

Далее ПТ-76 широко использовались в атаках на лагеря Юга. После нападения на первый лагерь Зелёных беретов американцы начали подготавливать на базах противотанковую защиту, и они отбивались. В некоторых местах были единичные потери, в некоторых Север отступал после потери первой машины.

Для наступления 1968 г. многое в армии Северного Вьетнама должно было быть проверено и подготовлено. Одно из нововведений Вьетнамской народной армии (ВНА) 1968 г. стали первые манёвры против США с применением танков в битве за Ланг Вей (часть битвы за Хесань). Для битвы за Ланг Вей была проведена очень хорошая и глубокая подготовка. ВНА придумали способ скрытного перемещения бронетехники в Южный Вьетнам.

Подготовка была очень тщательной, и начинала проводиться ещё в 1966 г., ещё до того, как было принято решение о проведении наступления. Необходимо было учесть несколько проблем. Во-первых, это переброска бронетанковых войск через джунгли. У ВНА было несколько танков на выбор: тяжёлые танки Т-54 (у вьетнамской армии Т-54 считался тяжёлым танком), средние Т-34-85 и лёгкие ПТ-76. В итоге, был выбран ПТ-76 по двум причинам: это лучшая техническая надёжность в джунглях и большая приспособленность к непростому передвижению по джунглям, нежели Т-34-85 и Т-54, и возможность закамуфлировать машину. ВНА знали, что США вводили в использование новые технологии для отслеживания передвижений в джунглях, такие как "ганшипы" AC-47, датчики движения (бомба с аудио или сейсмо датчиком), различные разведывательные подразделения и т.п.

ВНА необходимо было найти способ перебросить танки на Юг и остаться незамеченными. Была придумана довольно уникальная идея — обложить танк бамбуком и сделать его похожим на грузовик, и так передвигать его по джунглям. И эти приготовления были крайне успешные, так как для американской базы Ланг Вей танки стали полной неожиданностью. Другой идеей стало переосмысление вырубки деревьев. Предполагается, что для продвижения танка необходимо сначала срубить деревья на его пути, что не останется незамеченным противником. У вьетнамцев был придуман метод, который не требовал полностью срубать деревья. Они подпиливали дерево на половину, и когда танк ехал — он сам обваливал деревья. Этот метод был в разы быстрее. Вместо создания дороги и 6-7 месяцев ожидания прибытия танка, просто подрубалось дерево, и танк без проблем проезжал буквально за минуту.

После ряда провальных атак на американские лагеря, Северовьетнамский генералитет решает перебросить все силы на демилитаризованную зону, откуда можно будет начать полномасштабное наступление. Во время перехода, один из американских M48 Patton III под управлением морпехов заметил, как вьетнамские ПТ-76 форсируют реку возле ДМЗ. Экипаж произвёл выстрел с расстояния около 2,5-3 км. Выстрел был удачным, и один ПТ-76 был подбит.

Танки ПТ-76 применялись во время Тетского наступления 1968 г.

Подбитый ПТ-76 у лагеря Бен-Хет, март 1969 г.

3 марта 1969 г. при атаке на очередной лагерь сил особого назначения случилась танковая битва, в которой участвовали ПТ-76 и американские M48 Patton III. Ночью 8 ПТ-76 при поддержке БТР атаковали лагерь сил специального назначения в Бен-Хете. Американской разведке заранее было известно о нападении и гарнизон лагеря был усилен взводом танков M48A3 из состава 69-го бронекавалерийского полка армии США при поддержке двух зениток M42. Танки ПТ-76 в тёмное время суток продвигались к лагерю, один танк подорвался на мине и потерял гусеницу. На взрыв и сигнальные ракеты реагирует весь лагерь. Экипажи занимают свои Patton'ы, начинают продвижение в сторону противника. ПТ-76 начинает вести огонь по американскому танку и попадает в башню чем и заклинивает её, при этом два члена экипажа погибают, остальные два получают ранения. Второй Patton начинает вести огонь по танкам Севера, и со второго выстрела подбивает вражескую машину. Северовьетнамские силы начали отступление. Всего НАВ в этой атаке потеряли три танка ПТ-76. Потери американцев составили один танк.

В 1969 г. около 35 танков ПТ-76 было направлено в Лаос для улучшения условий тропы Хо Ши Мина. Во время продвижения танков по Лаосу в небе внезапно появились американские истребители-бомбардировщики и атакуют колону вьетнамцев, уничтожив при этом машины поддержки и грузовики снабжения. В итоге, вьетнамские танки остались без боеприпасов и топлива и застряли на территории Лаоса. Экипажам был отдан приказ уничтожить машины и добраться своим ходом.

Новая попытка занять Лаос будет предпринята в 1971 г. во время операции Лам Сон 719. Принятая Конгрессом США "поправка Купера - Чёрча" запрещала присутствие на территории Лаоса и Камбоджи каких-либо наземных подразделений США или даже отдельных американских военнослужащих. Это значило, что операция Лам Сон 719 должна была проводиться исключительно южновьетнамскими войсками, причём даже без традиционного контроля со стороны американских военных советников. США могли оказать южновьетнамцам лишь артиллерийскую и авиационную поддержку, а также предоставить вертолёты для переброски войск. Ещё с начала 1970-х гг. войска Северного Вьетнама начали переводить танки на тропу Хо Ши Мина. В курсе подготовки танкистов было "углублённое изучения скрытности", поэтому танки маскировались максимально как могли. Утром 8 февраля 1971 г., передовые подразделения южновьетнамских сил перешли границу. Удар наносился вдоль французской колониальной дороги №9. Для прикрытия основных сил севернее и южнее дороги была создана серия артиллерийских баз. В первые дни наступающие не встречали сопротивления, и без каких-либо трудностей заняли А-Луой. После этого наступление остановилось. Пока южновьетнамские войска стояли на месте и укрепляли свои оборонительные позиции, северовьетнамцы оценили ситуацию и перебросили на юг Лаоса подкрепления. С середины февраля северовьетнамские войска начали методично уничтожать базы противника севернее дороги №9. За каждую артиллерийскую базу происходило ожесточённое сражение, завершавшееся разгромом оборонявших базу подразделений. В своих атаках северовьетнамцы использовали 88 танков: 22 ПТ-76 (202-й полк), 33 Т-54 (297-й полк), 33 Т-34-85 (198-й полк). В результате этих действий правый фланг южновьетнамской группировки в Лаосе очень скоро оказался оголённым, что создавало предпосылки для её окружения. Видя, что операция находится под угрозой срыва, после захвата Чепона южновьетнамские войска начали выход из Лаоса, отражая постоянные атаки северовьетнамцев и неся тяжёлые потери. Количество потерянных северовьетнамских танков точно неясно. Из 88 задействованных ДРВ танков, американский историк Ф. Дэвидсон заявлял что было уничтожено 106.

В последствии танки использовались во время Весеннего наступления 1975 г.

Операторы[править]

  • Vn.png Вьетнам (Северный Вьетнам)

Галерея[править]

Источники[править]