Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Лёгкий танк RO2004

Материал из ВикиВоины

Royal Ordnance 2004 или RO2004 — проект британского лёгкого танка. Один из проектов серии RO2000. Была построена башня, но работы над проектом остановлены.

История[править | править код]

Серия боевых машин RO2000 была попыткой "Royal Ordnance PLC" в конце холодной войны унифицировать автопарк британской армии и экспортных машин для стран Ближнего Востока. Общей идеей RO2000 была единая платформа, включающая в себя двигатель, трансмиссию, шасси и подвеску, на которую устанавливались различные боевые модули. Машины должны были быть дешевыми в производстве и простыми в конструкции, как из-за их небольших размеров, так и из-за унификации деталей.

Из четырех машин проекта RO2000 наиболее мощным был легкий танк RO2004, вооруженный модификацией 105-мм пушки L7, ставшей известной благодаря танку Centurion.

Была построена и выставлена ​​на показ единственная башня для RO2004. Машина рекламировалась на многих выставках вооружений и даже предлагалась британской армии, но, как и остальные модели серии, нигде не затребовалась. Судьба построенной башни неизвестна. Компания "Royal Ordnance PLC" была куплена компанией "British Aerospace" в 1987 году, в настоящее время известной как "BAE Systems".

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Платформа RO2000.

Легкий танк RO2004 должен был использовать универсальное легкое шасси RO2000. Базовое бронирование неизвестно, его предполагалось модернизировать с помощью новой "динамической брони", которая находилась в разработке.

Динамическая броня "Royal Ordnance" (не путать с более поздней одноименной электрической броней) была, по сути, смесью обычной ламинированной бронепластины со встроенной в нее взрывной реактивной броней (ERA), обеспечивающей защиту от кинетических и кумулятивных зарядов. Дополнительно к этому планировались также более обычные блоки динамической брони в качестве предварительной линии защиты.

Экипаж из трех человек состоял из командира, наводчика и механика-водителя. Компоновка была несколько нетипичной: место механика-водителя оставалось впереди слева, в то время как командир и наводчик располагались рядом друг с другом, а наводчик - на месте обычного заряжающего по британским стандартам.

Вооружение[править | править код]

Основным орудием проектировалась версия британской нарезной 105-мм пушки L7 с низкой отдачей и новым дульным тормозом "перечницей", которая могла стрелять стандартными боеприпасами НАТО. Такой боевой модуль имел название Improved Weapon System (IWS), и был разработан компанией "Royal Ordnance" в 1989 году. Дульный тормоз "перечница" неразборный, бескамерный, калиберный, многорядный, дырчатый[2].

Новое орудие было нарезным и изготовлено из стали "Electroslag Refined Steel" (ESR) с эжектором, горизонтально-раздвижным затвором с термо-гильзой и характерным дульным тормозом "перечницей", который уменьшал силу отдачи на 25%. Компания "Royal Ordnance" также предлагала автоматическую дульную систему MRS, которая могла значительно повысить точность системы вооружения. Наряду с IWS, новый 105-мм снаряд APFSDS (Armor Piercing Fin Stabilized Discarding Sabot), по утверждениям "Royal Ordnance", имел пробивную способность 540 мм катаной однородной брони (RHA) на дальности 2 000 метров.

Танковый пулемет L94A1 "Chain Gun".

Ожидалось, что высокая скорострельность будет обусловлена ​​использованием установленного в сборе автомата заряжания в сочетании с современной системой управления пушкой и компьютеризированной системой управления огнем (FCS). Пассивное тепловое изображение (TI) и усилители изображения предлагались как дополнительные опции.

Дополнительным вооружением проектировалась установка 7,62-мм пулемёта L94A1 (лицензионная копия американского Hughes Chain Gun (дословно "цепная пушка"), производившаяся по лицензии в Энфилде). Пулемёт использует внешний привод автоматики от электрического мотора постоянного тока, запитываемого от бортовой сети носителя напряжением 24-28 вольт. Электромотор располагается вертикально, ведущим валом вниз, в заднем левом углу ствольной коробки, и вращает через редуктор ведущую "звездочку" приводной цепи. Название системы происходит от замкнутой цепи (напоминающей велосипедную), в процессе стрельбы непрерывно перемещающейся по периметру ствольной коробки в горизонтальной плоскости. Ствол пулемета имеет воздушное охлаждение. Как следствие, такая система оказывается нечувствительной к осечкам и существенно снижает загазованность боевого отделения техники. Дополнительным плюсом такой схемы является минимальная длина продольного перемещения затвора и отсутствие каких либо возвратных пружин и буферов позади него, что существенно сократило длину ствольной коробки[3].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В качестве силовой установки планировался 8-цилиндровый, дизельным двигателем с турбонаддувом Perkins TV8-640 мощностью 320 л.с., соединенным с автоматической 6-ступенчатой ​​планетарной коробкой передач T320. Максимальная скорость была оценена в 55 км/ч.

Ходовая часть[править | править код]

Подвеска, на один борт, состояла из 5 опорных катков на поперечных торсионах с телескопическими пружинами. Также присутствовали два поддерживающих ролика с каждой стороны. Ведущее колесо с зубьями находилось впереди, направляющее колесо заднего расположения. Более поздние предложения "Royal Ordnance" включали гидравлическую регулируемую подвеску.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

Обзор обеспечивался панорамным прицелом для командира, а также 7 смотровыми приборами и индивидуальным лазерным прицелом для наводчика. Водитель имел приборы ночного видения и тепловизор (LLTV).

Операторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. https://patents.google.com/patent/RU2447390C1/ru
  3. https://modernfirearms.net/ru/pulemety/ssha-pulemety/ex-34-chain-gun/

Источники[править | править код]