Действия

Одичалые

Материал из ВикиВоины

Одичалые — вымышленный народ из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", а точнее общее название для всех народов, проживающих в диких землях к северу от Стены. Сами они называют себя иначе — вольный народ.

История[править]

Одичалые не признают над собой никакой власти, а жителей Семи Королевств, живущих под властью королей и лордов, презрительно называют "поклонщиками". За Стеной живут десятки тысяч одичалых, разбитых на множество племен, разобщенных деревень и кочующих банд. У одичалых нет городов, они не умеют выплавлять железо и по большей части живут охотой и примитивным земледелием, у моря — рыбной ловлей, одеваются обычно в звериные шкуры. Их обычное оружие — копья, луки и дубины, хотя иногда одичалые носят стальное оружие или даже доспехи, украденные или снятые с убитых дозорных и северян. Многие одичалые говорят на общем языке Вестероса, хотя некоторые племена знают только древний язык Первых Людей.

С южной стороны Стены одичалых считают убийцами, ворами и работорговцами; люди суеверные приписывают им людоедство, колдовство, оборотничество, связи с полусказочными великанами и Иными и тому подобные вещи. Это отчасти правда, поскольку среди одичалых есть и людоеды, и оборотни — телепаты, умеющие вселяться в тела животных; некоторые одичалые ладят с великанами, а уж убийц и воров среди не признающих никакого закона одичалых предостаточно. Разбойничьи шайки одичалых регулярно пробираются на юг, спускаясь в Теснину, переплывая Тюлений залив на плотах и лодках или же просто перелезая через плохо охраняемую Стену на любом участке. Дорогу на юг через высокогорные перевалы к западу от Королевского Тракта называют "путем одичалых": она нелегка, но хуже охраняется, и живущие там кланы — Первые Флинты, Валлы, Лиддлы — терпят от одичалых больше других жителей Севера. Пробравшись за Стену, одичалые устраивают налеты на поселения "поклонщиков" — вассалов Старков и других лордов, присягнувших Старкам — захватывая еду, оружие и женщин. Эддард Старк называл двумя своими главными врагами зиму и одичалых за Стеной.

Армия Одичалых во время Штурма Черного Замка.

Основная функция Ночного Дозора, несущего службу на Стене и в замках под ней — пресекать любые попытки одичалых прорваться на юг. Ради этого Дозор в меру своих скудных сил патрулирует Стену и высылает разведчиков в земли за Стеной. Одичалые называют дозорных "воронами" и ненавидят; некоторые вожаки одичалых, как Альфин Убийца Ворон или Плакальщик, гордятся количеством убитых и замученных дозорных. Некоторые одичалые, как Крастер, находят более выгодным дружбу с Дозором: они помогают разведчикам Дозора кровом и пищей, иногда приходят к Стене для меновой торговли, принося товары из Застенья — пушнину и янтарь. Впрочем, большого доверия к "друзьям Дозора" у черных братьев нет.

Очень редко ряды дозорных пополняются одичалыми, обычно из детей, оставшихся в живых при разгроме банд — так, например, в Дозор попал Манс Налетчик; иногда дезертиры из Дозора сами сбегают к одичалым, как это сделали Стив и тот же Манс — на юге дезертиров ждет только смерть, а в обществе одичалых сильные мужчины могут занять высокое положение. Правда, одичалые не принимают к себе беглых "ворон", пока те не докажут, что порвали с клятвами: так, Джону Сноу ради этого пришлось убить Куорена Полурукого.

North2.png

Обычно одичалые разобщены, но иногда среди них появляются сильные вожди, способные объединить этот пестрый народ в армию и повести ее к Стене для вторжения на земли Севера. Таких вождей называют Королями-За-Стеной. Эти "короли" не являются в полной мере королями, скорее, это выборные вожди, чья власть держится исключительно на личной харизме и не передается по наследству. Иногда армиям одичалых удавалось прорваться за Стену, но на юге их разбивали соединенные войска лордов-северян и Ночного Дозора. Последним Королем-За-Стеной, объединившим орды одичалых, стал Манс Налетчик.