Пернач

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Пернач — холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев). Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопёром.

Боевое применение[править]

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах.

Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади удара. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI - XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.

Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач имел боевую часть в виде четырёх расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.

На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Рукоять часто снабжалась петлей для крепления на руке. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Масса, сосредоточенная в боевой части одноручного пернача, — от 200 до 700 г, общая масса — от 0.6 до 2.7 кг. Пернач не требовал особого ухода (заточки, сборки), был долговечен, что делало его незаменимым оружием в дальних походах.

Maces.jpg

Боевая эффективность и сравнительная простота изготовления обусловили широкое распространение пернача (и его разновидностей: буздыхана и шестопера) в XIII - XVI веках в Европе и на мусульманском Востоке (например, уже в XIII веке та или иная разновидность ручного пернача, наряду с луком и саблей, становится одним из типичных вооружений профессионального конного воина в степной зоне Евразии). В XVII веке пернач трансформируется в парадно-церемониальное оружие, символ принадлежности к командно-войсковой элите.

Пернач часто использовался как символ власти. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1917 - 1922 гг. В Украине использовался как символ власти полковника, у кошевого атамана (Запорожская Сечь) или у гетмана — булава

Также в кинотрилогии "Властелин колец" пернач используют Саурон и Король-чародей.