Действия

Ножницы

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Ножницы — инструмент для разрезания, состоящий из двух лезвий, сходящихся в близкорасположенных параллельных плоскостях.

В данной статье ножницы рассматриваются в качестве колюще-режущего оружия. Помимо этого, ножницы, отрезающие что-либо (усы, бороды, галстуки и т. д.), часто являются своеобразным образом, отображая нанесение урона определенным людям, причем как материального, так и символического.

История[править]

В Древнем Риме существовало оружие, названное в честь ножниц, поскольку имело два малых меча и одну рукоятку, и вид гладиаторов, использующих его. Впрочем, большинство современных реконструкций показывают другой тип скиссора, не похожий на ножницы.

В средневековье и эпоху Возрождения были популярны т. н. кинжалы-ножницы, которые, помимо своего прямого назначения (резки тканей, например), могли также использоваться в качестве оружия для неожиданного нанесения удара противнику. Подобное оружие было распространено у женщин, которые предпочитали носить ножницы-кинжал в лифчике.

Во времена Тайпинского восстания в 1856 - 1864 гг. китайцы, выступавшие против маньчжурского господства, демонстративно ножницами отрезали их традиционные косички бянь-фа. В данном случае ножницы наносили не столько физический вред, сколько чисто символический.

В 1912 г. была опубликована брошюра полковника гвардии Н. А. Гулькевича, в котором он рассказывал о своем изобретении — ножницах, надеваемые на ружье и пику для разрушения специальных искусственных проволочных препятствий, проволочных изгородей, телеграфных и телефонных проводов. Впрочем, массового использования данное изобретение не получило. Между тем, в Первую мировую войну Штурмовые команды Русской императорской армии были вооружены, помимо прочего, ручными ножницами для резки проволоки, однако в условиях битвы в узком окопе и они могли оказаться смертоносным оружием.

Во второй половине XX века многие штык-ножи (американский штык-нож М9 обр. 1984 г., советские 6×3, 6×4 и 6×5, британский штык-нож от SA-80) имели свойство соединяться со своими ножнами, превращались в ножницы, с помощью которых можно было резать проволоку.

В конце XX - начале XXI века мастер кунг-фу из Китая Дай Сонг Чуном разработал "боевые ножницы" ка-ви, которые повторяли форму обычных ножниц, но на окончаниях имели шарики, которыми предполагалось наносить удары оппоненту. Данная вариация превращает ножницы из колюще-режущего в ударно-дробительное оружие, поскольку представляет из себя что-то вроде кастета с подвижными деталями, копируя лишь внешний вид ножниц, а никак не их функциональное предназначение.

В символическом плане ножницы (обычно очень большие, огромные) очень часто изображались на самых разнообразных карикатурах, как правило, угрожая отрезать голову или другие части тела персонажу, против которого карикатура направлена (буржую, кулаку, капиталисту и т. д.).

В 2017 г. резонансной стала история о Федеральном корпусе безопасности дорожного движения Нигерии, глава которого с помощью ножниц укорачивал волосы женщинам-сотрудницам, которые нарушали имеющиеся предписания насчет своего внешнего вида. В данном случае ножницы были использованы не как оружие, но как определенный символ доминирования и принуждения к порядку.

Сегодня обычные канцелярские или хирургические ножницы иногда используются во время бытовых конфликтов. Так, например, 2 марта 2018 г. во Владивостоке, Россия подросток в подъезде дома убил ножницами бомжа, нанеся ему 40 колотых ран по всему телу и выколов глаза, а в рассказе анонимного водителя маршрутки приводится случай, когда один водитель несколько раз воткнул ножницы в ногу другому водителю, который "влез" в его график[1]. В Омске, Россия, в 2007 г. клиент убил парикмахера ножницами[2].

Также ножницы часто попадают на полицейские фотографии оружия, изъятого у различных преступных группировок (например, у Mongrel Mob). Скорее всего, стражи правопорядка интерпретируют ножницы как колюще-режущее оружие вне зависимости, использовались ли они преступниками подобным образом или нет.

В культуре[править]

Литература[править]

Изображение
Пользователь
Описание
33492-alamy-bbnfgx.jpg

В шестом стихе сборника стихов Генриха Гофмана "Стёпка-растрёпка" рассказывается о Портном, который ножницами отрезал два больших пальца ребенку Конраду из-за того, что тот любил их сосать.

В романе Жозе Сарамаго "Каменный плот" ножницы, помимо прочего, упоминаются как типичное оружие протестующих.

Фильмы[править]

Изображение
Пользователь
Описание
1 a Y7cvwVOI3tnK3jVT0vg.jpeg

Марианна Ренуар из фильма 1965 г. "Безумный Пьеро" убивает ножницами для левшей напавшего на него мужчину.

Img comment faire un deguisement d edward aux mains d argent 4347 600.jpg

В фильме 1990 г. "Эдвард Руки-ножницы" одноименный персонаж имел вместо рук ножницы и даже пронзил их лезвием персонажа по имени Джим.

02f0d19174d64473819199508b12ae89.jpg

В фильме 1998 г. "Большой Лебовски" главному герою по прозвищу "Чувак" снится, как за ним гоняться немецкие нигилисты в красных облегающих костюмах, размахивая огромными ножницами.

Home Alone Kevin-1.jpg

Кевин Маккаллистер из серии фильмов "Один дома" использовал многие подручные предметы, в том числе ножницы, для создания своих ловушек.

