Действия

МОН-50

Материал из ВикиВоины

МОН-50 — мина противопехотная, осколочная, направленного поражения, управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или цилиндры) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдатом противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочный) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводиться в действие одним из двух способов. Резьба гнезд совпадает с резьбой запалов УЗРГМ, так, что в экстренных случаях возможно снаряжение мины без использования запалов МД-5М. Мина комплектуется струбциной, двумя пластмассовыми пеналами для средств взрывания (запалов типа МД-5М или электродетонаторов), одним электродетонатором ЭДПр, электронакольным механизмом (для приведения в действие запала МД-5М электрическим способом). На снимке показан комплект одной мины. Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 2 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 3 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 25 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.

Дальнейшим развитием мины МОН-50 стала мина МОН-90. Является аналогом американской мины M18A1 Claymore.

Использование[править]

20 июля 2016 г. в Киеве, Украина, произошло резонансное убийство журналиста Павла Шеремета. Он погиб в результате взрыва автомобиля, под который было установлено взрывное устройство, созданное из элементов МОН-50. В убийстве обвиняются добровольцы, принимавшие участие в войне на востоке Украины, откуда, собственно, мина и могла появится у киллеров.