Действия

Николай Пирогов

Материал из ВикиВоины

Николай Пирогов — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Не смотря на то, что Пирогов был исключительно врачом и оружие в руки не брал, он, в качестве полевого хирурга, побывал на нескольких войнах XIX века: в 1847 г. Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, в 1854 - 1856 гг. оперировал раненных русских солдат в Крыму, где шла война Российской империи против Османской, Британской и Французской империй, а в 1877 г. по личной просьбе Александра II прибыл в Болгарию, где бушевала очередная Русско-турецкая война[1].

Оружие[править]

Будучи полевым хирургом во время трех масштабных военных конфликтов, можно предположить, что Пирогов все-таки имел какое-либо оружие для самозащиты, например офицерский кремнёвый пистолет, однако прямых данных об этом нет. Также можно предположить, что в случае какой-либо экстраординарной ситуации Пирогов в качестве оружия для самозащиты мог воспользоваться хирургическими инструментами, в частности, скальпелем.

В повести Ю. П. Германа "Буцефал" описывается интересный эпизод, во время которого Пирогов ходит по кабинету с нагайкой и объясняет, что часто использует данное оружие в педагогических целях, в частности, когда его студенты нарушали поведение[2]. Хирург намекает, что человек, не помывший руки, может получить от него в качестве наказания удар нагайкой.

Интересны и записки Пирогова о разной эффективности рубящих ударов восточного и западного клинкового оружия:

В новых европейских войнах из повреждений холодным оружием встречаются только проколы штыком и сабельные удары. В азиатских войнах можно еще наблюдать повреждения лезгинскими кинжалами (обоюдоострыми), пиками, турецкими булатами. Всякое холодное оружие разделяет ткань, внедряясь клином между ея частичками, разводя, расталкивая их и заставляя сближаться и скручиваться по обеим сторонам раны. Действие ножа есть ничто другое, как постепенное вхождение клина в органическую ткань. Нож можно разсматривать сложенным из множества параллельно стоящих клинушков. Когда он режет, то каждый из этих клинушков расталкивает и отпихивает в сторону одну частичку за другою. Нож, проходя по ткани всею длиною своего лезвея, разделяет ее и no плоскости и от поверхности в глубину. Сходно с ним действует и шашка и азиатская сабля; напротив, европейская кавалерийская сабля (палаш) действует более концем, чем лезвеем, и конечно, никогда она не причиняет таких повреждений как шашка, булат и лезгинский кинжал (который и рубит и колет). Страшныя раны: разрубленные на двое суставы и отрубленные куски черепа я видел на Кавказе, после ручных схваток с горцами; a один мой приятель сказывал мне, что в кампанию 1828 турецкий наездник в его глазах разрубил поперек на двое весь череп инфантерийскому (пехотному — прим.) солдату.

Примечания[править]