Действия

Министерство внутренних дел Словении

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «МВД Словении»)

Министерство внутренних дел Словении — правоохранительный орган Словении, который несёт ответственность за общественную безопасность и полицию, внутренние административные дела и миграцию в Словении.

История[править]

История словенских правоохранительных органов берёт своё начало в 1991 году. На волне сепаратистских настроений словенская часть югославской милиции изначально была готова встать под знамена новой страны. Переходу благоприятствовал тот факт, что милиционеры не зависели от Белграда и напрямую подчинялись Министру внутренних дел Словении Игорю Бавеару. К 1 июня 1991 года словенская полиция насчитывала 10000 человек личного состава, а ее подразделения находились в 13 округах. В добавок к этому, к полиции относились специальные подразделения охраны, под контролем которых находились важные военные и правительственные объекты, а также Специальное милицейское подразделение. Во время Югославско-Словенского конфликта полиция выступила на стороне локальной власти с оружием в руках.

После Десятидневной войны за независимость Словении министерство внутренних дел прошло реорганизацию. В ходе реформ была преобразована территориальная система полиции, в состав которой вошли 8 полицейских управлений в Целе, Копере, Кране, Любляне, Мариборе, Мурска Соботе, Нова Горице, и Ново Место и 111 полицейских участков. Также в состав вошло антитеррористическое подразделение. Бывшие югославские милиционеры также прошли тестирования на профессиональную пригодность, началось обучение стражей порядка по новой европейской системе.

Словенские полицейские на посту во время Десятидневной войны, 1991 год.

В 1992 году словенское МВД было принято в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 24 марта 1992 года. С тех пор она продолжает оставаться членом этой организации. После Косовской войны словенские полицейские также направлялись в Косово в составе международной миссии. Также словенское МВД сотрудничает с иностранными правоохранительными органами. На рубеже 2015 - 1016 гг. словенские полицейские несут довольно напряжённую службу на границе, сдерживая потоки беженцев с Ближнего Востока.

Вооружение[править]

Словенские правоохранительные органы используют лёгкое стрелковое оружие. Ранее использовалось югославское вооружение, оставшееся со складов времён СФРЮ. Но в данный момент словенские стражи порядка применяют и современные европейские образцы оружия иностранного производства.

Униформа[править]

Slika- original-1447831104-1111919.jpg

На момент Десятидневной войны 1991 года словенская полиция одевалась в униформу новую югославской милиции, поступившую в части в марте 1987 года. Униформа обладала специальными кармашками на рукавах. В ее состав входил черный кожаный жакет и такого же цвета штаны. Серая униформа была введена в 1980 году и использовалась исключительно для вооружения словенской полиции и сил самообороны. 25 июня 1991 года в частях Словенской полиции впервые появились головные уборы с золочеными кокардами. Бойцы, оставшиеся без новинки, просто снимали со шлемов югославские кокарды и воевали так на всем протяжении Десятидневной войны. На левом верхнем плече словенских полицейских была нашивка со словом "MILICA".

В дальнейшем была разработана новая униформа, созданная под влиянием как югославских. так и западноевропейских образцов, которая приобрела более синий оттенок, если сравнить её с предшественницей. Во время участия словенской полиции в международной миссии в Косово головным убором полицейских служил голубой берет. В настоящее время головные уборы в полиции варьируются от кепи рядовых сотрудников до фуражек старшего состава. Форма состоит из голубой рубашки с галстуком, синих брюк и куртки. Для мотоциклистов предусмотрены особые мотоциклетные куртки. Для серьёзных столкновений создана тёмно-синяя униформа с защитными шлемами, бронежилетами, налокотниками и наколенниками.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]