Максим Плохой

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

С днем антисистемы! Государство всегда было и остается главным террористом. Со мной много людей, автоматическое оружие, гранаты и две бомбы, третья в людном месте города.

Максим Плохой или Максим Кривош — украинский террорист, который стал известен после захвата заложников в автобусе в Луцке, Украина 21 июля 2020 г.

По словам самого Максима, он взял себе псевдоним "Плохой" преднамеренно, так как понимал, что государство будет вешать на него такой ярлык и решил опередить их в этом.

Биография[править]

Максим Кривош родился 6 ноября 1975 г. в городе Гай Оренбуржской области, Россия. В детстве переехал в Луцк Волынской области Украины. В школьное и студенческое время имел проблемы с законом, задерживался милицией за незаконное ношение оружия, был дважды судим. В 2013 г. в автокатастрофе погибла его мать, что довольно сильно повлияло на мировоззрение Максима.

В 2014 г. в Луцке он издал книгу "Философия преступника", где рассказывал о своей жизни в тюрьме и просто философствовал на тему свободы и справедливости.

21 июля 2020 г. на Театральной площади в Луцке Максим Кривош захватил автобус с 13 пассажирами, который следовал по маршруту "Берестечко - Красниловка". Террорист требовал, чтобы председатели судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей и олигархи записали и выложили в Youtube заявления о том, что они — террористы в законе. От президента Владимира Зеленского Кривош требовал записать видеообращение со словами: "Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем". Спецоперация по освобождению заложников длилась почти 10 часов. После телефонного разговора с Зеленским Кривош отпустил из автобуса трех человек — беременную женщину, ребенка и пенсионерку. Далее Зеленский выполнил требование террориста, выложив видеообращение в Фейсбуке, после чего Кривош сдался правоохранителям. Сразу после задержания террориста около 21:30 видео было удалено. В конце спецоперации на место происшествия приехал БТР для штурма, однако необходимости в этом уже не было.

Данный терракт вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Первоначально местные жители благодарили министра внутренних дел Арсена Авакова и президента Владимира Зеленского, однако ихними политическими оппонентами сразу была высказана теория, что весь теракт был срежиссирован. На это указывают как действия полиции (не была отключена связь, как обычно при угрозе дистанционной детонации взрывчатки; полицейские чувствовали себя расслабленно на месте теракта, находясь на расстоянии автоматного выстрела, будто бы знали, что им ничего не угрожает; само место теракта как отсылка на театральное действие и т. д.). Также в западных соцсетях многие пользователи уважительно высказывались о Максиме Плохом и делали из него едва ли не борца за права животных из-за его требования о фильме "Земляне", который как раз-таки и рассказывает о жестоком обращении с животными. Некоторые также сравнивали вообще всю эту историю с 1-й серией сериала "Чёрное зеркало", где террорист взял заложника и также не высказывал никаких экономических или политических требований, а лишь хотел, чтобы представитель высшей власти опозорил себя публично перед всей страной.

22 июля ему Кривошу сообщили о подозрении в терроризме и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. На заседании присутствовали журналисты, которым Максим Плохой рассказал о происхождении своего псевдонима, о позитивном отношении к Зеленскому из-за выполнения требования, и о том, что удаление видео Зеленским его никак не огорчило, а также о том, что "акция день Антисистемы" будет продолжена. Впрочем, наличии сообщников, которых уже успели задержать в Харькове, Кривош опроверг.

Оружие[править]

В своей книге Максим Кривош пишет, что еще в 11 лет, насмотревшись боевиков и захотев стать крутым парнем, он взял обрез охотничьего ружья и нунчаки и отправился на базар, где его задержала милиция. После учебы в институте он с приятелем отправился в Одессу, прихватив с собой новые обрезы.

Во время своего знаменитого теракта Максим Плохой был вооружен АКС-74У, из которого даже стрелял в воздух, револьверами, гранатами Ф-5 и складным ножом.

Внешность[править]

Характерной эмблемой Максима Плохого был символ "Я могу", который выглядит как большая буква "Я" с короной сверху, слово "могу" размещено вертикально и как будто заменяет вертикальную черту буквы "Я". Данный логотип использовался как минимум с 2014 г., когда была издана книга Кривоша "Философия преступника", также с изображением этой эмблемы у него была белая футболка и зеленая нашивка. Именно в берете с такой нашивкой Максим Плохой и совершил свой теракт 21 июля, а на судебных заседаниях снова появлялся в белой футболке с надписью "Я могу".

Галерея[править]

Источники[править]