Монтгомери (Остров доктора Моро)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Монтгомери — вымышленный персонаж из романа Герберта Уэллса "Остров доктора Моро" и его экранизаций, помощник доктора Моро, который ставит эксперименты над животными на острове в Тихом океане.

Биография[править]

Монтгомери живёт вместе с доктором Моро на острове в южной части Тихого океана, так как был вынужден бежать из Англии. Много пьёт. Испытывает нездоровую привязанность к своему слуге М'лингу, являющимся зверочеловеком — созданием доктора Моро. Во время путешествия на корабле, когда он перевозил припасы и новых животных для доктора Моро, встретил Эдварда Прендика, который потерпел кораблекрушение. Капитан корабля хотел вышвырнуть Прендика за борт, и чтобы спасти его, Монтгомери уговорил доктора Моро разрешить ему высадиться на их острове.

Погиб от нападения зверолюдей во время бунта.

В фильме "Остров потерянных душ" 1932 г. Монтгомери отрёкся от Моро после того, как он приказал Орану напасть на Рут, а позже — убить Донахью. Помог Паркеру (Эдварду) и Рут бежать с острова Моро.

В фильме "Остров доктора Моро" 1977 г. Монтгомери был всего лишь наёмником и управляющим, не проявляющим какого-то особенного расположения к Брендику (Прендику). Напал на Моро, когда увидел, что тот вколол Брендику сыворотку и попытался превратить в животное, но был убит Моро.

В фильме "Остров доктора Моро" 1996 г.— был молодым нейрохирургом, который после публикации научной работы начал переписку с Моро, а затем и переехал на остров к нему. Обманом заманил Дугласа (Эдварда) на остров — сказав, что у них есть рация, которая на самом деле оказалась безнадёжно сломана. Принимал наркотики и давал их зверолюдям Моро, чтобы лучше их контролировать. В отличии от книги, в фильме 1996 г. был показан непомерно жестоким.

Оружие[править]

В романе у Монтгомери упоминается револьвер и хлыст, которые он использовал для самозащиты в случае, если зверолюди выходили из-под контроля. Марка револьвера не упоминается, однако исходя из того, что роман был опубликован в 1896 г. в Англии, можно предположить, что это был револьвер Webley. В экранизации 1977 г. у Монтгомери был показан револьвер Webley "WG" Army Model, а также винтовка M1917 Enfield, который в первоисточнике не было.

Галерея[править]

Источники[править]