Действия

Максим Ярош

Материал из ВикиВоины

Максим Ярош — одиозный военный разведчик из батальона "Азов", известный своим неоднозначным прошлым и эксцентрическими поступками.

Биография[править]

Максим Ярош родился 21 сентября 1981 г. в городе Кривой Рог Днепропетровской области УССР. Еще в детстве родители сдали его в детский дом для психически нездоровых детей и Максим их не помнит. В школе ему нравились математика и физкультура. По поведению имел "неудовлетворительно", закончил только шесть классов, среднее образование так и не получил. Часто отправляли в психиатрическую больницу и в милицию, из-за чего не мог поступить в университет и найти нормальную работу. С детства хотел стать детективом или поваром.

По его собственным словам, до начала Евромайдана не был украинским патриотом и не понимал их идей, но после избиения студентов в Киеве 30 ноября 2013 г. решил поехать на Майдан, чтобы лично понять этих людей. Максим Ярош рассказывал, что тогда просто так ехать в Киев было опасно, поэтому он поехал на автобусе вместе с продавцами, а для большей безопасности свернулся "калачиком" и залез в большую сумку. На Майдане ему было тяжело, но именно там родился его патриотизм — в частности, на него повлияли молитвы и звуки барабанов, которые просто перевернули его сознание и дали почувствовать, что такое "украинский дух". Максим записался в "разведку Майдана" (хотя не совсем понятно, что это такое — никаких больше сведений о существовании такого объединения нигде не встречается), обманом внедрился в группы "титушек", которые применялись для избиения активистов Евромайдана. Во время столкновений на улице Грушевского 19 февраля 2014 г. якобы был даже ранен осколком милицейской гранаты.

После начала боевых действий на востоке Украины весной 2014 г. Максим Ярош, как и многие другие участники Евромайдана, захотел пойти служить в новосозданную Нацгвардию, однако его туда не взяли из-за проблем с милицией. Тогда он вступил в добровольческий батальон "Азов", где ему якобы дали задание попасть в Свято-Успенский монастырь, в котором, по его словам, переодетые священники удерживали украинских патриотов и пленных; через этот же монастырь были налажены поставки оружия. Максиму нужно было узнать количество боевиков ДНР, но его вычислили и посадили в тюрьму. Сначала они обрадовались, думая, что поймали самого лидера Правого сектора, но потом поняли, что перед ними не Дмитрий, а Максим Ярош. Согласно его воспоминаниям, боевики кидали под его ноги учебные гранаты и смотрели на его реакцию, а он плакал и ходил под себя, чтобы боевики поверили, что он боится. Через несколько дней в ту же импровизированную тюрьму приехала работница "Министерства госбезопасности" ДНР Лариса Чубаровая (позывной "Тереза") и Максим якобы стал свидетелем того, как она застрелила двух украинских пленных. В дальнейшем "Терезу" захватят украинские силовики и её осудят только на основе показаний Максима Яроша.

Каким-то чудом ему удалось сбежать из плена, но во время бегства он наткнулся на 4 трупа сепаратистов и попал под обстрел, где, подкрепившись поднятым с земли соленным орешком (по его словам, это была его единственная пища за несколько последних дней), вспомнил, что ему говорили делать в случае обстрела: снять бронежилет с трупа и надеть на себя. Но Максим Ярош поразмыслил, что снимать-надевать бронежилет будет очень долго, и решил сразу укрыться трупами сепаратистов. Переждал обстрел, сбросил с себя трупы и был после этим контужен. После этого он, очевидно, вернулся в Киев, и все это было в 2014 г.

Максим Ярош с нашивкой батальона "Азов" и фуражке пехотного унтер-офицера Вермахта, как символ его лояльности к нацистской идеологии.

Учитывая серьезные проблемы с психикой у Максима Яроша, можно предложить, что многие факты его биографии, которая известна, в основном, из его же слов, являются вымышленными. Видно его патологическое желание быть разведчиком: он служил и в "разведке Майдана", хотя такой не существовало, и в разведке "Азова", хотя опытные бойцы данного формирования отрицают факт службы Максима Яроша в этом батальоне в принципе. На сайте сепаратистов ДНР он и вовсе значится как боец батальона "Айдар". Не смотря на это, его взял под свое "крыло" не менее одиозный персонаж, также ставший известным благодаря событиям 2014 г. — Илья Кива. После возвращения из АТО Максим Ярош присоединился к проекту "Безпека життя" (укр. Безопасность жизни), который Кива создал для борьбы с карманниками и клофелинщицами в Киеве. Задача на первый взгляд благородная, но на своей странице в Facebook Максим Ярош выкладывал посты, в которых намекал, что за определенную суму может перестать терроризировать киевских карманщиков и воров.

В 2019 г. он стал работать в Киевской городской администрации, и в честь этого даже записал символический ролик, где снимает камуфляжную форму и переодевается в гражданский костюм чиновника.

Вооружение[править]

На Майдане Максим Ярош ходил в советской каске СШ-68, а на одном из фото он запечатлен с охотничьим ружьем ТОЗ-34. Неизвестно, служил ли Максим Ярош действительно в "Азове" или нет, но он наверняка был в зоне АТО, где, скорее всего, мог использовать АК-74 или Пистолет Макарова, хотя, по его словам, за все время службы в АТО не сделал ни одного выстрела(впрочем, это может быть лишь художественным преувеличением для поднятия его авторитета профессионального "разведчика"). На одном из фото из зоны АТО он сидит в грузовике среди РПГ-7, Пулемёта Калашникова и НСВ, а в руках держит РПГ-18. В том же 2014 г., во время одного из отпусков Максим приехал из зоны АТО к своей девушке Оле и показал ей гранату (вероятно, РГД-5 или Ф-1); девушку это испугало и она обратилась в полицию, но сотрудники правоохранительных органов ничего не нашли у Яроша.

27 мая 2019 г. Максим Ярош, вооружённый топором и ножом, ворвался в Украинский дом и разогнал проходящую там конференцию о цыганских погромах, мотивируя это тем, что все ромы — это карманники, а он борется против них.

Галерея[править]

Источники[править]

Пройдите викторину, чтобы проверить, как хорошо вы усвоили эту статью!
Тест.png