Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Нага

Материал из ВикиВоины

Нага — группа горных племён и народностей, большинство которых населяет штат Нагаленд, частично Манипур, Аруначал-Прадеш и Ассам в северо-восточной части Индии, а также северо-запад Мьянмы.

Оружие[править]

Наги кроме "дао" носят блестящий топор с короткой черной рукоятью, копье с широким наконечником, древко которого украшено разноцветными пучками коротких волос, и щит, отделанный козьей шерстью и перьями птиц.

Во время исполнения военных танцев воины наги вооружены именно этим оружием и большим щитом из шкуры буйвола или из бамбука, покрытым тигриной или медвежьей шкурой. Танцоры двигаются в определенном порядке, ловко маскируясь, так что кроме черных щитов, которые почти сливаются с землей, — трудно что-либо заметить. Приблизившись к воображаемому противнику, они подпрыгивают и бросают копья, затем захватывают левой рукой пучок травы, символизирующий череп или скальп врага, отрубают его боевым топором и отступают с этим трофеем.

Ангами наги занимают область к востоку от Северного Качара и используют почти то же самое оружие, что и наги. Рукояти их "дао" украшены пучками волос, нередко окрашенных в красный цвет; каждый пучок олицетворяет убитого врага. Иногда вместо обычного прямоугольного щита, покрытого медвежьей шкурой, они носят изогнутый щит из окрашенного дерева. В конце XIX века ангами наги стали пользоваться огнестрельным оружием, в частности, фитильными мушкетами.

Одежда[править]

Традиционная одежда нага состоит из накидки, домотканых одеял и мужских набедренных повязок. Традиционная расцветка полосатая — различные группы нага носят разные цвета. Костюм воинов обычно украшен ракушками и пучками волос, пышной диадемой из птичьих перьев (особенно часто воины нага используют белые с черным перья птицы-носорога).

Галерея[править]

Источники[править]

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Нага_(группа_народов)
  • Эрл Эгертон. Индийское и восточное оружие. От державы Маурьев до империи Великих Моголов. — С.146.
  • Ian Heath. India's Northeast Frontier (Armies of the Nineteenth Century: Asia)
  • Ian Heath. The North-East Frontier 1837–1901.