Армия Османской империи

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Османская армия»)
Перейти к: навигация, поиск

Армия Османской империи — вооружённые силы Османской империи, история которых рассматривается с момента её образования в начале XIV века до образования Турецкой республики в 1923 году.

Вооружение[править]

Холодное оружие[править]

Основным длинноклинковым оружием, используемым в Османской империи, была сабля. Типичные турецкие сабли - киличи, довольно массивные, с елманью. С XVII века, кроме киличей, известны сабли типов гаддарэ и аджем-клих. С XVIII века продолжали использоваться сабли килич местного типа и шамшир иранского типа, а также атеш-кылыч - шамширы с волнистым ("пламенеющим") клинком. Со второй четверти XIX века в османской армии распространились строевые сабли, в том числе - европейского образца.

В XVI-XVII веках имели хождение палаши, а в XIX на флоте применялись морские палаши европейского типа. В XVII веке отмечено использование кончаров.

Ятаган появился, видимо, в XVI веке, но широкое распространение получил только со второй половины XVIII века.

В качестве дополнительного клинкового оружия использовались ножи (бичак) и кинжалы (ханджар). В частности, самыми ранними типами являются ножи ятаганного типа и парадные кинжалы с короткими, немного изогнутыми клинками.

Копья были оружием конницы, они снабжались разнообразными втульчатыми наконечниками, фиксируемыми на древках длиной 1,5-4 м. Копья в турецкой армии сохранялись до XIX века.

В XVI-XVII веках применялись топоры турецкого, иранского и мамлюкского типов. Турецкие топоры балта - бородовидные. Топоры иранского типа - с массивным обухом, нешироким скруглённым лезвием и прямым верхним краем. Топоры тебер - секиры, имеющие мамлюкское происхождение. Различные топоры в разное время использовались и в пехоте, и в коннице, и на флоте.

Булавы были со сферическим или грушевидным железным навершием. Навершия перначей и шестопёров - из бронзы или железа. Использовались они, преимущественно, в коннице. К XVII веку булавы и перначи в значительной мере утрачивают боевое и приобретают церемониальное значение, поэтому нередко делаются из драгоценных металлов и богато украшаются.

В коннице использовались также клевцы и чеканы.

Важнейшим оружием конницы до конца XVI-XVII, а до середины XV-XVI века - и пехоты были сложносоставные луки турецкого типа. Лук и стрелы носились в комплекте - саадаке.

Метательным оружием служили дротики - джириды.

Огнестрельное оружие[править]

Огнестрельное оружие в Турции появилось в конце XIV века, при Мураде I, а ручное огнестрельное оружие - в середине XV века. При Сулеймане I (1520-1566) в Османской империи было уже около 300 различных орудий.

Ручное огнестрельное оружие первоначально использовали вспомогательные отряды, состоящие из христиан, а в XVI веке оно распространяется среди янычар и вытесняет у них луки. В XVII веке широкое распространение и у янычар, и в коннице получают пистолеты.

Защитное вооружение[править]

Основным доспехом была кольчуга, к разновидностям которой относились кольчужный панцирь и байдана. Широко применялся кольчато-пластинчатый доспех - бехтерцы и юшманы. Использовались зерцала, пластины которых нередко между собой соединялись с помощью кольчужного полотна.

В XV-XVII веках широко применялись шлемы - шишаки с полусферическими тульями и "шишаки" с тульями сфероконической формы. Применялись также тюрбанные шлемы, лёгкие мисюрки.

Для защиты рук использовались наручи, ног - бутурлыки, бехтерные набедренники с наколенниками.

Основным типом щита был сплетенный из прутьев калкан, хотя применялись и трофейные венгерские тарчи.

Источники[править]

  • Аствацатурян Э. Г. Турецкое оружие.
  • Басханов М. К., Колесников А. А. Накануне Первой мировой: русская военная разведка на турецком направлении. Документы, материалы, комментарии.
  • Николле Дэвид. Янычары.
  • Са­виц­кий В. Кор­пус яны­чар: Об­ра­зо­ва­ние, ор­га­ни­за­ция, ком­плек­то­ва­ние и ко­манд­ный со­став в XIV–XVI вв.