Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Народная воля

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Народовольцы»)

Народная воля — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации "Земля и воля" и распада террористической группы "Свобода или смерть", поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы "Народной воли" стал террор. В частности, члены террористической фракции Народной воли рассчитывали подтолкнуть политические изменения убийством императора Александра II.

От названия организации образовано наименование её участников — народовольцы.

Оружие[править]

Народовольцы создавали довольно качественные бомбы (в отличии от эсеров), начиненные пироксилином, чего не было даже в армии. Дошло до анекдота: военный министр боялся идти с докладом Александру III о пироксилиновых снарядах, потому что аналогичным боеприпасом был убит его отец.

Стрелковое вооружение народников было весьма посредственным: в массе это были маломощные карманные револьверы типа Бульдог, реже использовались полноценные револьверы Кольты и Смит-вессоны, их не любили за громоздкость. Винтовки и обрезы практически не употреблялись, и здесь причина скорее ментальная, чем практическая. Народники могли купить передовое по тем временам оружие, например винчестеры или швейцарские магазинные винтовки Веттерли, деньги на это были. Нашлись бы и стрелки, к примеру из военной секции Народной воли.

Холодное оружие было представлено кинжалами и кастетами. Предпочтение отдавалось кинжалам стилетного типа, потому что основным ударом был колющий. Лезвийные кинжалы были схожи с морскими кортиками, но были меньше размером. Кастеты использовали до повседневного ношения, как средство самообороны. Они имели примитивную форму и часто делались кустарно из подручных кусков стали, свинца и редко других металлов. Иное холодное оружие применялось ситуативно отдельными народовольцами, например топоры, кистени, стальные прутья и т. д.

Галерея[править]