Действия

Миномёт 20N5

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

20N5 — азербайджанский 81/82-мм пехотный ("средний") миномет производства Министерство Оборонной Промышленности Азербайджана (МОП), применяемый на уровне роты и батальона. Предназначен для поддержки обороны линии фронта или наступления на отдельно взятом направлении.

Конструкция[править]

При изготовлении минометных стволов и опорных плит, применению новых сплавов и композиционных материалов. Модель 20N5 МОП АР получила повышенные возможности для выполнения задач огневой поддержки, в соответствии с меняющейся динамикой наземного боя с его большой протяженностью, разнотипными операциями и асимметричностью.

20N5 легко разбирается на несколько частей и может вручную переносится на пересеченной местности, расчетом из 4 бойцов. Предполагается его установка на опытный образец специальной версии разведывательно-патрульного автомобиля "Gürzə", разработку которого продолжают предприятия МОП.

Углы стрельбы миномёта от 45° до 85° с дальностью поражения от 91 метра до 5 400 метров.

Модульная разбираемая конструкция для облегчения транспортировки и предохранитель от двойного заряжания (исключает возможность заряжания миномета вторым боеприпасом, если первая мина находится в стволе).

Боеприпасы[править]

Для стрельбы из миномёта можно использовать все наиболее распространенные типы мин калибра 81/82 мм:

  • Практические с инертным наполнителем (Practice)
  • Осколочные и осколочно-фугасные (High Explosive (HE))
  • Дымовые (Smoke)
  • Осветительные (Illumination (Visible and Infrared))

Принятие на вооружение многорежимных взрывателей для осколочно-фугасной мины позволяет расчету непосредственно перед стрельбой легко выбирать режим детонации снаряда. Взрыватели могут устанавливаться в нескольких режимах: ударный, с задержкой (позволяет пробить перекрытие или укрытие) или дистанционный (подрыв в воздухе над целью с разлетом осколков на большой площади).

Операторы[править]

  • Az.png Азербайджан — 280 ед., по состоянию на 2015 г.
  • Ua.png Украина

Галерея[править]

Источники[править]