Действия

Педро де Сальдивия

Материал из ВикиВоины

Увы, друг мой, случается, что под смиренным обличием монаха скрывается ужасный гнев Божий!

Педро де Сальдивия — испанский монах-капуцин, прославившийся тем, что поймал знаменитого разбойника Эль-Марагато.

Известный испанский художник Франсиско Гойя посвятил этому сюжету целую серию картин, своеобразный комикс XIX века.

Биография[править]

Биография Педро до и после инцидента с разбойником Эль-Марагато неизвестна, однако данный эпизод описан крайне подробно.

В 1806 году Эль-Марагато бежал из Картахенского Арсенала и продолжил своё малопочтенное занятие. В июне того же года он, вооруженный до зубов, вломился в некий богатый дом, расположенный неподалёку от Толедо. Обитателей дома (большей частью мужчин) он запер в одной из комнат первого этажа; и уже было собрался заняться реквизициями, как тут в дверь постучали. Разбойник выглянул — на пороге стоял монах-капуцин Педро де Сальдивия с огромными торбами. Он собирал пожертвования для своего ордена.

Эль-Марагато пригласил монаха в дом — и запер вместе с пленёнными им ранее домочадцами. Собрав добычу, разбойник пал жертвой жадности — решил обзавестись новыми башмаками взамен своих, изрядно поизносившихся. Башмаки он решил искать на ногах у пленников.

Эль-Марагато (слева) и Педро де Сальдивия.

Монах брат Педро — предложил грабителю свои замечательные башмаки, лежавшие в торбе. Разбойник подошел, потянулся за новой обувью, но тут коварный монах набросился на Эль-Марагато и отобрал у него ружьё.

Разбойник кинулся во двор, к своей лошади — в кобуре у седла болтался ещё карабин; но брат Педро, не долго думая, ударил его прикладом по голове. Эль-Марагато не сдался и сделал ещё одну попытку — и непреклонный в неприятии греха монах всадил ему заряд дроби в зад.

Возмущённый и оскорблённый до глубины души несоответствующим духовному званию поведением монаха, Эль-Марагато возопил:

Отче! Разве мог я, когда ты под прицелом моего ружья смиренно опустил глаза долу и покорно вошёл в дом — разве мог я, говорю, ожидать от тебя такой подлости!?

Брат Педро связал разбойнику руки верёвкой. Эль-Марагато был сдан на руки служителям закона, препровожден в Мадрид, осуждён и повешен. Храбрый монах Педро де Сальдивия вошел в легенду, а Франсиско Гойя проиллюстрировал эту легенду набором из шести последовательных изображений, то есть — нарисовал комикс.

Галерея[править]

Источники[править]