Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Парагвайская армия (1840 - 1870 гг.)

Материал из ВикиВоины

Парагвайская армия — вооруженный силы республики Парагвай.

В данной статье рассматривает парагвайская армия в период с 1840 по 1870 гг., наивысшим пиком которого была знаменитая Парагвайская война 1864 - 1870 гг. Для получения информации о других периодах парагвайской армии, см. основную статью.

Организация[править]

Во время правления Хосе Франсии с 1814 по 1840 гг. численность парагвайкой армии никогда не превышала отметку в 5 тыс. человек. После его смерти начались проводиться реформы по укреплению армии, в частности, в 1845 году в Парагвае появилось прогрессивное нововведение — всеобщая воинская повинность, позволившая создать крупный подготовленный резерв и при необходимости ставить под ружье значительную часть мужского населения.

Постоянный состав армии также возрос. К началу 1860-х годов она включала в себя восемь пехотных батальонов общей численностью 4084 человека, пять кавалерийских полков численностью 2522 человека и два артиллерийских полка, в которых служило 907 человек. Штатный состав пехотного батальона насчитывал 800 солдат и офицеров, кавалерийского полка — 500 и артиллерийского — 450. Таким образом, пехотные части в мирный период были укомплектованы по неполному штату.

Пехотный батальон состоял из семи рот: пяти линейных, одной гренадерской и одной стрелковой, вооруженной нарезными ружьями и ведущей бой рассыпным строем. Кавалерийский полк делился на три эскадрона. Особняком стояли два элитных эскадрона: драгунский "Ака Вера" и кирасирский "Ака Карайя" численностью по 250 человек, составлявшие личную гвардию президента.

Самым старшим воинским званием в Парагвае был коронель — полковник. Вплоть до начала Парагвайской войны парагвайская армия обходилась без генералов, что вполне логично, учитывая ее численность.

Вооружение[править]

При предыдущем правителе Парагвая Хосе Франсии вооруженные силы Парагвая были довольно слабыми и вооруженными устаревшими кремневыми ружьями и холодным оружием. Ситуация изменилась после прихода к власти Франсиско Лопеса, который принял меры по усилению и модернизации армии. Армии стало уделяться первоочередное внимание, а ее финансирование резко увеличилось благодаря доходам от внешней торговли.

Стрелковое оружие парагвайских солдат времен Великой войны. Сверху вниз: кремневый мушкет "Браун Бесс", капсюльный кавалерийский карабин "Энфильд" и капсюльное пехотное ружье той же фирмы.

Из расчета на мобилизационное развертывание в стране были созданы значительные запасы оружия. В 1852 году по личному приказу Лопеса в Великобритании закупили 20 тысяч капсюльных пехотных мушкетов "Энфильд Тауэр" образца 1842 года и несколько тысяч кавалерийских карабинов той же марки. Эти карабины и мушкеты, заменившие старые кремневые ружья, стали основой стрелкового вооружения парагвайских войск. Кроме того, во второй половине 1850-х годов для кавалерии и стрелковых рот приобрели 3000 нарезных карабинов системы Минье, выпущенных английской фирмой "Уиттон энд Доу" (Witton & Dow). Эскадроны президентской гвардии, помимо сабель и пик, имели на вооружении британские нарезные карабины Тернера, отличавшиеся высоким качеством изготовления. Их было куплено, по разным данным, от 300 до 400 штук.

Артиллерийский парк парагвайской армии состоял из примерно 400 пушек, гаубиц и мортир различных калибров. Артиллерия делилась на легкую — полевую и тяжелую — крепостную. Все орудия были дульнозарядными и гладкоствольными. Среди них встречались как относительно современные, отлитые в XIX веке, так и совсем древние, еще времен Конкисты. Также у парагвайцев имелось несколько батарей боевых и сигнальных ракет системы Конгрева.

Униформа[править]

Солдаты всех родов войск Парагвайской армии носили красные рубахи навыпуск и штаны из беленого полотна. Зачастую вместо штанов либо в дополнение к ним надевали традиционные набедренные повязки индейцев-гуарани из плотной полосатой ткани, иногда — с бахромой. В качестве головных уборов применялись черные кожаные кивера-шако, опоясанные лентой цветов национального флага, реже — матерчатые кепи. Обувь в тогдашней парагвайской армии полагалась только офицерам.

Источники[править]