Действия

Мобики

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Я, Савчук Иван Владимирович, являюсь многодетным отцом, жена после серьёзной операции и работать не может, я единственный кормилец. Я, Кутнёв Максим Иванович, хронически болен, у меня диагноз пиелонефрит. Я, Макеев Дмитрий Эдуардович, с 2002 г. состою на психоневрологическом диспансере на учёте с диагнозом расстройство психики и склонность к суициду. Также имеется гипертония, болен гепатитом С, цирроз печени. Я, Володов Роман Александрович, у меня зрение минус 5, я ничего не вижу, также есть симптомы туберкулеза.

Мобики — неофициальное прозвище для насильно мобилизованных жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которых призвали в армии самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Прозвище "мобики" происходит от слов "мобилизованные" и "додики" (в значении хилые), и связано с тем, что во время мобилизации на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР, призывались абсолютно все подряд мужчины, даже с серьезными заболеваниями и без необходимой военной подготовки. Более того, даже на фронт их зачастую бросали без минимального обучения, а также часто с сильно устаревшим оружием, нередко образца Второй мировой войны. Прозвище "мобики" впервые возникло как пренебрежительное со стороны ВСУ и украинцев, однако впоследствии его активно стала применять и российская сторона, признавая, что ситуация с мобилизованными в ЛДНР крайне плачевная. Одним из самых известных мобиков стал т. н. "Чмоня", который даже вызвал сочувствие у украинской стороны.

История[править]

Сепаратистские формирования ДНР и ЛНР были созданы весной 2014 г. и взяли под своей контроль часть территорий Донецкой и Луганской областей соответственно. На протяжении осени 2014 - января 2022 гг. вооружённые формирования этих самопровозглашённых государств комплектовались на основе исключительно контрактников и добровольцев (как из Донбасса, так и из России), в то время как служба по призыву отсутствовала в принципе.

19 февраля 2022 г. неожиданно глава самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин объявил всеобщую мобилизацию. Одновременно с этим мобилизация началась и в ЛНР. Данные действия происходили на фоне очередного напряжения на линии соприкосновения между силами ЛДНР и ВСУ на Донбассе, а также объявленной эвакуации женщин и детей из территорий, находящихся под контролем ЛДНР, в Россию. Мобилизация происходила в полной беззаконной обстановке, мужчин хватали прямо на улице, затаскивали в машины и отправляли в военкоматы, а оттуда практически сразу на фронт. Применялись даже хитрости, когда в определенные города, где была прекращена подача воды, приезжала водовозка, и как только мужчины собирались вокруг неё, чтобы набрать питьевой воды, неожиданно появились представители военкомата и мобилизовали всех собравшихся мужчин.

21 февраля 2022 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР, причем в границах, которые они декларировали в 2014 г. (то есть в административных границах Донецкой и Луганской областей соответственно). Это означало начало полномасштабной войны, которая началась 24 февраля 2022 г. Регулярная российская армия атаковала в направлении на Киев, Харьков, Херсон и Мелитополь, в то время как позиции украинской армии на Донбассе атаковали преимущественно вооружённые формирования ЛДНР, в том числе мобилизованные. 1 марта 2022 г. под Горловкой украинская армия взяла в плен одну из первых партий "мобиков", среди которых был и Андрей Рязанцев, получивший известность в украинском интернете как "Чмоня". Рязанцев был обычным учителем, которого мобилизовали и сразу же бросили на фронт. Его униформа была на пару размеров больше, у него практически не было никакого оружия и тем более военных навыков. Это позволило очень быстро развеять миф о непобедимости русской армии, однако чисто формально, конечно, мобики в состав армии РФ не входили.

Мобик из ДНР с винтовкой Мосина на плече охраняет задержанного местного жителя, Запорожское шоссе, Мариуполь, март 2022 г.

Многие мобики участвовали в кровопролитном штурме Мариуполя с 25 февраля по 20 мая 2022 г. Известно, например, что студентов-медиков в Донецке мобилизовали и отправили на штурм этого города, причем не в качестве фельдшеров, которых катастрофически не хватало, а в качестве обыкновенной пехоты, где они понесли огромные потери. Мобилизовали и многих работников критической инфраструктуры, из-за чего произошел казус, когда, например, было невозможно восстановить перебитые водопровод, поскольку все специалисты Водоканала были мобилизованы и находились на фронте.

