Министерство внутренних дел Хорватии

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «МВД Хорватии»)
Перейти к: навигация, поиск

Министерство внутренних дел Хорватии — министерство в правительстве Хорватии, которая отвечает за состояние безопасности. Хорватская полиция является государственной службой Министерства внутренних дел.

История[править]

В мае 1990 года хорватское подразделение югославской милиции насчитывало 16000 человек (милиция была переименована в полицию 8 ноября 1990 года). Изначально милиция подчинялась Республиканскому министерству внутренних дел. На территории Хорватии располагались 119 милицейских секретариатов (17 в Загребе, остальные на других хорватских территориях). Не менее 60% служащих хорватской полиции были сербами.

17 августа 1990 года хорваты попыталась разоружить сербских милиционеров, действующих на территории Хорватии. В ответ на это сербский генерал милиции Милан Мартич начал раздавать сербам оружие, что привело к кризису в Сербской Краине с последующим отделением этой территории от новообразованного Хорватского государства. После развала Хорватии на две враждебные территории (на Хорватию и Сербскую Краину), хорватская полиция была полностью обескровлена, новых бойцов пришлось учить всему с самого начала.

Первые 1800 человек, подготовленных хорватами по новой программе, 12 сентября 1990 года влились в состав Подразделения специального назначения (в декабре того же года, данный отряд был переименован в Луцкое Контртеррористическое подразделение).

В 1991 году напряжение между сербскими и хорватскими вооружёнными формированиями достигло своего апогея, в ход пошло автоматическое оружие. 2 марта 1991 в Пакраце (Западная Славония) хорватская позиция захватила здание Службы Безопасности, которое охраняли сербы. На помощь сербам пришли подразделения ЮНА, против которых хорваты использовали БТР. В Плитвицах хорватская полиция отбила у сербов локальное милицейское здание, а потом вступила в бой с сербскими силами. Побоище продолжалось два дня.

Хорватский полицейский пережидает артиллерийский "налет". Поздняя осень 1991 года.

Летом 1991 года подобные перестрелки становились внутренним делом полиции, поскольку бойцы ЮНА должны были одинаково относится к обоим сторонам конфликта. К концу года ситуация изменилась и Югославская армия стала вступать в бой на стороне сербов.

В январе 1991 года полицейские силы Хорватии состояли из 55260 человек личного состава (21360 регулярных полицейских, 22900 резервистов и 11000 бойцов из состава специальных полицейских соединений). В мае 1991 года из трех территориальных полицейских батальонов была создана Специальная полицейская бригада, способная вести боевые действия против сербских войск (позже на основе таких бригад создавались регулярные бригады А класса). В июне 1991 года полицейская административная структура была разделена на 19 полицейских департаментов. Общее число бойцов сократилось до 40000 человек (кадровых сотрудников и резервистов) плюс 4000 бойцов в составе специальных подразделений полиции. 26 декабря 1992 года полиция была реорганизована вновь, ее административная структура увеличилась до 20 окружных департаментов.

Во время боевых действий, роты и батальоны военной полиции использовались не только для наведения порядка на подконтрольных хорватам территориях, но также и для прорывов вражеской линии обороны. Частенько, полицейские подразделения выполняли роль пожарных команд, которыми затыкали «дыры» в проблемных местах фронта. Стоит отметить, что боевой дух хорватской полиции, в среднем, был выше, чем у регулярных частей, что сказывалось на выполнении боевых задач в условиях активного противодействия противника.

Хорватская полицейская миссия в ОБСЕ заработала с 18 апреля 1996 года, хотя Хорватия вступила в организацию в марте 1992 года.

Последнее крупное развёртывание полиции произошло во время операции Буря в 1995 году, когда было задействовано около 3100 полицейских для наступления. Во время войны специальные полицейские подразделения потеряли 179 сотрудников убитыми, 790 ранеными и 14 пропавшими без вести.

После войны структура хорватского МВД была переведена для нужд мирного времени, сотрудники проходили переквалификацию на новые стандарты европейской полиции и осуществления правоохранительной деятельности, а не ведения боевых действий.

В настоящее время осуществляется сотрудничество с иностранными правоохранительными органами. Служба в пограничных на рубеже 2015 - 2016 гг. проходила довольно напряжённо в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока.

Структура и организация[править]

Солдаты ЮНА внезапно атаковали хорватский полицейский участок. Фотограф, оказавшийся внутри, зафиксировал творящийся в здании переполох.
  • Министерство штаб-квартирой в Загребе,
  • Кабинет министра,
  • Главное управление полиции,
  • Управление по развитию, оборудования и поддержка,
  • Управление по правовым вопросам и кадрам,
  • УВД,
  • Управление Европейской интеграции и международных отношений,
  • УВД Спец безопасности.

