Действия

Оперативная группа Такуба

Материал из ВикиВоины

Оперативная группа Такуба — европейская военная оперативная группа, возглавляемая Францией, в задачи которой входит содействовать вооруженным силам Мали в борьбе с местными террористами в Сахельском регионе.

Группа получила свое название в честь традиционного меча туарегов, и иронично, что их деятельность нацелена в том числе и против туарегских сепаратистов.

История[править]

27 марта 2020 г. правительства Бельгии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Мали, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Швеции и Великобритании опубликовали политическое заявление, в котором выразили поддержку созданию оперативной группы, объединенной с командованием французской военной операции "Бархан", направленной на борьбу с террористическими группами в регионе Липтако, исторической области, расположенной на востоке Буркина-Фасо, юго-западе Нигера и небольшой части юго-востока центральной части Мали. Было определено, что под названием Такуба, данная оперативная группа будет консультировать, помогать и сопровождать малийские вооруженные силы в координации с партнерами из "G5 Sahel" и другими международными субъектами на местах, включая миссию ООН MINUSMA, а также миссии ЕС EUTM Mali, EUCAP Sahel Mali и EUCAP Sahel Niger. Изначально планировалось, что эта оперативная группа будет развернута летом 2020 г. и будет состоять в основном из европейских сил специальных операций с высоким уровнем автономии. В этот период свое согласие на участие в данном проекте дали Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Нидерланды, Португалия и Швеция. Румыния заявила, что присоединится к проекту в четвертом квартале 2021 г., выделив для этого 50 военнослужащих и оборудование. В ноябре 2020 г. было заявлено, что Португалия и Украина также рассматривают вопрос об участии в оперативной группе Такуба на основе добровольного решения.

В дополнение к французским и эстонским (сначала 50, а позднее 95 человек) подразделениям, уже действующим в регионе, с первого квартала 2021 г. был развернут шведский контингент в составе 150 человек и 3 вертолетов UH60M. Вклад шведских войск в оперативную группу "Такуба" — это вертолетные силы быстрого реагирования, укомплектованные в основном операторами из SOG, готовые к развертыванию в случае непредвиденных обстоятельств. Оперативная группа также может использоваться для других операций, например, для поддержки других стран, которые проводят учения и операции с малийской армией. Шведское подразделение численностью 150 человек при необходимости может быть увеличено еще на 100 военнослужащих. В состав оперативной группы входят операторы спецназа, личный состав подразделений поддержки спецназа, а также личный состав обычных подразделений.

20 ноября 2020 г. во время неформальной встречи министров обороны стран Европейского союза (ЕС) министр обороны Греции Николаос Панагиотопулос зачитал доклад о ситуации в Сахеле и конкретно в Мали. Он подчеркнул общую заинтересованность европейских стран в стабильности в Сахеле. Министр иностранных дел Греции подчеркнул общую заинтересованность стран-членов ЕС в достижении стабильности в Сахеле и укреплении безопасности в регионе в целом, поддержав постепенное возобновление совместной деятельности по обеспечению безопасности и обороны в Мали как неотъемлемую часть региональной стратегии ЕС. Было заявлено, что Греция готовится отправить военное подразделение в Мали, чтобы присоединиться к французским военным силам и провести операции против террористов-джихадистов, в рамках операции, отдельной от миссии ЕС. Греческая миссия, согласно Панагиотопулосу, будет небольшой и включит в себя сотрудников спецназа, которые станут дополнением к оперативной группе Такуба. Ожидалось, что Греция направит спецназ из Специального парашютно-десантного подразделения.

3 бельгийских офицера связи (2 в Мали и 1 в Чаде) были включены с 19 апреля 2021 г. в штат оперативной группы "Такуба". Нидерланды и Португалия также направили офицеров связи в штаб "Такубы". Дания направила 2 вертолета EH-101 Merlin, до 70 военнослужащих и одного или двух штабных офицеров.

14 июля 2021 г. бойцы Сил специальных операций Эстонии, Швеции, Италии, Чехии, Бельгии и Дании — участники Оперативной группы Такуба приняли участие на параде в честь Дня взятия Бастилии в Париже, Франция.

Организация[править]

Оперативная группа Такуба состоит из двух тактических групп: TG1 (франко-эстонская) и TG1 (франко-чешская). К ним в усиление может выступать группа быстрого реагировании Швеции — TG3. Также в состав каждой тактической группы входит один представитель легкого отряда разведки и вмешательства из состава вооруженных сил Мали. Европейские тактические группы обучаются и сражаются вместе с малийскими формированиями. Планировалось также формирование еще двух тактических групп, TG4 и TG5, но по состоянию на июль 2021 г. они так и не были сформированы.

Униформа[править]

Бойцы разных стран носили униформу своих собственных подразделений, однако объединяющим их всех элементом была круглая нашивка оперативной группы "Такуба" на левом плече. Сама нашивка была синего цвета, на ней было изображено два скрещенных меча-такубы (один коричневого цвета, другой — серого) остриями вниз, наложенные поверх желтого агадесского креста, который также известен как "крест туарегов". Часто на этих нашивках встречалась надпись "Бархан" — это название французской военной операции в Сахеле, в рамках которой и действовала тактическая группа "Такуба".

Галерея[править]

Источники[править]