Андре бретон (2).jpg

В короткометражном фильме 2005 г. "Смерть Сальвадора Дали" Андре Бретон бросается на Сальвадора Дали с ножницами, желая отрезать знаменитые усы художника.

E7323bce02067ffcefabd7352dad7a86.jpg
Сьюзи Бишоп

Сьюзи Бишоп из фильма 2012 г. "Королевство полной луны" ножницами для левшей пробила спину одному из бойскаутов, но рана оказалась не смертельной. Очевидно, в качестве оружия ножницы могли использовать и сами бойскауты из Отряда 55, хотя в фильме этого показано не было.

Джокер ножницы.jpg

Джокер из одноименного фильма 2019 г. использовал ножницы, которые были у него в комнате, чтобы убить своего бывшего приятеля, который его подставил и мог сдать копам.

Телесериалы[править]

Изображение
Пользователь
Описание
5бри.jpg

Бри Ван де Камп из телесериала "Отчаянные домохозяйки" на одном из промо-фото была показана с садовыми ножницами, которые, очевидно, в чрезвычайной ситуации могли бы послужить ей средством самозащиты.

D13-11k-c553.jpg

В 9 серии 6 сезона "Доктора Кто" Одиннадцатый Доктор, будучи помещенным в кукольный домик, находит там игрушечные ножницы, которые в силу уменьшенного роста Доктора были для него просто огромными. Доктор и Алекс использовали огромные ножницы, чтобы дистанцировать и таранить деревянных кукол.

Дочь ядерной семейки.jpg
Дочь Ядерной семейки и торговец оружием

Во 2-й серии 1 сезона сериала "Титаны" ножницы в качестве оружия использовались дважды: сначала Дочь Ядерной семейки ударяет ножницами Эми Рорбах, а затем торговец оружием с помощью ножниц хотел кастрировать Ястреба, однако неожиданно появившийся Найтвинг отобрал его оружие и сам всадил ножницы в тело злодея.

Мультфильмы[править]

Изображение
Пользователь
Описание
Tangled pub-thugs 1024мпапп.jpg

У одного из головорезов из мультфильма 2010 года "Рапунцель: Запутанная История" на поясе висят огромные ножницы, которые, очевидно, представляют из себя грозное оружие, однако в деле они так и не были показаны.

Аниме[править]

Изображение
Пользователь
Описание
A8441b8caaae91560d0b3836abccba236fa4e661 hq.jpg

Шелли из манги и аниме "Убийца Акаме" использует в качестве своего оружия (тейгу) огромные ножницы, которые могут разрезать абсолютно все. Альтернативный перевод её имени, Schere, является немецким словом, которое переводится как "ножницы". Сами же огромные ножницы, скорее всего, были вдохновлены сценой из фильма "Большой Лебовски", когда главному герою по прозвищу "Чувак" снится, как за ним гоняться немецкие нигилисты в красных облегающих костюмах, размахивая огромными ножницами.

1646480771 16-damion-club-p-son-v-zamke-demona-anime-art-19.jpg

Принцесса Сиалис из манги и аниме "Сон в замке демона" использовала большие ножницы, которые украла у Мага Ножниц, чтобы убить демона Фурошики.

Комиксы[править]

Изображение
Пользователь
Описание
004портные.jpg

В комиксах вселенной DC о Роковом патруле существует религиозная секта Портных, которые имеют вместо рук ножницы, с помощью которых буквально "вырезают" людей из реальности, перемещая их в параллельный мир Орквит, где те лишаются рассудка и теряют свою личность.

Игры[править]

Изображение
Пользователь
Описание
B3940716-42fd-45c9-a569-27c039bd47ec.jpg
Игрок

Ножницы доступны как оружие в игре "Postal 2", где они являются метательным оружием.

Bioshock-infinite-gallery-15.jpg

Главная героиня игры "BioShock Infinite" Элизабет воткнула ножницы в спину Дейзи Фицрой, моментально убив женщину.

1631133225 preview Pincers.jpg

Сандаунер и Райден из серии игр "Metal Gear" вооружены двойными мачете, которые могут быть объединены в ножницы и таким образом многократно усилены.

Другое[править]

Изображение
Пользователь
Описание
Dead Unicorn 2.jpg

В музыкальном клипе группы Little Big "Dead Unicorn", появившемся 20 января 2015 г., персонаж в маске клоуна использует хирургические ножницы для разрезания плоти, а когда одна из его жертв приходит в себя, он всаживает ножницы ей в голову, причем не острием внутрь, а обратной стороной. Торчащие из лба ножницы создают впечатление рога единорога, и название клипа (с англ. "Мёртвый единорог") обретает смысл.

Сиськи ленинград.jpg
Ленинград

1 сентября 2016 г. группа "Ленинград" выпустила клип на песню "Сиськи", где главная героиня, заставшая мужа с любовницей, бросается на них с попавшими под руку ножницами и даже мечет их в дверь.

DGoyjt7XgAAg1wD-1.jpg
Жанет

Летом 2017 г. популярный блогер Аманда Мансино выложила в твиттере рисунок своей дочери Луки, на котором та изобразила придуманную супергероиню Жанет — зелёную бестию, "готовую резать злодеев ножницами пополам направо и налево". Новая супергероиня покорила сердца пользователей твиттера, многие художники стали выкладывать свои, более профессиональные версии Жанет, неизменным атрибутом которой оставались окровавленные ножницы.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Ножницы являются одним из знаков, используемых в игре "Камень, ножницы, бумага". Согласно механике игры, ножницы побеждают бумагу, но проигрывают камню.

Примечания[править]

Источники[править]