Постепенно в марте - апреле 2022 гг. стали появляться сообщения о том, что мобики из ЛДНР были задействованы и в других областях Украины, за пределами своих "республик". Так, мобики несли службу на блокпостах на территориях захваченных российской армией в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях. В апреле, когда регулярные русские части отошли из-под Харькова, чтобы переместиться на более приоритетный участок фронта в Луганской области, вместо них туда ввели отряд мобиков из ЛДНР. Благодаря этому украинские формирования очень быстро перешли в контрнаступление и смогли оттеснить мобиков практически до границы с РФ, на некоторых участках они даже оказались в пограничной зоне между границами Украины и РФ. Они записывали видеообращения, где просили помощь и говорили, что не знают, что делать, так как с территории Украины их выбили, а на территорию РФ не пускают. К июню ситуация была решена, мобики с той территории были выведены, и взамен туда были введены резервы российской армии.

Примечательно, что изначально жителей ЛДНР призывали на 90 дней, и этот срок истек 20 мая 2022 г., однако уже призванные мобики, если не погибли, то продолжали службу, плюс по подконтрольной территории продолжался отлов мужского населения. 15 мая в Луганской области жены и матери призывников начали протестные акции против призыва, однако они ничем не закончились.

По словам Игоря Стрелкова, который начинал создание вооружённых формирований ДНР весной 2014 г., но уже летом того же года был вынужден покинуть территорию Донецкой области и с тех пор наблюдает за всеми событиями из Москвы, поддерживая множество связей с местными военными из ЛДНР, мобиков используют просто как пушечное мясо. Там, по его мнению, больше всего безобразий, больше всего беспорядка, меньше всего снабжения. Именно чтобы об этом не узнали обычные россияне, по его мнению, в ряды ЛДНР не принимают добровольцев из России, за которых придется как-то официально отвечать. Потери мобиков нигде не фиксируются, они отсутствуют в официальной сводке. По данным Стрелкова, за мобилизацию в ДНР отвечал российский генерал Роман Кутузов, и именно он виновен в гибели неподготовленных донецких студентов-медиков в Мариуполе и использовании их в качестве простой пехоты, а также в других подобных случаях.

Вооружение[править]

Знаменитая фотография, которая разлетелась даже по иностранному Интернету, на которой мобик вооружён винтовкой Мосина, Донбасс, конец февраля 2022 г.

Мобики стали ассоциироваться с нехваткой вооружения, а также использованием очень устаревшего оружия. Интернет облетели фотографии, на которых мобики вооружены винтовками Мосина, и украинские источники отдельно подчеркивали, что эта винтовка была разработана еще в конце XIX века, хотя она также была основным пехотным оружием РККА во время Второй Мировой войны. Российские комментаторы отмечали, что винтовка Мосина с оптическим прицелом может быть отличной снайперской винтовкой даже в современных условиях, однако, во-первых, она была замечена у бойцов на блокпостах, где снайперская винтовка не нужна, а, во-вторых, мобики не имели даже базового обучения стрельбы из неё, не говоря уже о профессиональных навыках снайперов. Впрочем, ради справедливости нужно заметить, что часть мобиков была вооружена автоматами — АК-74 (позднее с хранения могли снять и АК-47) — и штык-ножами к ним. На батальон мобиков из тяжелого вооружения выдавали всего 2 пулемёта ДШК, пару АГС-17, несколько СПГ-9, и с таким вооружением выдвигают на передовую. Ни о какой боевой технике речь даже не шла.

Было у мобиков и более современное оружие — например, реактивный огнемёт Шмель. Как рассказывал 13 июня 2022 г. Владимир Квачков во время стрима с Игорем Стрелковым, один русский генерал критиковал отходящих из-под Харькова мобиков за то, что те не стреляли по наступающим украинским войскам из этих РПО "Шмель", на что мобики отвечали, что по их позициям работает украинская артиллерия с расстояния 20 - 30 км, в то время как дальность стрельбы "Шмеля" в лучшем случае 600 м.

Каски мобики также получали не современные кевларовые, а старые стальные образцы — сначала это были СШ-60, а когда они закончились, стали выдавать и более устаревшие варианты СШ-40 времён Второй мировой войны.

Галерея[править]

Источники[править]