Управление полиции:

  • Департамент общественных приказов,
  • Департамент безопасности дорожного движения,
  • Департамент по обезвреживанию взрывных устройств.

Уголовное управление полиции:

  • Генеральный Департамент преступности,
  • Военное ведомство по борьбе с терроризмом и преступностью,
  • Департамент организованной преступности,
  • по экономическим преступлениям и коррупции,
  • Департамент по наркотикам,
  • Спец уголовный розыск,
  • Аналитический отдел криминальной разведки,
  • Группа защиты,
  • Департамент международного полицейского сотрудничества.

Пограничная полиция:

  • Департамент по соседним странам
  • Департамент охраны государственной границы
  • Морской департамент и полиция аэропорта
  • Департамент незаконной миграции
  • Центр подготовки кинологов и собак
  • Приемный центр для иностранцев
  • Передвижная установка для статического пограничного контроля
  • Центр связи оперативной полиции
  • Судебный центр
  • Полицейская академия

Выдающиеся личности[править]

  • Младен Маркач — командир специальных частей полиции в годы Югославских воин.

Вооружение[править]

Полицейский I класса, полицейский департамент Дубровника, ноябрь 1991 года (слева) и полицейский из отряда специального назначения, отряд специального назначения "Ракитье", Плитвице, март 1991 г.

Хорватское МВД в годы войны Хорватии за независимость в 1991 - 1995 гг. использовало вооружение югославского образца, захваченное с югославских складов. Также применялось стрелковое оружие, поставленное из бывших стран социалистического лагеря. В настоящее время хорватские стражи порядка вооружаются также современными европейскими образцами оружия иностранного производства.

Униформа[править]

Изначально хорватские полицейские носили югославскую униформу образца 1986 года с погонами. В 1991 году во всех полицейских частях Дубровника красная звезда была заменена на шаховницу. Шаховница на берете была введена в хорватских полицейских частях в начале лета 1990 года. В августе от символа отказались, дабы не нервировать полицейских из Сербской Краины. Однако осенью шахматный щит вновь вернули национальной полиции.

Поскольку численность национальной хорватской полиции стремительно увеличивалась формы для всех бойцов не хватало. Чтобы решить эту проблему, хорватские военные приобрели для полицейских несколько тысяч комплектов словенской униформы. Новая униформа полиции состояла из жакета с четырьмя карманами, штанов с двумя боковыми карманами и двумя карманами на липучках, берета, ремня и югославских офицерских ботинок. На левом плече одежды располагался серый шеврон "POlICIJA" (буквы белые). Еще одна нашивка в виде щита появилась в июле 1991 года, под ней размещался дополнительный кармашек. Рядовые полицейские старались не носить знаки различия, но старшие констебли имели неофициальные погоны (два желтых шеврона на голубом фоне).

Подобно своим "коллегам" из югославской милиции и милиции Сербской Краины, хорватские полицейские активно использовали "тигриный камуфляж". Между первыми 1800 хорватскими полицейскими национального призыва была распределена американская камуфляжная униформа BDU (Battle Dress Unifrom) окраски Woodland. На левом плече полицейских из специальных отрядов можно было увидеть зеленый полицейский шеврон с надписью на хорватском "POLICIJA". Этот новый шеврон пришел на смену старому темно-синему шеврону "MILICIJA", кириллический вариант которого использовался личным составом федеральных сил Югославской безопасности, а также милиционными частями Сербии, Черногории и Воеводины с 1978 года.

На кепи полицейского из спецотряда находилась шаховница с золотыми лучами (образец 90 года). В Марте 1991 года на смену золоченой эмблеме пришел новый вариант щита с серебряными лучами и золотистым венком. Знаков различия стражи порядка из специальных подразделений полиции не носили на начальных этапах войны.

После 1992 года полицейские получили новую форму для ведения боевых действий. Был введён единый камуфляж. Зимой специальными подразделениями носился белый с вкраплениями серого или коричневого маскировочный костюм. Для проведения антитеррористических спецназом применялась чёрная униформа. Также была введена система жетонов, навеянная американцами. Резервисты носили камуфляжную униформу без знаков различия.

Единые знаки различия были введены 24 апреля 1995 года. Служащие не в боевых подразделениях носили униформу с жёлтым обозначением своего подразделения на втулке, над правым нагрудным карманом, пилотке. В состав формы одежды входила зелёная фуражка, китель, брюки, белая рубашка, плечевой ремень и галстук.

После войны началась разработка новой униформы. В настоящее время сотрудники МВД Хорватии носят синюю униформу. Брюки в ней более тёмного оттенка, чем рубашка. Головным убором служит как кепи, так и фуражки, береты с кокардой справа. Цвета беретов варьируются от синего до чёрного.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Туристами было замечено, что в хорватской полиции патрульные напарники как правило обоих полов.

Источники[править]

См. также[править]